Эхогенное образование в щитовидной железе

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

На сегодняшний день ультразвуковое обследование широко применимо для диагностики самых разных заболеваний. Бесспорными преимуществами этого метода являются доступность, относительная безвредность и отсутствие требований специальной подготовки.

Среди диагностических обследований, УЗИ-диагностика щитовидной железы назначается одной из первых, совместно с гормональным исследованием крови.

Суть процедуры заключается в отражении ультразвуковых волн от тканей исследуемого органа, таким образом, определяется эхогенность и акустическая плотность щитовидной железы.

Данное свойство можно увидеть на мониторе в виде различного по степени потемнения изображения.

Типы эхогенности щитовидной железы

Эхогенность исследуемого органа и его образований может быть:

  • изоэхогенной или нормальной;
  • гипоэхогенной или пониженной;
  • гиперэхогенной или повышенной;
  • анэхогенной, то есть отсутствующей.
Типы эхогенности щитовидной железы
Типы эхогенности щитовидной железы при УЗИ. Справа — серая шкала монитора аппарата УЗИ.

Итак, изоэхогенные признаки железы свидетельствуют о том, что в ее тканях отсутствуют структурные изменения, — речь идет о норме.

Гипоэхогенные образования железы являются следствием увеличения гидрофильности тканей и их злокачественного перерождения.

Гиперэхогенные образования являются зонами увеличенной акустической плотности, что связано с отложением кальцинатов и преобладанием соединительной ткани в органе.

Анэхогенные образования не дают отражение ЭХО сигнала от внутренних структур.

Эхопризнаки гиперплазии

Гиперплазией щитовидной железы называется увеличение в размерах органа.

Одним из доступных и высокоточных диагностических методов определения размеров эндокринного органа и обследования гиперплазии является ультразвуковая диагностика.

Благодаря ей удается выявить патологические изменения, затронувшие структуру щитовидной железы, по ряду ЭХО сигналов.

В процессе ультразвукового обследования эхопризнаки указывают на патологический рост клеток, нередко возникают в ответ на хронический недостаток йода в организме.

Причин развития гиперплазии железы не мало, но патологическое увеличение органа может быть спровоцировано чем угодно.

Ультразвуковое обследование покажет, что железа увеличена в объеме, так как происходят активные процессы роста, деления и разрастания новых клеточных структур.

Увеличение органа может быть равносторонним, но случается и такое, что железа разрастается исключительно с одной стороны.

Сильно разросшийся орган может оказывать давление на трахею и пищевод, провоцируя возникновение ряда неприятных симптомов у пациента.

Чаще всего это проявляется в затруднениях, связанных с актами глотания и дыхания. В эндокринологии гиперплазия имеет второе название — зоб.

Размеры железы оцениваются по трем критериям, — в зависимости от степени увеличения органа:

  • 0 степень — отсутствует зоб, нет внешних и эхопризнаков увеличения, однако изменения в тканях железы уже начались, о чем свидетельствуют данные лабораторных исследований;
  • 1 степень — орган несколько увеличен согласно показаниям эхопризнаков, однако визуально рассмотреть гиперплазию практически невозможно;
  • 2 степень — увеличение органа фиксируется и при УЗИ-исследовании, и внешне, причем увеличение может быть настолько явным, что разросшаяся в объеме щитовидная железа начинает уродовать шею, вызывая ее деформацию.
Папиллярный рак щитовидной железы
Папиллярный рак щитовидной железы: УЗИ правой доли щитовидной железы демонстрирует точечные эхогенные очаги, указывающие (стрелки) на псаммомные тельца.

Если во время ультразвукового исследования специалист диагностировал наличие гиперплазии, возможны и другие причины, вызвавшие рост железы, например: узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит, токсический зоб, злокачественный процесс в тканях железы, другие типы тиреоидитов.

То есть, если поставлен диагноз «гиперплазия», специалисту предстоит в дальнейшем выяснить, что именно стало причиной патологических изменений эндокринного органа, какое заболевание могло привести к увеличению железы, и в зависимости от этого в каждом индивидуальном случае подбирается необходимое лечение.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Даже на самом раннем этапе развития, разрастающиеся клеточные структуры, которые наращивают массу щитовидной железы, совсем по-другому дают реакцию на ЭХО сигнал, если сравнивать их со здоровыми клетками.

Если речь идет о диффузном виде гиперплазии, то эхопризнаки бесконтрольно растущих и делящихся клеток, составляющих орган, будут видны ультразвуку не ограниченно, а распространённо по всей площади щитовидной железы либо в той части, где локализован патологический процесс.

Эхопризнаки диффузных изменений дают полную информацию о наличии в структуре тканей уплотнений и узлов. Очаги с пониженной и повышенной эхогенностью, определяемые во время ультразвукового обследования, помогают различать злокачественные и доброкачественные процессы в щитовидной железе.

Доброкачественный узел щитовидной железы
Доброкачественный узел щитовидной железы: УЗИ левой доли щитовидной железы показывает кистозный узел.

Если при УЗИ-обследовании были обнаружены диффузные изменения в железе умеренного характера, скорее всего, специального лечения не потребуется, если другие проявления заболевания будут отсутствовать.

Однако эта ситуация требует динамического контроля — УЗИ-диагностики 1-2 раза в год.

В случае разрастания тканей железы из-за узловых изменений в органе, ЭХО сигнал будет четко подавать сигнал о наличии патологии, поскольку реагировать на него по-своему будут только пораженные изменениями зоны.

То же самое происходит и с диффузно-очаговой гиперплазией: на фоне здоровых клеточных структур, обладающих общей типичной реакцией, диффузные изменения будут реагировать наиболее ярко и выражено, что и продемонстрирует ультразвук.

Во время расшифровки полученных эхопризнаков, можно сделать выводы и о том, какую природу имеют узловые изменения — похожи ли они между собой, одинаково ли их строение, структура и происхождение.

Помимо полученных данных о структурном строении щитовидной железы и структуре имеющихся новообразований, которые привели к развитию гиперплазии, — ЭХО сигналы дают исчерпывающую информацию о том, какие размеры, формы краев, общую форму и общий объем имеет щитовидная железа.

Также с помощью эхопризнаков отчетливо будет видно, какая часть органа наиболее подвержена гиперплазии.

Постановка диагноза по эхогенности щитовидки

Гипоэхогенная структура железы чаще всего говорит о злокачественном процессе, либо о формировании сосудистых элементов, жидкостных структур и узловых изменений в органе.

Таким образом, пониженные эхопризнаки увеличенной железы могут наблюдаться, если в ней образованы кистозные включения или узлы. Безусловно, после обнаружения гипоэхогенных зон, пациенту назначается тонкоигольная биопсия, если размер новообразований превышает 1 см.

Данная диагностическая процедура решает вопрос о качественном составе клеточных структур железы, в том числе и о злокачественности процесса.

При сниженной эхогенности увеличенной железы назначаются лабораторные исследования крови на определение уровня тиреотропных гормонов, Т3, Т4 и антител к тканям щитовдной железы.

Что вызывает снижение эхопризнаков?

Как правило, это гиперплазия, вызванная дефицитом йода в организме, аутоиммунный тиреоидит, диффузный зоб.

Гиперэхогенная структура железы означает условное разрушение эндокринного органа. Повышенные эхопризнаки свидетельствуют о разрастании в органе соединительной ткани, уменьшении жидкого содержимого, при наличии в тканях кальцинированных образований.

Чаще всего гиперэхогенные участки железы означают аутоиммунный тиреоидит, фолликулярную аденому, фолликулярную карциному.

Если эхогенность отсутствует, то ткани и сосуды щитовидной железы поражены нормофолликулярной аденомой.

Таким образом, ультразвуковая диагностика щитовидной железы с высокой точностью определяет размеры органа, показывает его очертания и границы, а также присутствие структурных изменений.

С помощью ультразвукового аппарата можно определить даже незначительные изменения, затронувшие эндокринный орган. Очаги размерами от 2 мм будут замечены специалистом.

Основными параметрами ультразвуковой диагностики щитовидной железы являются высота, длина и ширина органа, благодаря которым появляется уникальная возможность определить точный объем железы.

Важнейшим показателем данного исследования является эхогенность, с которой структура железы реагирует на ультразвуковые волны.

Неоднородные ткани железы, часто встречающиеся при гиперплазии, отображают неравномерные эхопризнаки.

То есть участки железы, отличающиеся по эхогенному сигналу, содержат патологические изменения в тканях органа.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации