Что такое перинодулярный кровоток? Чем это угрожает?

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Словосочетание «перинодулярный кровоток» — это термин из допплерографии, который фигурирует в заключении эндокринолога или специалиста, который проводит УЗИ щитовидной железы.

Это не диагноз, а всего лишь описание той картины, которую показывает монитор при проведении энергетической или цветной допплерографии (ЭДК или ЦДК).

Слово «перинодулярный» образовано от двух латинских слов, peri – что означает «около, вокруг», и nodus, что означает «узел». Из этого следует, что перинодулярный – это расположенный на периферии, по внешней границе новообразования. Термин ничего не говорит о том, какой характер имеет узел, злокачественный или доброкачественный, поэтому бояться тут нечего.

В заключении допплерографии также может фигурировать другой термин «интранодулярный кровоток». Предлог intraв латинском языке означает «сквозь, внутрь», соответственно, интранодулярный – это проходящий сквозь узел или расположенный внутри него.

Интранодулярная васкуляризация свойственная злокачественным образованиям, но есть и небольшое количество доброкачественных узлов с таким типом кровоснабжения. Уточнить характер опухоли поможет тонкоигольная биопсия.

Перинодулярный кровоток узла щитовидной железы

Особенности УЗИ: о чем говорят 4 типа эхогенности?

Если при пальпации у пациента был обнаружен узел щитовидной железы, то доктор сначала назначает обычное УЗИ, которое дает на мониторе черно-белое изображение. По характеру УЗИ выявляет 4 типа эхогенности образований щитовидки:

  1. Анэхогенные, то есть поглощающие весь направленный на них ультразвук.

На мониторе такие участки выделены черным цветом. Это кровеносные сосуды, полости с инфильтратом или узлы с жидким содержимым. В 87% случаев эти образования не несут угрозы для пациента и имеют доброкачественный характер.

  1. Изоэхогенные.

На мониторе структуры этого типа выглядят светло-серыми, они содержат в себе полужидкое содержимое. Для обозначения такой однородной гелеобразной консистенции в эндокринологии используют слово «коллоид».

Учитывая, что в норме фолликулы железы заполнены коллоидом, узлы с аналогичным содержимым не будут выделяться на фоне здоровой ткани.

  1. Гипоэхогенные, отражающие только небольшое количество ультразвуковых волн.

Гипоэхогенные структуры, имеющие темно-серый цвет, – это кисты или узлы с жидкостью, с кровью или с гноем, крупные кровеносные сосуды или полости с инфильтратом внутри железы.

Дифференцировать анэхогенные и гипоэхогенные новообразования и понять, каков их характер, с помощью только УЗИ сложно. Для уточнения используют ЭДК и ЦДК.

  1. Гиперэхогенные, то есть отражающие весь направленный на них поток ультразвука.

Очень плотные узлы, состоящие из соединительной ткани. Внутри таких новообразований часто находятся кальцинаты, спрессованные комочки солей кальция.

Исследование показывает плотность и структуру тканей, помогает обнаружить жидкость, полость или твердые частицы внутри капсулы. С помощью УЗИ можно приблизительно увидеть, происходит ли вокруг узла формирование новых кровеносных сосудов.

Ангиогенез, косвенный признак рака или быстрого роста новообразования, отображается как гало, более темный ореол вокруг гипоэхогенного участка. Но даже ангиогенез не дает 100% гарантии, что процесс носит злокачественный характер.

УЗИ недостаточно, нужна допплерография

УЗИ не может дать подробного представления о кровоснабжении щитовидки. Поэтому, когда врачу нужна дополнительная информация, он назначает ЦДК или ЭДК щитовидной железы. Чем помогут эти исследования:

  1. Энергетическая допплерография. Показывает, насколько интенсивно происходит кровоснабжение тканей железы, сколько крови находится в выбранном участке в момент исследования.

На мониторе отображается картинка в красно-оранжевых или красно-коричневых тонах, чем ярче цвет, тем больше движущихся частиц в выбранной области. Интенсивная микроциркуляция в тканях железы — это косвенный признак воспалительного процесса.

  1. Цветная допплерография. Используется для конкретизации направления движения крови по сосудам.

Частицы, движущиеся в одном направлении, отображаются на мониторе красным, а частицы, движущиеся в другом направлении – синим. ЦДК помогает отличить кровеносные сосуды с активным движением крови от других жидкостных образований щитовидки.

Информацию, полученную в ходе исследования, эндокринолог использует для составления предположительного диагноза.

Результаты допплерографии можно получить сразу же, обычно процедура проходит не больше 40 минут, а заключение выдается спустя 15-20 минут после окончания.

4 типа васкуляризации

Обычно для диагностики используют одновременно и УЗИ, и два вида допплерографии. Современные аппараты способны поддерживать все три режима работы, что значительно экономит время врачу и пациенту.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Допплерография отражает состояние щитовидной железы только в момент проведения исследования, при быстро прогрессирующих процессах может потребоваться не одна процедура, а наблюдение в динамике.

ЭДК и ЦДК выявляют 4 типа кровоснабжения узлов щитовидки.

Васкуляризация отсутствует

Васкуляризация отсутствует

Отсутствие собственных кровеносных сосудов – это признак доброкачественных новообразований, длительное время существующих в тканях щитовидной железы.

Отсутствие васкуляризации

Если изоэхогенный узел или киста не имеют собственных кровеносных сосудов ни внутри, ни у стенок капсулы, это означает, что новообразование не увеличивается в размерах и не сопровождается воспалительным процессом. Все другие результаты допплерографии, кроме этого, показывают наличие кровеносных сосудов, питающих узел, и интенсивность кровотока.

Узел имеет кровоснабжение

Перинодулярная васкуляризация

Перинодулярная васкуляризация

Происходит активное кровоснабжение стенок узла, но внутри образования кровеносных сосудов нет. Примерно в 85% случаев это говорит о том, что опухоль щитовидки доброкачественная, а внутри капсулы находится жидкость либо коллоид (гелеобразное содержимое).

В редких случаях такую картину при ЦДК дают злокачественные новообразования на начальной стадии, когда еще не запустился ангиогенез. При этом и доброкачественные, и злокачественные опухоли будут гипоэхогенными за счет жидкости внутри.

Интранодулярная васкуляризация

Интранодулярная васкуляризация

Кровеносные сосуды пронизывают узел и питают его ткани, при этом кровоснабжение стенок незначительное или отсутствует.

По оценкам эндокринологов, такую картину имеет около 20% злокачественных опухолей в стадии формирования. Если у гипоэхогенного узла отсутствует капсула (это видно на УЗИ), то вероятность того, что процесс злокачественный увеличивается еще на 10%.

Пери-интранодулярная васкуляризация

Периинтронодулярная васкуляризация

На мониторе ЦДК можно увидеть интенсивное кровоснабжение капсулы и содержимого узла. Такая картина свойственная токсическим аденомам или узлам, которые синтезируют чрезмерное количество гормонов щитовидной железы и выбрасывают их в кровеносное русло сосудов.

Около 15% из этих новообразований относятся к злокачественным. Так как внутри узла находится коллоид или жидкость, на мониторе УЗИ оно будет гипоэхогенным.

Составляя заключение, эндокринолог одновременно использует данные УЗИ и данные допплерографии. Диагностика носит предварительный характер потому, что без уточнения клеточного состава опухоли говорить о ее природе невозможно.

Чтобы лаборатория могла проанализировать содержимое узла и вынести окончательный вердикт, проводят ТАБ с забором материала для цитологического исследования.

Узел с перинодулярным кровотоком

Уважаемый читатель! Наша команда обращается к тебе за советом. В этой статье использованы авторские рисунки редактора блога «О щитовидной железе».

Выскажи свое мнение в опросе ниже. И не забудь поделиться ссылкой с друзьями.

Только твое мнение будет решающим — появляться авторским рисункам в статьях нашего блога или нет. Для нас это очень важно!

Вам нравятся авторские рисунки к статье?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации