Реальная история пациентки, занимавшейся самолечением

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Одна из многих реальных историй реальных людей, которые в силу тех или иных причин перенесли операцию на щитовидной железе.

История настоящая, поэтому и ценная своими фактами и советами.

Как появилась болезнь

Я родилась в Горном Алтае, который относится к эндемической территории по зобу. Помню, как в начальных классах нам раз в неделю давали маленькие сладкие таблетки – антиструмин. Мы любили это лекарство, называя его витаминками. Выпрашивали еще, но учительница говорила, что лишнее вредно. Возможно, она объясняла, для чего антиструмин, но разве это интересовало нас?

Затем 6 лет (с 1967 по 1972 гг.) жила в Семипалатинске (училась, работала). Как теперь известно, в непосредственной близости от Семипалатинска с 1949 г. до 1989 г. испытывалось ядерное оружие. Только за первые 14 лет испытаний мощность радиоактивного излучения превысила в 2500 раз мощность атомного взрыва в Хиросиме.

Радиоактивные облака наземных и воздушных испытаний, газовые фракции подземных взрывов вызвали радиационное загрязнение Казахстана и прилегающих соседних территорий, в том числе и Алтая.

Известно, что первый удар радиации принимает на себя щитовидная железа человека. Видимо, немножко от того удара досталось и моей щитовидке. Но в те времена я не знала об этом, или не обращала должного внимания на проблемы экологии, профилактики болезней.

С 1973 года вновь стала проживать в Горном Алтае, где эндемический зоб встречается нередко. Жители высокогорных деревень практически пьют талую воду, ведь питание рек и подземных водоносных горизонтов здесь происходит за счет таяния ледников. Воздух горной местности чист, но в нем нет ионов йода, также нет этого элемента в речных и подземных водах.

Соответственно, в химическом составе продуктов местного производства йод также не содержится, поскольку его нет в растениях, не получают его и домашние животные, от которых на наш стол поступают молоко, мясо, яйца.

Отсюда можно сделать вывод, что жители Горного Алтая испытывают йододефицит, являющийся первопричиной эндемического зоба.

Если к этому добавить:

  • неполноценное питание (отсутствие на столе морепродуктов, включение в меню струмогенных овощей – при финансовых затруднениях я часто практиковала замену белков животного происхождения гороховыми и фасолевыми супами, периодически «подсаживалась» на капустную диету, желая сбросить лишний вес),
  • использование химикатов в борьбе с колорадским жуком (за лето щедро 2-3 раза самолично без маски разбрызгивала по своему огороду несколько ампул ядовитых веществ),
  • постоянные стрессы (работала инспектором по охране природы, и все нарушения воспринимала небезразлично, дома были проблемы с выросшими детьми, когда их уже «не положить поперек лавки»),

Вырисовывается картина условий, которую я частично создала себе сама для развития заболевания щитовидной железы.

История пациентки, занимавшейся самолечением

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

К своему 50-летнему юбилею я подошла с серьезной болячкой – узловой зоб. Симптомы болезни проявились за 2 года перед постановкой диагноза. Постоянная усталость, как будто на тебе «пахали». Усталость не проходила даже после отдыха. Физическая слабость, сонливость (однажды спала сутки и не выспалась), раздражительность, необоснованная тоска.

Эти перемены я относила на счет физиологии женского организма. Была еще одна заметная «деталь», но это я поняла потом. На большом пальце ноги не заживала трещина, чем только я не мазала ее, она не закрывалась дольше, чем на неделю.

Но когда неожиданно шея стала поправляться, я призадумалась… и надела янтарное ожерелье, хотя оно мне не нравилось.

Конечно, я стала проявлять интерес к морской капусте, рисовала кружки раствором спиртового йода на коленях, запястьях, локтях и вокруг шеи – все точно по методике, которую вычитала в какой-то газете народных рецептов.

Интересовалась БАДами и потратила на них немало денег. Пила йодактив. Но в больницу не шла: то некогда, то откладывала визит к врачу на «потом», надеясь, что вылечусь сама. К тому же корректировка питания, видимо, несколько замедлила развитие болезни.

Когда на шее слева внезапно обрисовалось вздутие довольно больших размеров – с половину куриного яйца, я без промедления предстала перед врачами – эндокринологом, хирургом.

Диагноз – узловой зоб, операция неизбежна. Получила направление в онкологическое отделение. Все словно крутилось возле меня, а я наблюдала со стороны за своей невежественной персоной уже без янтарных бус.

Перед тем, как лечь в больницу, прошла диагностику легких (флюорография), сдала кровь на ВИЧ и реакцию Вассермана, на свертываемость, общий анализ крови и мочи, получила разрешение стоматолога, отолоринголога, офтальмолога, терапевта, заключение УЗИ.

Спасибо врачу -диагносту, он меня подбодрил, сказав, что онкологии не видит. В отделении анализы крови и мочи повторили. Взяли шприцем жидкость из узла.

И дня через 3 после поступления в онкологическое отделение на моей шее была проведена операция узлового зоба. Была удалена половина левой доли щитовидной железы.

Как легла на операционный стол и очнулась от наркоза, прошло часа 3. Через неделю швы сняли, спустя 2 дня выписали. На домашнем режиме по больничному листу находилась еще с месяц. Гистологический анализ не выявил злокачественных клеток.

Гормональных препаратов мне не назначали. Курсами пропивала йодомарин, йодактив. Через год, а затем через 3 сдавала анализы на тиреоидные гормоны – показатели были в норме.

Делала дважды УЗИ, рецидивов не выявлено. Пять лет назад эндокринолог сказал мне перейти только на йодированную соль, прекратить прием йодсодержащих препаратов.

Последствия операции узлового зоба для меня только положительные. Стало так легко, будто солнышко первый раз увидала, и крылья за спиной появились. Прошла озлобленность, тоскливость. Появились силы, желание жить и радоваться. И, что интересно, зажила трещина на большом пальце.

Она закрылась сразу же после операции. Это было первым положительным признаком выздоровления организма, который я увидела после операции. Йодированную соль покупаю только в аптеках. Солю после приготовления.

Йод очень нежный химический элемент,
который улетучивается при нагревании.

Янтарные бусы лежат в шкатулке и напоминают о недопустимости самолечения.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации