Какой онкомаркер показывает рак щитовидной железы

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Онкомаркеры щитовидной железы — это особые вещества (в основном белки), которые вырабатываются организмом в ответ на развитие болезни, или самой раковой опухолью. Опухолевые маркеры могут быть обнаружены в крови, моче и пораженных раком тканях.

Стоит отметить, что обнаружение маркеров в анализах может быть связано не только с онкологическим заболеванием, но и указывать на гормональные отклонения.

Основными маркерами раковых заболеваний щитовидки являются кальцитонин и тиреотропин.

Злокачественная опухоль щитовидной железы: 4 основных вида

Рак щитовидки— это онкологическая болезнь, при которой злокачественные клетки поражают здоровые ткани органа. Выделяют четыре типа рака щитовидки:

  • фолликулярный,
  • папиллярный,
  • медуллярный,
  • анапластический.

Злокачественная опухоль щитовидной железы

Два самых распространенных типа рака (фолликулярный и папиллярный) считаются наименее опасными. При условии получения пациентом соответствующего своевременного лечения, выживаемость составляет более 97%.

Самое эффективное лечение данных видов рака: полное удаление злокачественной опухоли, либо резекция пораженного участка щитовидки.

Медуллярный тип рака щитовидки диагностируется значительно реже и имеет негативный прогноз.

Злокачественные опухоли имеют тенденцию распространяться на лимфоузлы и требуют более оперативного лечения, чем папиллярный и фолликулярный тип рака.

Наименее распространенный вид рака щитовидки — анапластический. Данный вид рака практически неизлечим и имеет очень плохой прогноз выживаемости.

Хирургические операции для излечения от анапластического рака не эффективны, поэтому больным назначается поддерживающая терапия.

Симптомы рака щитовидной железы

Раковая опухоль щитовидки имеет достаточно заметные признаки и симптомы, которые можно заметить без обращения к специалисту.

Быстрорастущий комок в шее — основной признак рака щитовидки. Другие симптомы, которые указывают на то, что необходимо срочно обратиться к онкологу:

  • узелки в области щитовидки;
  • постоянный кашель;
  • затрудненное глотание;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в передней части горла;
  • хрипота.

Если симптомы игнорировать, опухоль разрастется, и риск смертности возрастет в десятки раз.

Онкомаркеры щитовидной железы

Онкомаркеры щитовидной железы

Для диагностики рака и мониторинга состояния пациента во время лечения, назначается анализ крови на онкомаркеры щитовидной железы.

Основные маркеры опухоли щитовидки:
тиреоглобулин и кальцитонин.

Анализ на тиреоглобулин и его расшифровка

Тест на тиреоглобулин эффективен для выявления папиллярного и фолликулярного типа рака. Остальные типы раковой опухоли не провоцируют выработку данного белка.

Анализ на тиреоглобулин может быть назначен и после завершения лечения для того, чтобы определить эффективность проведенных процедур.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Анализ крови на тиреоглобулин также проводится после операции для того, чтобы убедиться, что опухоль не пустила метастазы.

Самостоятельно регулировать уровень тиреоглобулина посредством правильного питания или ведения здорового образа жизни невозможно. Наличие тиреоглобулина в крови указывает на то, что опухоль в железе уже развилась.

У здорового человека показатель уровня тиреоглобулина составляет: < 50 нг/мл.

Сразу после проведения операции по удалению опухоли, уровень ТГ может немного превысить нормативное значение. Но если при повторном анализе крови тиреоглобулин по-прежнему присутствует в организме в большом количестве, то это указывает на наличие метастаз в организме человека.

Анализ крови на кальцитонин и его расшифровка

Второй онкомаркер щитовидки — кальцитонин. Это гормон, который производится с помощью особых С-клеток. Кальцитонин напрямую влияет на регуляцию уровня кальция в крови.

При возникновении медуллярного вида рака щитовидной железы, уровень выработки кальцитонина увеличивается в несколько раз.

Так как медуллярный рак может распространиться за пределы щитовидки, необходимо начать лечение как можно раньше.

В 25% случаев возникновение рака связано с наследственной мутацией RET гена. В большинстве случаев наследственная форма рака проявляется в раннем возрасте.

Анализ на кальцитонин может назначаться в комплексе с обычным забором крови из вены. Но результаты такого теста могут быть неточными.

Поэтому забор крови для точного анализа на кальцитонин проводят после стимуляции. Для стимуляции выработки кальцитонина пациенту вводят внутривенно инъекцию пентагастрина.

Уже через 5 минут эффект стимуляции будет достигнут. У пациентов со злокачественной опухолью щитовидки будет наблюдаться значительное увеличение уровня кальцитонина (практически в 20 раз).

Анализ со стимулированием кальцитонина может быть назначен в том случае если результаты общего анализа крови оказались противоречивыми.

После постановки диагноза и определения типа щитовидной железы, анализ на кальцитонин необходимо будет сдавать ежемесячно для того, чтобы отслеживать эффективность лечения и избежать возникновения рецидивов.

Нормальный уровень кальцитонина у здорового человека:  до 8 пг/мл.

Низкий уровень кальцитонина не считается аномалией и указывает на возможный гормональный сбой.

Повышенная концентрация кальцитонина в крови вызвана развитием медуллярного типа рака щитовидки. Тем не менее, для окончательной постановки диагноза, врач назначит биопсию щитовидной железы, КТ и УЗИ.

Лучший способ избавления от медуллярного рака —
удаление злокачественной опухоли.

Если операция прошла успешно — уровень кальцитонина достигает нормативных показателей в течение нескольких суток после операции.

У некоторых пациентов, сразу после операции показатель кальцитонина не превышает нормативное значение, но уже через несколько недель анализ крови выявляет аномально большое количество гормона.

Это означает, что в организме остались злокачественные ткани. В таком случае назначается курс лучевой или радиотерапии.

Если уровень кальцитонина продолжает расти, то вполне вероятно, что врачи диагностируют рецидив болезни.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации