Что такое антитела щитовидной железы?

Иногда иммунная система человека функционирует неправильно, из-за чего в организме появляются антитела щитовидной железы, подразделяющиеся на несколько типов. Точные причины этого явления не установлены, ведь уровень данных соединений в крови может повышаться у полностью здорового человека. Поэтому обследование при заболеваниях щитовидной железы подразумевает комплексный подход. Определяют не только уровень антител, но и количество всех гормонов.

Иммунная система человека

Что такое антитела щитовидной железы

При проведении анализа крови на антитела ЩЖ учитываются следующие показатели:

  • антитела к пероксидазе;
  • антитела к рецепторам ТТГ;
  • антитела к рецепторам тиреоглобулина.

Под термином антитела понимают специальные вещества, вырабатываемые иммунной системой для захвата и уничтожения чужеродных агентов. При аутоиммунной агрессии они начинают разрушать здоровые клетки, например тиреоциты, способствуя возникновению стойкого воспалительного процесса. Вышеуказанные показатели играют важную роль в диагностике патологий щитовидной железы. Их отклонение от нормы связано с разными факторами и приводит к опасным последствиям.

Антитела к тиреоглобулину

Данный показатель считается маркером онкологических заболеваний. Папиллярные и фолликулярные опухоли производят большие количества тиреоглобулина. После операции его уровень падает. Если анализ отражает повышение уровня АТ к ТГ, речь идет о рецидиве рака. Такие антитела способны объединяться с молекулами тиреоглобулина, что делает анализы неинформативными. Уровень АТ к ТГ в крови здорового человека не должен превышать 40 МЕ/мл. Диагностика рака с помощью вышеописанного исследования возможна только тогда, когда щитовидная железа отсутствует.

Антитела к тиреоглобулину

Антитела к рецепторам ТТГ

Рецепторы ТТГ — белки, входящие в состав мембраны тиреоцита, контролируют процесс выработки тиреоидных гормонов и роста клеток. Рецепторы связываются с тиреотропином, обеспечивая его действие. АТ к рТТГ обнаруживаются в крови человека, имеющего диффузный токсический зоб. Определение их уровня необходимо для оценки эффективности медикаментозной терапии данного заболевания. Повышенное количество антител к рецепторам ТТГ указывает на невозможность выздоровления пациента на фоне приема препаратов.

Рецепторы ТТГ

Антитела ТПО

Пероксидаза — фермент, участвующий в процессе окисления органического йодида и в связывании йодированных тирозинов. Эти вещества необходимы для выработки тироксина и трийодтиронина — гормонов, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем. Тиреоидная пероксидаза обнаруживается на поверхности тиреоцита. Повышение уровня АТ к ТПО обнаруживается у 5-10% пациентов, в большинстве случает это патологическое состояние сопровождается изменением активности щитовидной железы. Появление подобных веществ в крови характерно для разрушения тканей органа.

Пероксидаза

Причины изменения уровня антител

Повышение количества антител щитовидки происходит под воздействием следующих факторов:

  • перенесенные в прошлом вирусные и бактериальные инфекции;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • длительное течение диффузного токсического зоба;
  • послеродовые осложнения у женщин, возникающие на фоне повышенных нагрузок на организм;
  • воспалительные процессы в тканях щитовидной железы;
  • травмы шейной области;
  • радиационное облучение;
  • дефицит или избыток йода в организме;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Чем грозит повышение антител в щитовидке

Антитела уничтожают здоровые клетки щитовидной железы, из-за чего ткани органа начинают разрушаться. Патологический процесс сопровождается:

  1. Гиперфункцией органа. В этом случае усиливается метаболизм, повышается риск развития тиреотоксического криза, способного завершиться летальным исходом.
  2. Гипофункцией щитовидки. Разрушение тканей органа у взрослых сопровождается микседемой — отеком подкожной клетчатки. У детей повышение уровня АТ опасно развитием кретинизма — задержки умственного и физического развития.

Щитовидная железа

Как понизить

Если было обнаружено повышение уровня антител щитовидной железы, сочетающееся с признаками повышения или снижения активности органа, применяются следующие методики:

  1. Заместительная гормональная терапия. Прием препарата L-тироксин позволяет восполнить дефицит тиреоидных гормонов в организме, нормализовать функции всех органов и систем.
  2. Прием тиреостатиков (Мерказолила, Тирозола). Препараты назначаются при повышенной активности щитовидной железы, приостанавливают выработку тироксина и трийодтиронина, снижают чувствительность организма к этим веществам.
  3. Лечение глюкокортикоидами. Применяется при аутоиммунном тиреоидите. Препараты быстро устраняют признаки воспаления, однако они не подходят для длительного применения.
  4. Хирургические вмешательства. При повышении уровня АТ к щитовидной железе орган удаляется полностью или частично.
  5. Применение препаратов йода.

L-тироксин

Народные средства

Для устранения патологических состояний, сопровождающихся повышением уровня АТ к ЩЖ, используют настойку девясила. Цветы помещают в стеклянную тару, заполняя ее наполовину. Оставшийся объем заливают водкой. Препарат настаивают 2 недели, процеживают и используют для полоскания горла 1 раз в день.

Для устранения аутоиммунной агрессии применяют настойку сосновых почек. 100 г сырья заливают 200 мл спирта, настаивают 3 недели, используют для нанесения на шейную область.

Настойка девясила