Как делают биопсию щитовидки

Биопсия щитовидной железы это диагностическая манипуляция, смысл которой заключается в получении из эндокринного органа небольшого количества биологического материала для последующего исследования.

Результаты биопсии способны определить истинную причину патологии железы и тип заболевания — от онкологического процесса до болезней, вызванных инфекционным фактором.

Виды биопсии

Биопсия щитовидной железы

Биопсия щитовидной железы может проводиться следующими способами:

  1. Пункционная тонкоигольная биопсия является самым предпочтительным методом исследования, так как она практически не травмирует близлежащие органы и системы. Манипуляция заключается в введении под кожу тонкой иглы.
  2. Открытая биопсия проводится с нарушением кожных покровов. Во время манипуляции врач делает небольшой разрез, позволяющий ему получить непосредственный доступ к щитовидной железе. Открытая биопсия проводится в случае недостаточной информативности пункционной биопсии.

С какой целью проводится биопсия?

Биопсия железы назначается при наличии внешних симптомов, указывающих на то, что в эндокринном органе возникли патологические изменения.

С помощью манипуляции можно с высокой точностью выяснить, какие причины привели к гиперплазии органа, росту зоба или узловых изменений.

Нередко подобные новообразования диагностируются во время осмотра эндокринологом, или при проведении УЗИ-диагностики.

Как подготовиться к биопсии щитовидной железы?

Биологический материал, который будет получен во время биопсии, впоследствии пройдет целый ряд необходимых лабораторных исследований.

Поэтому крайне важно, чтобы на точность диагностики не оказали негативного воздействия какие-либо сторонние вещи.

К тому же, даже такая манипуляция как биопсия, связанная с минимальным воздействием на организм, способна негативно отразиться на общем состоянии организма.

Вот почему перед назначением процедуры, врача интересуют следующие индивидуальные особенности пациента:

  • переносимость лекарственных средств, особенно обезболивающего и антибактериального характера;
  • какие препараты принимаются на сегодняшний день, так как активное вещество любого медикамента может влиять на структуру биологического материала щитовидной железы и исказить ожидаемый результат;
  • имеются ли особенности свертывающей системы крови.

Как проводится пункционная биопсия

Сама манипуляция проводится без каких-либо дополнительных приготовлений. Пациент на момент биопсии находится в сознании, общее обезболивание ему не требуется.

Для открытой биопсии требования к манипуляции будут несколько иными. Пациент не должен пить и питаться 10 часов до процедуры, во время которой его погружают в медикаментозный сон.

Перед манипуляцией пациент должен снять украшения из металла и зубные протезы, а также ознакомиться с особенностями процедуры и подписать согласие на проведение процедуры.

Стоит отметить, что биопсия железы исключительно важна при наличии показаний к ее проведению, поскольку болезни эндокринной системы без своевременного обнаружения и лечебной терапии могут привести к более тяжелым последствиям для организма.

Биопсия проводится пациенту в положении лежа.

Процедура требует осторожности и точности
со стороны медицинского работника, поэтому пациенту лучше оставаться в максимально неподвижном состоянии, — строго запрещено разговаривать, зевать, глотать и кашлять.

Манипуляция длится до 10 минут. Иногда перед ней пациенту предлагаются седативные препараты, если он не может справиться с волнением и расслабиться.

Место прокола после тонкоигольной биопсии обрабатывается антисептиком и закрывается небольшой повязкой. Сам образец полученного биологического материала направляется в лабораторию для последующих необходимых исследований.

Как проводится открытая биопсия

Иногда тонкоигольная биопсия не может дать ожидаемого результата, поэтому диагностика патологий эндокринного органа проводится с помощью открытой биопсии.

Процедура длится около часа, обязательно в условиях стационара, при этом пациент погружается в медикаментозный сон.

Кожные покровы пациента в области предстоящего разреза дезинфицируются с целью предупреждения инфицирования.

Врач скальпелем делает разрез и берет кусочек ткани из пораженной части щитовидной железы, — это может быть узел или опухоль, или другая видимая невооруженному глазу патология.

В процессе открытой биопсии одномоментно проводится диагностика клеток железы на злокачественный процесс, и если атипичные клетки будут обнаружены, — орган тут же удаляется в полном объеме.

Таким образом, открытая биопсия является и диагностической, а в случае необходимости и лечебной процедурой.

После окончания операции пациенту накладываются швы, а сверху асептическая повязка для профилактики инфицирования.

Ему рекомендуется несколько часов провести в лечебном учреждении для избежания возможных побочных эффектов после хирургического вмешательства.

Осложнения тонкоигольной биопсии

  • появление кровотечения из места пункции, — часто связано с нарушением свертываемости крови у пациента либо недавнего приема антикоагулянтов;
  • боль во время глотания;
  • гиперемия кожных покровов;
  • увеличивающаяся опухоль на месте биопсии, которой до манипуляции не было;
  • повышение температуры тела, лихорадка, как важные признаки инфекции;
  • увеличение лимфоузлов.

Все вышеописанные симптомы не являются нормой после проведения биопсии, поэтому необходимо срочно связаться с врачом.

Осложнения открытой биопсии

  • тошнота, рвота — как результат воздействия наркоза;
  • сонливость;
  • боль в горле;
  • дискомфорт в области шва, напрямую связанный с физиологическим восстановлением поврежденных кожных покровов.

Все эти явления носят обратимый временный характер, самостоятельно проходят с окончанием послеоперационной реабилитации.

Результаты биопсии

Исследование биологического материала, полученного во время биопсии, длится до 10 дней. Результаты могут быть сформулированы по-разному, например:

  1. «Коллоид», «клетки эпителия» или «кровь» означают, что исследуемая патология имеет доброкачественный характер в 95% случаев;
  2. «Узловой зоб» означает, что новообразование доброкачественно в 98% случаев;
  3. Слово «карцинома» с различными дополнительными формулировками означает, что от 70 до 100% процесс злокачественный.

Риск погрешности остается всегда. Многое зависит от квалифицированности медицинского персонала и физиологической особенности щитовидной железы.

От функционирования щитовидной железы напрямую зависят процессы жизнедеятельности человека, поскольку эндокринная система является одним из основных центров регулирования в организме.

Если возникли подозрения на отклонения в работе железы, необходимо обратиться к эндокринологу, и если понадобится, — провести биопсию.

Эта манипуляция не имеет побочных эффектов, а ее ценность бесспорна — точно устанавливается причина и вид патологии органа.

Вот почему не стоит пренебрегать данным исследованием:
своевременная диагностика узлов и опухолей щитовидной железы и вовремя проведенное лечение предупреждает более тяжелые осложнения в будущем.

Биопсия способна обнаружить раковые клетки на начальной стадии злокачественного процесса, что напрямую облегчит лечение.