Тайны паращитовидных желез

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Паращитовидная железа остается недостаточно изученным органом. Но ее роль для жизни человека чрезвычайно важна. Она отвечает за постоянство кальциевого обмена.

При его нарушении сразу же страдает баланс фосфора. Это наносит вред органам, зависящим от кальций-фосфорного обмена. В первую очередь страдает миокард, мышцы, головной мозг, кости, почки и органы ЖКТ.

Строение и функция

Паращитовидная железа представлена небольшими «островками» ткани, расположенной на внутренней поверхности каждой пары полюсов щитовидной железы. Еще их называют эпителиальными тельцами (ЭТ).

Паращитовидная железа
Паращитовидная железа

Таких «островков» в области ЩЖ может быть от 1 до 6, они размещены обособленно друг от друга, покрыты соединительной тканью, которая проникает в железистую ткань органа и частично делит его на дольки. Несмотря на разобщение, железы работают, как единое целое.

Их незначительный размер (ширина 4 мм, длина 6 мм), уплощенная форма (толщина 2 мм), буро-желтый цвет делают их трудно различимыми невооруженным взглядом. Их можно спутать с лимфатическими узлами, жировыми дольками.

Гормон

Ткань паращитовидных желез состоит из двух типов клеток. Секреторная активность присуща главным темным паратироцитам. Они синтезируют паратгормон (ПТГ). Существуют главные светлые клетки. Им свойственна низкая функциональная активность.

У паратгормона есть несколько названий – кальцитрин, паратирин, паратиреокрин. Регуляция его синтеза и секреции происходит по принципу обратной связи. В условиях снижения концентрации кальцитрина происходит активация темных главных клеток.

При повышенном содержании гормона в плазме крови их активность снижается. Так происходит в норме, но существующий механизм в неблагоприятных ситуациях может нарушаться, возникают дисфункции паращитовидной железы.

Уровень паратирина непостоянен в течение суток. Cmax – наблюдается в 15 часов, Cmin – в 7 утра. Его нормативы зависимы от пола, возраста. В его нормальных значениях поможет сориентироваться таблица 1.

Нормы паратгормона. Таблица 1.

Возраст, лет Женщины Мужчины
Норма, пг/мл
20–22 12 до 95 12 до 95
23–70 9.5 до 75 9.5 до 75
71 и старше 4.7 до 117 4.7 до 117

Варианты нарушения функции паращитовидных желез

Нарушение функции проявляется в избыточной (гиперпаратиреоз) или недостаточной (гипопаратиреоз) функциональной активности. Существует такое состояние, как псевдогипопаратиреоз.

Гиперпаратиреоз. Диагностика, симптомы, лечение

Избыточная продукция паратгормона происходит при аденоме паращитовидной железы или разрастании ткани (гиперплазии). В этом случае она не реагирует на физиологические стимулы и бесконтрольно вырабатывает гормон.

Это приводит к появлению симптомов:

Появление таких симптомов обусловлено тем, что гормон «вымывает» Ca из костей в плазму крови. Внутренние органы страдают от недостатка кальция, при этом его концентрация в крови резко повышена.

В зависимости от того, какая из систем органов страдает больше всего, выделяют несколько вариантов клинического течения заболевания.

Для желудочно-кишечной формы характерен такой симптомокомплекс:

  • Появление язв в 12-перстной кишке и желудке. Гиперкальциемия приводит к повышению секреции гастрина (гормона, увеличивающего секрецию желудочного сока).
  • Гиперсекреция соляной кислоты.
  • Болевой синдром.
  • Похудение.
  • Запоры возникают вследствие атонии. Мышечная стенка из-за недостатка Ca плохо сокращается, нарушается эвакуация содержимого кишечника.
  • Проявления хронического панкреатита (в результате образования кальциевых камней в протоках или в ткани поджелудочной железы).

Для почечной формы гиперфункции паращитовидной железы характерно:

  • Возникновение почечных колик. Симптом спровоцирован отложением кальциевых конкрементов в почечных лоханках.
  • Появление крови в моче. Если камни подвижны или начинают движение по мочеточникам, то они повреждают (царапают) слизистую, в результате развивается гематурия.
  • Развитие пиелонефрита. Присоединение инфекции отягощает состояние – ткань почки воспаляется.

При развитии сердечно-сосудистой формы наблюдаются:

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

  • гипертензия (повышенное давление);
  • отложение кальциевых солей в сердечной мышце, на клапанах и артериях;
  • увеличение левого желудочка.

При развитии костной формы на первый план выступают:

  • Хрупкость костей, обусловленная вымыванием кальция из косного вещества, прочность костей утрачивается. Переломы возникают «на ровном месте» и могут быть вызваны незначительным ударом или неосторожным движением.
  • Боль в области суставов и костях.
  • Остеопороз позвоночника.
  • Искривление и деформация костей скелета.

Для гипертрофии ПЩЖ характерны смешанные (сочетанные) и бессимптомные формы клинического течения.

Одним из самых тяжелых осложнений первичной гиперфункции ПЩЖ является гиперкальциемический криз.

Для него характерно молниеносное развитие. Резко возникает тошнота с неукротимой рвотой, сопровождающаяся болью в животе, мышцах, подъемом температуры, судорогами, отсутствием мочеобразования и нарушениями сознания вплоть до комы.

Паращитовидная железа при гиперфункции наряду с пораженными органами подвергается обследованию.

Для определения диагноза исследуют кровь на содержание кальция и фосфора, определяют уровень ПТГ, проводят рентгенографию пораженных участков скелета, УЗИ, сцинтиграфию.

В зависимости от преимущественной локализации симптомов используют необходимые методы диагностики поврежденных органов.

Методом выбора лечения гиперфункции является оперативное удаление измененной ПЩЖ. Запасной вариант – консервативное разрушение.

Гипопаратиреоз. Диагностика, симптомы, лечение

Недостаточная функция паращитовидной железы сопряжена с гипокальциемией, повышенным содержанием фосфора в плазме крови и гипокальциурией.

Состояние чаще всего возникает после удаления ЩЖ и вследствие оперативного лечения ПЩЖ по поводу ее гиперфункции. Редко встречается при аутоиммунных процессах, врожденных аномалиях.

Патологическое состояние диагностируют лабораторно. Для этого необходимо сдать анализы:

  • крови на уровень фосфора и кальция;
  • мочи на содержание кальция.

Характерный симптом заболевания – появление болезненных тонических судорог, которые появляются на мимических мышцах, верхних и нижних конечностях.

Возможно бессимптомное течение, при котором появление мимических судорог можно спровоцировать при поколачивании в области наружного слухового прохода, наружного края глазницы.

Для лечения судорог используются препараты кальция в 10% растворе для внутривенных инъекций. В плановой терапии ведущую роль отводят водной и жирорастворимой формам витамина D₃, таблетированным препаратам кальция.

Псевдогипопаратиреоз. Болезнь Олбрайта

Ложный гипопаратериоз – заболевание наследственное, при котором ткани почек и костей нечувствительны к паратгормону.

Патология сопряжена со снижением умственного развития, деформациями скелета, компенсаторным увеличением ткани паращитовидной железы. Проявления и внешние симптомы напоминают истинный псевдогипопаратиреоз:

  • тонические судороги;
  • диффузный остеопороз;
  • кисты костной ткани;
  • частые переломы и деформации костей;
  • гипоплазия зубной эмали;
  • отложение кальцинатов в почках, сердце, подкожно-жировой клетчатке, поджелудочной железе и других органах;
  • рвота;
  • гематурия.

Выделяют форму псевдогипопаратиреоза, при которой нет характерного размягчения костной ткани, гиперфосфатемии, судорог, гипокальциемии.

Чаще всего болезнь Олбрайта диагностируют в возрасте 10–15 лет на основании клинической картины, результатов лабораторных анализов крови и мочи (снижено выделение фосфатов, кальция).

Для подтверждения резистентности почечных канальцев проводится проба с паратгормоном. После введения в организм гормона паращитовидных желез не происходит увеличения выделения с мочой фосфатов и цАМФ.

При истинном гипопариреозе эти показатели резко возрастают.

Лечение предусматривает назначение витамина D₃, препаратов кальция и еженедельный лабораторный контроль над уровнем кальция в крови в начале лечения. После правильно подобранной дозы лекарственных препаратов анализы сдают 1 раз в 2 месяца.

Общие рекомендации по профилактике

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Важно побеспокоиться о благосостоянии ПЩЖ заранее. Необходимо избегать химических, стрессовых и физических факторов воздействия на орган.

Немаловажен полноценный и сбалансированный рацион. Народные целители предлагают пить отвар в течение дня такого состава: ботва крапивы, листья ореха, корни валерианы и солодки по 2 ст. ложки. Кипятить 5 мин, дать настоятся в течение 12 часов.

Если у одного из супругов имеет место болезнь Олбрайта, важно пройти медико-генетическое консультирование для предупреждения заболевания у потомства.

Паращитовидная железа, несмотря на свои малые размеры, вносит весомый вклад в правильную работу всего организма. Нарушения ее функции резко уменьшают качество жизни.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации