Желудочно кишечный тракт и заболевания щитовидной железы

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Токсины и шлаки, поступающие в наш желудочно-кишечный тракт извне вместе с продуктами питания, оказывают отравляющее воздействие и мешают здоровой жизнедеятельности организма.

Если же в нем присутствуют еще и заболевания эндокринной системы, в частности щитовидной железы, — ситуация может усугубляться.

Естественное очищение организма это единственно-эффективный способ, направленный на поддержание его здоровья и полноценной жизнедеятельности, кроме того, выведение продуктов распада и токсинов — важный аргумент перед назначением какого-либо лечения.

Влияние болезней щитовидной железы на функции организма

Нервная и эндокринная системы имеют тесную взаимосвязь, при которой сообща, они оказывают регулятивное влияние на все жизненно-важные органы и системы организма человека.

Щитовидная железа и заболевания желудочно-кишечного тракта

Функциональная деятельность эндокринной системы имеет достаточно сложный механизм, который находится в прямой зависимости от внешних и внутренних аспектов, по этой причине отсутствуют какие-либо специфические способы ее очищения.

Болезни щитовидки могут стать результатом патологических процессов, происходящих в других системах организма, например: в сердечно-сосудистой, пищеварительной и лимфатической, а также при метаболических изменениях — нарушениях обменных процессов.

Отталкиваясь от этого, можно уверенно заявить, что невозможно добиться выздоровления человека, страдающего заболеванием щитовидной железы, исключительно посредством одного специфического терапевтического воздействия.

Лечение должно иметь комплексный характер, так как в патологический процесс вовлечены другие органы, и необходимо уделить им внимание, в первую очередь, занявшись их очищением.

То есть при эндокринной патологии важно предварительно провести очищение крови и лимфы, кишечника и печени. Именно такой комплексный подход делает последующую специфическую терапию наиболее результативной.

Дисбаланс тиреоидных гормонов, продуцируемых щитовидной железой, нередко выявляется на фоне функциональных патологий желудочно-кишечного тракта.

И, как показывает практика, чаще всего у таких лиц диагностируется синдром функциональной диспепсии (нарушение функционирования желудка) и симптомы раздраженного кишечника.

По статистике, 20% людей, страдающих этими заболеваниями, имеют нарушения функциональной деятельности щитовидки, что в жизни может проявляться в виде синдрома эутиреоидной утомляемости и слабости, а в некоторых случаях и в синдроме повышенной функциональной активности.

Дисбактериоз и гипофункция щитовидной железы

Желудочно-кишечный тракт принимает непосредственное участие в процессах активации гормонов, синтезируемых щитовидной железой.

Гипофиз начинает активнее продуцировать тиреотропный гормон, в связи с чем щитовидная железа интенсивнее подключается к выработке собственных гормонов — трийодтиронина и тироксина.

Данный процесс невозможен без захвата щитовидкой йода и стимуляции пероксидазы — секрета железы, который ускоряет окислительную реакцию йодида, применяя перекись водорода в роли естественного окислителя.

То есть пероксидаза активным образом принимает участие в механизме выработки трийодтиронина и тироксина.

Пероксидаза окисляет йодид до атомарного йода активной фазы, целью которого является последующее присоединение к тирозильным радикалам тироглобулина.

Известно, что щитовидная железа синтезирует 94% свободного тироксина и лишь 7% свободного трийодтиронина.

Тироксин имеет слабые свойства с точки зрения биологической активности, то есть функциональное значение этого секрета слабо выражено.

В свою очередь, трийодтиронин, напротив, представляет собой активную форму секрета, продуцируемого щитовидной железой.

Поэтому важной целью эндокринного органа является продукция неактивного гормона — тироксина (Т4).

Тироксин, поступающий в кровь из щитовидки, проходит через метаболические процессы, в основном в тканях печени, где на него оказывает воздействие ее фермент — 5’-дейодиназа, в результате этой реакции тироксин переходит в трийодтиронин.

При нормальных физиологических условиях 40% свободного тироксина переходят в активный трийодтиронин, а 20% свободного тироксина — в реверсивный трийодтиронин, который не обладает выраженной биологической активностью.

Следующие 20% свободного тироксина трансформируются в трийодтиронин сульфат и трийодтироуксусную кислоту.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Последние две формы не оказывают какой-либо активности, но, оставаясь в тканях желудочно-кишечного тракта, они способны переходить в активный трийодтиронин, при условии воздействия сульфатазы — секрета слизистой оболочки кишечника.

Активная форма сульфатазы непосредственно зависит от нормального состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз является патологическим состоянием, на фоне которого наблюдается изменение соотношений сапрофитных и патологических микроорганизмов в худшую сторону.

Это состояние встречается довольно часто как побочный результат бесконтрольного приема лекарственных средств, в частности антибактериального значения, а также из-за неправильного питания, интоксикационных факторов и частых простудных заболеваний.

При имеющемся дисбактериозе процессы перехода неактивных форм трийодтиронина сульфата и трийодтироуксусной кислоты в активный трийодтиронин нарушены.

А ведь благодаря этому механизму конвертации образуется не менее 20% свободного трийодтиронина, необходимого для нормальной работы рецепторов, которые вступают во взаимодействие с гормонами щитовидной железы.

Именно по этой причине у лиц с дисбактериозом и другими дисфункциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта, диагностируются клинические признаки гипофункции щитовидной железы, даже невзирая на нормальные биохимические значения тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови.

Дисбактериоз и функциональный гипотиреоз

Помимо развития возможных нарушений метаболизации активного трийодтиронина в результате недостаточной функциональной активности сульфатазы, которая действует в желудочно-кишечном тракте, из-за влияния стрессовых факторов со стороны кишечника может развиться еще одна патология метаболического процесса, несущего ответственность за синтез активной формы трийодтиронина.

Это обусловлено тем, что при дисбактериозе различные неблагоприятные микроорганизмы, а также антигены, патологически влияющие на лимфоидную ткань, которая принадлежит кишечнику, провоцируют развитие устойчивого стресса в желудочно-кишечном тракте, в результате чего произвольно на рефлекторном уровне организмом запускается сигнал тревоги.

Эта реакция запускает механизм функционального значения: гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

В свою очередь, гипофиз продуцирует больше адренокортикотропного гормона, в ответ на это кора надпочечников увеличивает синтез кортизола — биологически активного секрета, способного оказывать воздействие на соотношение неактивного реверсивного трийодтиронина и свободного трийодтиронина, переходящих в эту форму из тироксина.

В итоге повышенная концентрация кортизола приведет к увеличению продукции неактивного реверсивного трийодтиронина и падению синтеза активного трийодтиронина.

Процессы метаболизма гормонов щитовидной железы, рассмотренные нами выше, показывают, почему в эндокринной практике часто встречаются пациенты с гипотиреозом и явными клиническими симптомами гипофункции железы, но у них невозможно с помощью диагностического исследования найти причины нарушения работы эндокринного органа — самой щитовидной железы.

Становится очевидно, что метаболические механизмы проходят не только в щитовидной железе, но и в периферических отделах организма, — в нашем случае в желудочно-кишечном тракте.

Функциональное значение эндокринного органа это лишь часть общей метаболической цепочки, и было бы неверно игнорировать ее другие звенья, а именно функциональную активность тиреоидсвязывающего глобулина, 5’-дейодиназы и многих других.

Аутоиммунные патологии и гиперфункция щитовидной железы и повышенная активность GALT

С того момента, как лимфоидная ткань, которая непосредственно ассоциированна с тканью кишечника (GALT), попадает под атаку чужеродных для нее антигенов, например крупных молекул непереваренных остатков пищи или патологических микроорганизмов, иммунная система мгновенно реагирует на этот процесс, увеличивая продукцию цитокинов и антител, направленных на защиту организма с «вражеской» угрозой.

Возникшая агрессия со стороны иммунной системы приводит к несогласованности и развитию напряженности в реакциях иммунного значения, в результате которого начинают продуцироваться антитела на свои же ткани организма.

При данном аутоиммунном механизме действия нередко именно ткани щитовидной железы начинают атаковаться аутоантителами, и эндокринная система отвечает на это гиперактивностью органа.

Типичный механизм действия заключен в основу формирования ревматоидного артрита, — в этом случае антитела ведут нефизиологическую борьбу с хрящевой тканью организма и пр.

Заболевания желудочно-кишечного тракта оказывают всестороннее и глубочайшее воздействие на физиологические процессы всего человеческого организма.

Если нарушается здоровье желудочно-кишечного тракта, — напряжению подвергаются все системы в организме.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации