Признаки гипотиреоза у детей и взрослых

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

В последние годы отмечен повышенный рост болезней щитовидной железы, в том числе и гипотиреоза.

При этом возрастные границы заболеваемости им стали шире: если раньше гипотиреоз обычно диагностировался преимущественно у женщин в возрасте 40-60 лет, то в наши дни эта патология обнаруживается в детском, в подростковом и в пожилом возрасте.

Также стали стираться половые признаки, характерные для этого заболевания, — гипотиреозом начали страдать не только женщины, но и мужчины.

Симптомы гипотиреоза щитовидной железы

Симптомы гипотиреоза щитовидной железы

Клинические симптомы гипотиреоза у женщин достаточно полиморфны, то есть среди пациентов можно встретить самые разные жалобы, такие как

дневная сонливость и бессонница в ночные часы, медлительность и вялость, повышенная утомляемость,
падение работоспособности, выраженная сухость кожных покровов, ухудшение внимания и памяти,
ломкость ногтей, потеря волос, набор лишнего веса,
парестезия (ощущение онемения, ползания мурашек, чувство покалывания), изменения характера менструаций, в частности аменорея (отсутствие менструаций).

Большинство лиц, страдающих гипотиреозом, отмечают еще один симптом — болезненные ощущения в поясничном отделе, которые быстро исчезают после начала тиреоидной терапии (специалисты считают, что это признак остеохондроза).

Скорость развития и проявления симптомов гипотиреоза находятся в непосредственной зависимости от причины и тяжести заболевания, а также от индивидуальных особенностей пациента.

Если ему была проведена тотальная резекция щитовидной железы, — гипотиреоз развивается стремительными темпами. Но и после частичного удаления эндокринного органа гипотиреоз развивается у 30% прооперированных пациентов, и нередко уже в первый год после операции.

Присутствие в организме антитиреоидных антител, продуцируемых иммунной системой, также может стать причиной гипотиреоза.

Первичные симптомы

Первичные симптомы заболевания имеют неспецифическую и скудную клиническую картину, связанную с общей утомляемостью и нарушением сердечного ритма, поэтому больные могут не знать о своем настоящем диагнозе и долгое время безрезультатно проходить лечение по другому поводу, например от пиелонефрита, депрессивного синдрома, анемии и пр.

В дальнейшем симптомы гипотиреоза становятся ярче, болезнь прогрессирует и на этом этапе пациенты начинают жаловаться на отечность век, изменившиеся крупные черты лица — оно становится одутловатым, бледным, напоминающим маску.

Человек начинает мерзнуть даже при жаркой температуре, это обусловлено тем, что в его организме происходит нарушение процесса терморегуляции.

Из-за снижения скорости периферического кровотока развивается анемия, кожные покровы становятся холодными и неподатливыми на ощупь, на сгибе локтей и коленей появляются шелушащиеся участки кожи.

Отечность

Язык и голосовые связки у больных гипотиреозом отекают, что становится причиной нечеткого и медленного произношения, голос становится грубым и низким.

В связи с развившейся отечностью, язык становится больше и на его поверхности можно рассмотреть следы, оставшиеся от зубов.

Отечные голосовые связки и язык приводят также и к нарушению сна — у человека развивается апноэ (отсутствие дыхания).

Отечность среднего уха вызывает ухудшение слуха. Также отмечается выпадение волос, в том числе в подмышечных впадинах и на лобке, сами волосы становятся ломкими тусклыми и очень сухими.

Секреторная активность потовых и сальных желез сводится к минимуму.

Появляется желтушный окрас кожных покровов, возникающий из-за медленно усваивающегося печенью витамина А.

Развиваются миалгии, мышечная слабость и судороги, процесс отдыха увеличивается, — выраженность этих симптомов прямо пропорциональна стадии гипотиреоза.

Мышечная масса начинает расти, становится более плотной и малоподвижной. Это состояние называется псевдогипертрофия мышц.

Костная система

Симптоматическая картина со стороны костной системы несвойственна для гипотиреоза, развившегося у взрослого человека.

Безусловно, остеопороз будет развиваться, но в данном случае для этого нужно много времени и серьезное течение заболевания.

Минералы, находящиеся в костной ткани, постепенно могут снижаться, если была проведена тотальная резекция железы, но, как правило, это происходит при сопутствующем дефиците кальцитонина.

У детей и подростков, а также у тех взрослых, кто в детстве получил некачественное лечение от гипотиреоза, может развиться

  • патология эпифизарного окостенения,
  • отставание в росте,
  • синдром укорочения конечностей, а также
  • артралгии,
  • артрозы и
  • синовиты.

Сердечно-сосудистая система

Симптомы со стороны сердца и сосудов также отличаются разнообразием.

Сердечная мышца поражается уже на первичной стадии заболевания, развивается синдром гипотиреоидного сердца.

Пациенты предъявляют жалобы на одышку, которая проявляется даже при умеренных физических нагрузках, на боли в области сердца, не купируемые нитроглицерином.

Сердечная мышца претерпевает ряд патологических изменений, — она отекает, происходят дегенеративные процессы в ее тканях, ухудшается способность к сокращениям, снижается сердечный выброс, ударный объем и удлиняется период циркуляции крови.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Специфическим симптомом гипотиреоза является брадикардия, отличающаяся мягким малым пульсом. Диагностируется она в 60% случаев.

При этом у большинства пациентов частота сердечных сокращений остается в пределах нормы, и только у 10% больных обнаруживается тахикардия.

Сердечный ритм нарушается не часто, нередко его изменение связано с проведением тиреоидного лечения.

Кровяное давление может быть как высоким, так и низким или нормальным. По статистике, более склонны к артериальной гипертензии лица, страдающие гипотиреоидным синдромом, чем те, у кого нет проблем со здоровьем щитовидной железы.

Поэтому гипотиреоз
можно отнести к предрасполагающим факторам к развитию гипертонии.

К тому же гипертония может маскировать симптомы гипотиреоза, что становится причиной его несвоевременного обнаружения и лечения.

Органы дыхания

Со стороны органов дыхания может возникать мышечная дискоординация, гипоксический синдром, альвеолярная гиповентиляция, нарушение центральных регулятивных процессов, отечность слизистой.

Лица, страдающие гипотиреозом, имеют склонность к заболеваемости бронхитом и пневмонией, которые сопровождаются длительным гипертермическим синдромом и затяжным течением.

ЖКТ

Симптомы неблагополучия со стороны желудочно-кишечного тракта выглядят как тошнота, сниженный аппетит, склонность к запорам.

Мускулатура желчных путей и кишечника работает вяло, в связи с чем обнаруживается застой секрета и камни в желчном пузыре, в редких случаях развивается непроходимость кишечника по типу «острый живот».

Почки работают медленнее, выделение мочи снижено из-за нарушения гемодинамики, в результате этого атонические изменения мочевыделительной системы становятся предрасполагающими факторами к проникновению и развитию инфекционного почечного процесса.

В некоторых случаях обнаруживается стойкий белок в моче, недостаточная скорость фильтрации и кровотока в органах.

Как правило, тяжелых изменений в работе почек при гипотиреозе не диагностируется.

Со стороны центральной нервной системы гипотиреоидные симптомы проявляются в неврологических расстройствах, парестезиях, заторможенности сухожильных реакций.

Неврологические симптомы диагностируются у пациентов не только с выраженным, но и со скрытым гипотиреозом на ранней стадии заболевания.

Эмоциональность

Со стороны психики также появляются симптомы, и в некоторых случаях именно они являются лидирующими в общей клинической симптоматике.

Больные гипотиреозом нередко жалуются на апатию и вялость, усталость, ухудшение памяти, невозможности сосредоточиться, нарушения восприятия, нервозность и раздражительность.

Сон практически всегда претерпевает изменения: в дневное время человека тянет спать, а ночью, напротив, развивается бессонница.

Если длительное время игнорировать лечение заболевания, — формируется хронический гипотиреоидный психический синдром перерастающий в истинный психоз эндогенного типа, близкий по характеру к маниакально-депрессивному синдрому и шизофрении.

Зрение

Гипотиреоз вызывает нарушения со стороны органов зрения, — офтальмопатию.

Но встречается эта патология достаточно редко, в отличии от тиреотоксикоза, и не имеет выраженной симптоматики.

Чаще всего при наличии офтальмопатии у больного фиксируется периорбитальная отечность и птоз, а также патологии рефракции.

Нарушений в сетчатке и зрительном нерве практически не выявляется.

Редким осложнением гипотиреоза бывают гипогликемические комы. Обычно у больных содержание сахара в крови несколько понижено либо вовсе находится в пределах нормы.

Но из-за медленного усвоения глюкозы стенками кишечника иногда развивается гликемия.

Гипотиреоз и сахарный диабет — болезни, которые редко встречаются одновременно, как правило, они могут сосуществовать вместе при условии аутоиммунных множественных эндокринных поражений.

Гипотиреоидная кома

Самым тяжелым и в большинстве случаев летальным осложнением не леченного гипотиреоза становится гипотиреоидная кома.

Чаще всего это состояние развивается в пожилом возрасте с не диагностированным гипотиреозом.

Предрасполагающими факторами к развитию гипотиреоидной комы являются общее переохлаждение организма, малоподвижный образ жизни, хроническая недостаточность сердца и сосудов, инфарктное состояние, острый инфекционный процесс, высокие физические и психоэмоциональные нагрузки, гипотермический синдром, интоксикации, вызванные алкоголем, медикаментами и пр.

Гипотиреоидная кома характеризуется развитием следующей клинической картины:

  • кожные покровы становятся бледными, холодными и сухими, нередко с высыпаниями геморрагического характера,
  • выделение мочи резко снижается, появляется брадикардия и гипотония,
  • сухожильные рефлексы замедляются или пропадают вовсе.

В плевре и перикарде, а также в брюшной полости начинает скапливаться жидкость, — развивается гипотиреоидный полисерозит, который диагностируется только при тяжелом течении гипотиреоза.

При лабораторной диагностике выявляется гипоксия тканей организма, гиперкапния, гипонатриемия, гипоклиемия, выраженный ацидоз, изменения липидного спектра, высокая концентрация холестерина, повышение вязкости крови и гематокрита.

Основное значение в диагностике гипотиреоидной комы имеет определение уровня гормонов Т3, Т4, если их концентрация снижена, а уровень ТТГ в крови показывает высокие показатели, значит речь идет о гипотиреозе и самом тяжелом его осложнении.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации