Как составляют прогноз при раке щитовидки и можно ли им доверять?

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

В статье дана подробная информация о прогнозах выживаемости для различных типов и стадий рака щитовидной железы. Если судить объективно, то прогнозы не всегда радужные, поэтому необходимо хорошо подумать о том, нужна ли это информация больному.

Статистика, приведенная в статье, предназначена для общего ознакомления, ведь у каждого отдельного пациента заболевание протекает по-разному.

Как составляется прогноз?

Для того чтобы понять как составляется медицинская статистика и прогнозы, необходимо узнать о часто используемых терминах. Так, например, врачи часто используют термин 5 или 10 летняя выживаемость.

Это не означает, что пациент проживет всего 5 или 10 лет.

Прогноз при раке щитовидной железы

Процент выживаемости показывает количество людей, которые остаются живыми по прошествии 5 или соответственно 10 лет после окончания курса химио или радиотерапии.

Например, фраза 10-ти летняя выживаемость равна 80 % означает, что за десять лет после проведения лечения умрет в среднем 20% от всех больных, которые прошли курс лучевой или химиотерапии.

Врачи используют этот показатель для того, чтобы сравнить эффект от разных видов лечения на международном уровне.

Термин «медиана выживаемости» показывает время, которое потребовалось для того, чтобы более 50% пациентов с одинаковым диагнозом умерли.

По определению, более половины пациентов живут дольше, чем установленная медиана выживаемости. Важно помнить, что медиана выживаемости — это просто своего рода усредненный показатель продолжительности жизни больных.

Перед тем как изучать статистику, необходимо запомнить: все прогнозы смертности и выживаемости составляются на основании изучения истории болезни сотней тысяч пациентов.

Поэтому никакие прогнозы не смогут точно предсказать, как будет протекать рак щитовидной железы конкретно у каждого отдельного пациента.

Любой врач подтвердит, что не бывает двух одинаковых пациентов, и один и тот же метод лечения может показать разные результаты.

Итак, для составления прогноза при раке щитовидки, используются международные и национальные источники, в которых собраны все отчеты о результатах лечения онкологических больных.

Какие факторы влияют на прогноз?

Кроме усредненных показателей смертности после терапии рака щитовидки, лечащий врач больного может составить личный прогноз.

Онколог изучит различные факторы для того, чтобы просчитать вероятный исход болезни. Такие факторы называются прогностическими.

Самым важным прогностическим фактором
является тип рака щитовидки.

Другим важным фактором, который может повлиять на индивидуальный прогноз, является общая клиническая оценка рака.

Для оценки недифференцированных форм рака, злокачественные клетки тщательно рассматриваются под микроскопом, а затем лаборант сравнивает их со здоровыми клетками железы.

Для составления прогноза развития фолликулярного и папиллярного типа рака щитовидки, оценивается опухоль в целом.

По итогам исследования врач может дать следующее заключение:

  • опухоль хорошо дифференцирована, злокачественные клетки за пределами щитовидки не обнаружены;
  • опухоль умеренно дифференцирована, злокачественные клетки обнаружены в близлежащих тканях шеи и лимфоузлах;
  • в тканях организма обнаружено много злокачественных клеток, опухоль слабо дифференцирована.

Хорошо дифференцированные раковые опухоли определяются как малоопасные. Они растут очень медленно, а распространение метастаз маловероятно.

Плохо дифференцированные раковые опухоли, как правило, быстро растут, а значит, прогноз будет негативным. Таким образом, медуллярный и анапластический типы рака щитовидки имеют наихудшие прогнозы.

Почти половина людей с анапластическим раком щитовидки на момент постановки диагноза уже имеют метастазы, которые распространился на дальние области тела.

Другие прогностические факторы

  • возраст больного;
  • стадия рака щитовидки;
  • сопутствующие болезни;
  • наличие гормональных сбоев;
  • размер опухоли;
  • наличие метастаз.

Насколько надежны прогнозы выживаемости при раке щитовидки?

Как уже было сказано выше, статистика не может точно предсказать исход лечения.

Один и тот же тип рака щитовидки может развиваться с разной скоростью и разными побочными эффектами у разных пациентов.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Обобщенные прогнозы не достаточно детализированы для того, чтобы понять, насколько прогноз сопоставим с конкретным случаем заболевания.

Точность индивидуального прогноза более высока.

Статистика выживаемости при раке щитовидки

Общие статистические данные выживаемости после терапии рака щитовидки, приведенные ниже, основаны на историях болезни людей, получавших лечение в период с 1990-х по 2010-е годы.

Нужно помнить, что с каждым годом методы лечения улучшаются, а значит, на данный момент каждое заболевание имеет лучшую перспективу.

  1. Прогноз для хорошо дифференцированных типов рака щитовидки.

Курс радиотерапии папиллярного рака щитовидки наиболее безопасен для организма и имеет самые лучшие результаты.

Примерно 98 из 100 больных с диагностированным папиллярным раком щитовидки успешно пересекают рубеж 10-тилетней выживаемости.

Прогноз для фолликулярного вида рака щитовидки практически так же хорош.

92 из 100 человек (92 %) останутся в живых по прошествии десяти лет после поставки диагноза.

  1. Прогноз для недифференцированных типов рака щитовидки.

Медуллярный тип рака щитовидки тоже имеет очень неплохой прогноз. 75 человек из 100 выживет в течение десяти лет после окончания курса терапии.

К сожалению, наихудший прогноз смертности имеет самый опасный анапластический рак щитовидки. Только около 15 из 100 пациентов (15%) пройдут десятилетний порог выживаемости.

Выживаемости при разных стадиях рака

Рассмотрим подробнее статистику выживаемости для каждого типа и стадии рака щитовидки.

1-я и 2-я стадия папиллярного типа рака очень хорошо поддается лечению.

Все 100 % больных, у которых данный тип рака щитовидки был выявлен на начальной стадии, легко проходят десятилетний рубеж выживаемости.

Если диагноз был поставлен, когда болезнь достигла третьей стадии: процент выживаемости слегка понизится.

Тем не менее, всего лишь 2 пациента (с диагнозом папиллярный тип рака щитовидки на 3 стадии) из ста, умрут в течение 5-6 лет после обнаружения болезни.

На самой поздней (IV-й стадии) папиллярного рака щитовидки шансы на выживание уменьшаются практически вдвое.

Около 50 из 100 людей с диагнозом папиллярный рак щитовидки IV-й стадии останутся в живых по прошествии десяти лет после завершения интенсивного курса лечения.

Десятилетний прогноз выживаемости для фолликулярного рака щитовидки, почти так же позитивен, как и для другого дифференцированного типа рака железы.

Практически у всех больных отмечается полная ремиссия. 97 % пациентов с диагнозом фолликулярный рак щитовидки на ранних (I-II) стадиях выживают в течение 10-15 лет после прохождения курса лечения.

При диагностированной III-й стадии заболевания около 70 из 100 пациентов смогут выжить в течение 10 или более лет после терапии.

На IV-й стадии фолликулярного типа рака статистика значительно ухудшается.

Лишь 45 из 100 больных с диагнозом IV-я стадия фолликулярного рака щитовидки выживет в течение 10 лет после определения онкологической болезни.

Медуллярный рак щитовидки также имеет довольно хороший прогноз, в сравнении с другими типами рака.

На первых стадиях рак отлично поддается терапии, поэтому 90% пациентов останутся в живых в течение 10 лет после диагностирования болезни.

Около 60 из 100 людей с диагнозом медуллярный рак III-й стадии выживут в течение 10 или 15 лет после лечения.

К сожалению, статистика выживания после лечения IV-й стадии медуллярного рака щитовидки очень неутешительна.

Около 25 из 100 пациентов с диагнозом медуллярный рак IV-й стадии выживет по прошествии 5 – 10 лет после курса терапии.

Прогнозы для анапластического вида рака щитовидки не очень позитивные.

Практически все больные с метастазирующей формой анапластического рака живут от 2 месяцев до полугода.

Только 7 из 100 пациентов с анапластическим типом рака щитовидки преодолеют десятилетний порог выживаемости.

Индивидуальный прогноз выживаемости при анапластическом раке щитовидки зависит от размера опухоли и наличия метастаз.

Наилучший прогноз дается в том случае, если размер опухоли не превышает 5 см, а также при отсутствии метастаз в костных тканях. Но даже в самом лучшем случае только 20 человек из заболевших 100 смогут пережить первые 5 лет после проведения терапии.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации