Подготовка и проведение сцинтиграфии щитовидной железы

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Для установления диагноза заболеваний щитовидной железы (ЩЗ) используется широкий спектр методов: УЗИ, томография, исследование уровня гормонов и другие.

Сцинтиграфия щитовидной железы – единственная методика, которая позволяет оценить функциональное, структурное состояние ткани и анатомическое строение органа.

При этом исследовании получают визуальное изображение, по которому судят о функциональной способности железы в общем и каждого конкретного участка.

На чем основан принцип диагностики?

Тиреоциты – клетки ЩЗ – активно захватывают йод. Это возможно благодаря белку-переносчику, локализующемуся на клеточной стенке «здорового» тиреоцита. В исследовании используют радиоизотопные препараты йода (I123, I131). Он накапливается в клетках.

Результат сцинтиграфии
Результат сцинтиграфии

Определяют «насыщенность» ткани изотопами в гамма-камере, где установлен счетчик, передающий изображение на монитор. Для этого в камере сканируется передняя область шеи.

Благодаря программному обеспечению возможно воссоздание математической и объемной модели ЩЖ. Для сцинтиграфии ЩЗ может использоваться технеций.

Насколько безопасно обследование?

Согласно мнению докторов, метод не приносит значимого вреда организму, но использовать его необходимо следуя конкретным показаниям. Изотопы, вводимые в организм, не включаются в обмен, с их участием гормоны не образуются.

В течение суток радиофармпрепарат полностью выводится с калом и мочой. Поэтому кормящим женщинам разрешено кормить младенца грудью уже через 24 часа.

Доза излучения,
получаемая пациентом во время проведения диагностики, меньше, чем при выполнении рентгена.

Как и на любой препарат возможна аллергическая реакция, но встречается она довольно редко.

Болевых ощущений при сканировании нет, так как исследование неинвазивное.

Как подготовиться к сцинтиграфии?

Изначально в организме необходимо создать условия временного дефицита йода и тиреоидных гормонов. Для этого необходимо:

  • Исключить поступление макроэлемента в виде медикаментозных средств: витаминов, сиропов от кашля (они в своем составе могут содержать йод или бром, который также нежелателен перед процедурой).
  • Прекратить прием медпрепаратов, содержащих гормоны ЩЗ (тироксин) за месяц до процедуры.
  • Для дезинфекции раневых поверхностей (при травмах) пользоваться антисептиками без йода.
  • Исключить использование контрастных веществ. После применения контрастных препаратов для других обследований (томограмма) сцинтиграфия может быть проведена лишь спустя три недели.
  • Снизить употребление йода с продуктами питания (йодированную соль, свежие морепродукты и речную рыбу, суши). Это требование некатегоричное, но в некоторых учреждениях выдвигается.

Процедуре всегда предшествует консультация специалиста, который будет проводить сцинтиграфию щитовидной железы. С ним необходимо обсудить возможность приема препаратов, которые вы используете.

Если у вас непереносимость йода или вы принимаете блокаторы, обязательно сообщите об этом доктору.

На исследование нужно прибыть сытым. Нежелательно испытывать жажду.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Как происходит исследование?

Препараты радиоизотопов могут вводиться двумя путями:

  • Per os – через рот. За сутки пациент выпивает капсулу с радиоизотопом утром натощак. Сцинтиграфия щитовидной железы должна быть выполнена ровно через 24 часа.
  • Внутривенно. Инъекцию выполняют на внутреннем локтевом сгибе за 20–30 минут до сканирования.

Радиоиндикатор накапливается в щитовидной железе в течение указанного времени. После этого в положении лежа или сидя идет «считывание» информации и обработка полученных данных. На это уходит 15–20 минут.

Устройство для сцинтиграфии щитовидной железы
Устройство для сцинтиграфии щитовидной железы

Показания для проведения

Сцинтиграфия ЩЖ используется для определения анатомических, функциональных изменений (гипо-, гипертиреоз), контроля за проводимым лечением.

Показания для сцинтиграфии при аномалиях строения:

  • Нетипичное расположение самой железы и эктопия ткани (отдаленное от органа расположение). Встречается внутригрудная, околопищеводная, подъязычная локализация ткани. Ее разрастание в нетипичных местах сопровождается затрудненным глотанием, одышкой, расширением подкожных вен.
  • Объемные образования – узлы, кисты, бугристости. Эти симптомы могут сопровождать большое количество заболеваний. Среди них: тиреоидиты, доброкачественные опухоли, злокачественные новообразования, гиперплазии, зоб.

Сцинтиграфия в диагностике онкопроцессов щитовидной железы

Трудно переоценить пользу сцинтиграфии щитовидной железы в диагностике рака. С ее помощью оценивают степень злокачественности процесса и распространенность (метастазы).

При наличии отдаленных метастазов радиоизотоп накапливается во вторичных очагах. Одиночные узлы, выявленные при исследовании, удаляются хирургическим путем.

Своевременное их выявление улучшает прогнозы. В запущенных случаях множественные очаги подвергают радиойодтерапии, принцип которой схож с методом сцинтиграфии.

Интерпретация результатов

В большинстве случаев метод сцинтиграфии ЩЖ используют для выявления узлов и оценки их активности.

Их классифицируют по способности накапливать йод и синтезировать гормоны:

  • «Холодные» узлы. Это самый распространенный и сравнительно «безобидный» вид узловых образований в щитовидной железе. Они не синтезируют гормоны и не поглощают изотопы йода. В 85% случаев для них характерно доброкачественное течение.
  • «Теплые». Они встречаются довольно редко. И в 90% случаев – это доброкачественный процесс. Синтез гормонов и способность захватывать йод у них наравне со здоровой тканью.
  • «Горячие» узлы. Они имеют самый неблагоприятный прогноз, так как происходит неконтролируемый синтез и секреция гормонов. Выявляется патология в 5% случаев, но чаще остальных нуждается в хирургическом лечении.

Осложнения

Сцинтиграфия щитовидной железы не сопровождается осложнениями и считается безопасным методом диагностики. Беременность – единственное и относительное противопоказание.

В период действия «препарата-индикатора», содержащего I123, I131 возможно покраснение кожных покровов лица и чувство жара.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации