Особенности строения человеческой щитовидки

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

В организме человека обменные процессы поддерживаются благодаря множеству систем. И лидирующую позицию в этом занимает эндокринная система, — она одна из немногих управляет процессом метаболизма в организме.

Ее функциональная активность обеспечивается с помощью биологически активного секрета эндокринных органов — гормонов.

Гормоны способны проникать во все ткани организма через межклеточное пространство или с кровотоком.

Анатомическое строение щитовидной железы

Эндокринные клетки частично сгруппированы в единую структуру, и образуют железы внутренней секреции.

Другие клетки «разбросаны» по организму и представляют собой так называемую рассеянную часть эндокринной системы.

Основным эндокринным органом является щитовидная железа. Этот орган продуцирует тироксин и трийодтиронин, которые принимают непосредственное участие в процессах метаболизма и в механизме формирования тканей и органов.

Также железа вырабатывает кальцитонин, — гормон, крайне важный для опорно-двигательной системы. Он несет ответственность за регулирование обмена кальция в костной ткани.

Функции железы тесно сочетаются и зависят от надпочечников, половых желез, гипофиза и гипоталамуса. Для нормальной деятельности щитовидки необходимо оптимальное содержание йода.

Анатомия щитовидной железы

Щитовидная железа является непарным органом, ярким представителем эндокринной системы, функциональная активность которого подчиняется центральной нервной системе и гормонам, синтезируемым гипофизом.

Железа располагается в передней части области шеи.

Верхняя граница органа строго ограничена располагающейся над ней основой нижней челюсти, нижняя — яремной границей грудной клетки.

Боковые границы щитовидной железы соседствуют с краями левой и правой грудинных мышц.

Составляют эндокринный орган перешеек и две доли, расположенные между ним.

Приблизительно у 35% людей существует еще и добавочная пирамидальная доля.

У взрослых людей щитовидная железа в области перешейка локализуется на уровне 2 — 4 полуколец трахеи, при этом первое полукольцо остается свободным, а сам орган плотно соседствует с гортанью.

Доли органа по боковым сторонам смягчают пластины щитовидного хряща. У каждой доли есть своя задняя и передняя область, а также нижняя и верхняя граница.

Спереди поверхность железы защищена кожным покровом, подкожным жировым слоем, верхней и предтрахеальной пластинами фасции и мышечной ткани шеи, которые расположены несколько глубже подъязычной кости.

Грудинно-щитовидные мышцы вплотную прилегают к щитовидке, их соединяет сумка из соединительной ткани.

Задняя боковая поверхность каждой доли прилегает к области гортани, начинающемуся в этой части шеи пищеводу и сонной артерии.

В трахеопищеводной борозде, взади долей, локализуются паращитовидные железы, продуцирующие паратиреоидный гормон и кальцитонин, а также ствол и ветви расположенных ниже щитовидных артерий и гортанные возвратные нервные волокна, которые, в свою очередь, располагаются строго медиально.

При этом верхние границы долей железы касаются точки ротоглотки, нижние — 5-6 полуколец трахеи.

Правая доля железы всегда лучше развита в отличие от левой, кроме того, обе доли имеют неодинаковую форму.

Надо знать!
В некоторых случаях правая доля может полностью отсутствовать.

В здоровом состоянии перешеек щитовидки надежно фиксируется связкой из соединительной ткани к перстневидному хрящу.

Встречаются случаи (5%), когда перешеек не обнаруживается, и ввиду его полного отсутствия, доли железы оказываются разобщенными по отношению друг к другу.

Пирамидальная доля органа находится в направлении вверх от перешейка. В большинстве случаев она берет начало сверху от левой перешеечной границы и обычно верхним краем приближается к подъязычной кости.

В редких случаях пирамидальная часть поднимается в верхнем направлении от боковых долей, при этом она бывает парной или двоичной.

В норме
форма, объем, внешний вид и положение щитовидки уникальны для каждого человека.

Особенности щитовидки у женщин и у мужчин

У женщин щитовидка обладает более крупными размерами, если сравнивать с мужчинами.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Располагается она у представительниц прекрасного пола обычно спереди и по бокам от щитовидного и перстневидного хряща.

У мужской половины человечества щитовидная железа расположена чуть ниже, ее нижние границы достигают верхнего края грудины.

Подобное положение эндокринного органа также наблюдается у лиц пожилого возраста, а также у лиц с подчеркнуто укороченной или плотной шеей, и у больных таким заболеванием, как акромегалия.

В норме железа имеет красно-серый оттенок, иногда более темного подтона в зависимости от кровенаполнения эндокринного органа.

При пальпаторном исследовании железа имеет повышенную плотность и упругость.

Размеры и вес ее варьируются из-за индивидуальных особенностей организма и наличия в органе патологических процессов, безусловно, при гиперплазии щитовидки ее удельная масса будет больше.

Вес железы в возрастной группе от 20 до 60 лет обычно составляет от 17 до 40 граммов.

Размер долей в вертикальном направлении составляет от 50 до 80 миллиметров, длина перешейка — до 15 миллиметров.

Поперечный размер железы — 60 миллиметров. Объем и масса органа у женщин всегда несколько больше, чем у мужского населения.

Щитовидная железа заключена в прозрачную надежную фиброзную капсулу. От нее внутрь эндокринного органа равномерно отходят трабекулы, состоящие из соединительной ткани.

Их основная функция заключается в делении щитовидки на отдельные дольки, и формирование для паренхиматозного органа бережного легкого скелета.

К наружной стороне от капсулы локализуется предтрахеальная пластина шейной фасции, которая фиксирует эндокринный орган к трахее и щитовидному хрящу таким образом, что щитовидная железа находится в том же движении, что и эти органы.

Шейная фасция по обе стороны щитовидки продолжается дальше в сонные влагалища.

Между предтрахеальной пластиной и фиброзной капсулой существует клетчаточная полость, которую наполняют артерии, вены и нервные волокна.

Строение у новорожденных

Вес и размеры железы на протяжении всей жизни претерпевают определенные изменения.

Новорожденный без отклонений в физическом здоровье имеет щитовидную железу размером около 2 граммов.

После первого года его жизни вес органа увеличивается в 2 раза, после чего его масса постепенно нарастает и к моменту полового созревания составляет около 14 грамм.

Наиболее интенсивно щитовидная железа растет у детей 5-10 лет. Начиная с 50-летнего возраста, начинается естественное уменьшение веса и размеров эндокринного органа из-за отмирания в нем некоторых фолликулов, но при этом функциональное значение железы обычно не страдает.

В 10% случаев можно встретить добавочные доли, которые дополняют щитовидную железу, в частности пирамидальный отросток и перешеек.

В 15% случаев обнаруживается добавочная щитовидная железа, расположенная над обычной железой, по передней оси тела подъязычной кости, иногда над ней.

В редких случаях добавочный орган имеет внушительные размеры, и даже способен заменить неполноценную по причине недоразвития или вовсе отсутствующую в организме щитовидную железу.

В 50% случаев встречаются разные по форме и размерам добавочные щитовидные железы, которые развиваются из эмбриональных остаточных явлений щитоязычного протока:

  • в корневой толще языка,
  • перед и под подъязычной костью,
  • в задней части глотки и пищевода,
  • в грудине впереди аорты,
  • по бокам и перед трахеей,
  • на бронхах первого порядка.

Этот феномен обусловлен крайне сниженной закладкой зачатка щитовидной железы в эмбриональном периоде развития.

К патологическим аномалиям также можно отнести сохранившийся с эмбриогенеза щитоязычный проток и кистозные образования, фигурирующие на нем.

Физиологическая роль щитовидной железы многогранна и значительна:
начиная с регуляции насыщения кислородом клеток организма, заканчивая воздействием на рост человека в целом.

Также она оказывает регулятивное действие на желудочно-кишечный тракт, синтез белковых фракций и многое другое.

Заболевания, которые возникают в случае нарушений функций железы, в большинстве случаев протекают трудно с осложнениями.

Поэтому недооценивать и игнорировать патологические изменения, возникающие в щитовидной железе, не следует.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации