Проведение радиочастотной деструкции узлов щитовидки

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Радиочастотная деструкция (второе название — аблация) это достаточно молодой безоперационный метод лечения узловых изменений щитовидной железы.

Изначально он разрабатывался для лечения злокачественных процессов в организме, но позднее его успешно стали применять в лечении других опухолевых процессов, в том числе и узлов эндокринного органа. В нашей стране радиочастотная деструкция используется с 2006 года.

Аблация узлов щитовидной железы

Узловые образования щитовидной железы диагностируются примерно у половины взрослого населения.

Радиочастотная деструкция

Подавляющая их часть имеет доброкачественную не агрессивную природу, они не причиняют дискомфорта и неприятных ощущений своему владельцу, не имеют выраженной тенденции к росту, поэтому за такими узлами чаще всего устанавливается динамическое наблюдение.

Но некоторые узловые изменения все же требует терапевтического вмешательства, если на их фоне появляются клинические признаки заболевания или возник серьезный косметический дефект.

Раньше узлы щитовидной железы доброкачественной природы лечили с помощью левотироксина и применяли хирургическую операцию.

Но гормональное лечение и оперативное вмешательство имеют целый ряд недостатков.

Существуют еще и безоперационные малоинвазивные методы, такие как этаноловая деструкция и лазерная деструкция, которые также дают хорошие результаты в лечении кистозных узловых изменений эндокринного органа, но они малоэффективны в терапии крупных новообразований.

Радиочастотная деструкция является малоинвазивной технологией, безопасной и эффективной в лечении доброкачественных узлов и рецидива рака щитовидной железы.

Принципы работы радиочастотной деструкции

При использовании радиочастотной аблации образуется тепло, которое продуцируется переменным электротоком мощностью 200-1200 кГц.

Принципы работы радиочастотной деструкции
Радиочастотный генератор

При этом радиочастотные волны, которые поступают через электрод, тревожат ионы близлежащих тканей, расположенных около электрода, в результате чего повышается местная температура в тканях новообразования, на которое оказывает воздействие прибор.

Увеличенная температура в тканях опухоли
приводит к ее разрушению.

Теплопроводные свойства радиочастотной деструкции, в дополнение к первоначальному тепловому воздействию, также способствуют последующему медленному разрушению опухоли.

Данный термический процесс является главным принципом этого метода.

Характер разрушения новообразований в щитовидной железе напрямую зависит от продолжительности процедуры и температуры общего нагрева пораженных тканей.

Если температура нагрева узла не превысит 40 градусов, — никакого эффекта не произойдет.

Ткани железы, на которые воздействуют волны радиочастотной деструкции, становятся наиболее восприимчивы к повреждению при температуре от 42 градусов.

Необратимое разрушение клеточных структур происходит при температуре 46 градусов с продолжительностью процедуры 60 минут, или при нагреве 50-52 градуса на протяжении 4-6 минут.

При нагреве тканей 60-100 градусов происходит моментальная коагуляция пораженных клеток, если же повысить температуру выше 100 градусов — начнется немедленное испарение ткани и карбонизация процесса.

Показания к радиочастотной деструкции

Радиочастотная деструкция показана пациентам с доброкачественными узловыми образованиями железы при наличии субъективных признаков заболевания, косметическом дефекте органа, а также лицам с автономно действующими узлами.

Перед процедурой важно исключить злокачественность процесса в эндокринном органе, для этого необходимо дважды провести пункционную тонкоигольную биопсию.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Так как щитовидная железа имеет небольшие размеры, но ее узлы могут быть увеличены в несколько раз, а их форма практически не имеет безопасных границ для здорового органа, то для радиочастотной деструкции в этом случае применяются специальные электроды, имеющие функцию внутреннего охлаждения.

Длина электрода не превышает 7 см, благодаря чему удается контролировать сам процесс деструктивного воздействия на пораженные ткани и минимизировать возможные повреждения здоровых клеток щитовидной железы.

Как проводится процедура?

Перед началом лечения пациент принимает удобное положение лежа на спине. К его бедрам прикрепляются нейтральные электроды. Процедура проводится с применением местного обезболивания.

Врач находится близко к шее больного, его правая рука удерживает электрод, а левая — датчик.

Чтобы избежать возможного перегрева здоровой ткани железы и других близлежащих органов, врач располагает электрод на расстоянии не более 10 мм к капсуле эндокринного органа.

Во время процедуры температурные показатели на кончике электрода могут достигать температуры 100 градусов с выдержкой в течении 5 минут.

В процессе проведения процедуры, специалист должен контролировать и предупреждать любые неприятные ситуации, связанные с лечением.

В течении 2 часов после окончания процедуры
больной наблюдается в лечебном учреждении.

Если у него возник выраженный дискомфорт в области шеи вплоть до серьезных болезненных ощущений, врач назначает ему прием болеутоляющего препарата.

После проведения радиочастотной деструкции узел щитовидной железы существенно уменьшается в размере и начинает перемещаться от жизненно-важных структур и здоровых тканей, что дает возможность практиковать последующие процедуры деструкции в недолеченной части.

После лечения пациент должен проходить плановое ультразвуковое исследование с периодичностью в 1, 3, 6, 12 месяцев, а затем каждые полгода, чтобы убедиться в эффективности проведенной радиочастотной деструкции и избежать рецидива заболевания.

Повторно возникает необходимость в деструкции, если узел, несмотря на проведенное лечение, продолжает свое автономное функционирование.

Этот факт должен подтвердиться результатами ультразвуковой диагностики, которые покажут, что узел по прежнему остается эхогенным, а также при наличии характерных жалоб пациента на наличие симптоматических проблем и косметического дефекта щитовидной железы.

Если узел был вылечен, то при УЗИ-исследовании его эхогенность будет крайне низкой в отличии от той, которая наблюдалась до проведения радиочастотной деструкции, а кровоток в нем должен полностью отсутствовать.

В противном случае возникает необходимость в повторном лечении.

Чтобы оценить эффективность радиочастотной деструкции, проводится измерение размеров узлов, оценивается картина клинических признаков заболевания — в случае успешного терапевтического воздействия она должна измениться в лучшую сторону, также должны исчезнуть симптомы компрессионного давления на близлежащие органы и ткани, а также исчезновение косметических проблем.

В первый месяц после проведения радиочастотной деструкции объем узла уменьшается в пределах 30-59%, в последующие шесть месяцев — на 53-86%.

Безусловно, наибольшее уменьшение размеров узла должно наблюдаться в течении первого месяца после лечения.

Результат проведения метода радиочастотной деструкции приводит к качественному уменьшению узловых изменений щитовидной железы и полной ликвидации клинических проявлений заболевания.

Безопасно и успешно проводится эта процедура даже среди лиц пожилого возраста, тех, кому нежелательно проводить хирургическую операцию.

Осложнения радиочастотной деструкции

Последствия этого метода лечения встречаются достаточно редко, к ним относятся: болезненность процедуры; изменение тембра голоса; возникновение гематомы, подкожного кровотечения; ожога кожи в области воздействия; развитие гипотиреоза и тиреотоксикоза; местная отечность тканей и повышение температуры.

При всех этих осложнениях следует отметить, что большинство пациентов не сталкиваются с такими последствиями и успешно переносят процедуру.

Таким образом, радиочастотная деструкция доброкачественных узловых образований щитовидной железы, которая проводится под контролем ультразвука, — это высокоэффективный и безопасный безоперационный метод лечебного воздействия.

Он является достойной альтернативой оперативному вмешательству, поскольку имеет минимум возможных осложнений.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации