ТАБ: реальность и мифы

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Тонкоигольная аспирационная биопсия, также известная как ТАБ, в последнее время получила широкое распространение.

Высокая информативность данного исследования позволяет проводить дифференциальную диагностику при узловых образованиях щитовидной железы на раннем этапе, что значительно повышает шансы пациентов на выздоровление.

Большинство людей не представляет, что такое ТАБ и почему цена на исследования так велика, поэтому мифов и домыслов о процедуре более чем достаточно.

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы

Биопсия – это боль и наркоз

Суть процедуры заключается в заборе тканей щитовидной железы для цитологического исследования. По мнению большинства людей взятие живых тканей для анализа должно причинять боль, и многие крайне удивлены, узнав, что обезболивание и местный наркоз для ТАБ не нужны.

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы проводится быстро и практически безболезненно. Для забора тканей используется игла диаметром 0,6 – 0,8мм, а поскольку сама процедура взятия материала занимает 2-3 секунды, пациенты могут почувствовать только дискомфорт.

Длительность процедуры, включая обработку поля для медицинского вмешательства и после биопсии, не превышает 15 минут.

ТАБ узлов щитовидной железы

Некоторые медицинские центры и частные клиники предлагают своим клиентам обезболивание, местный наркоз перед биопсией узлов щитовидной железы, но врачебное сообщество полагает, что вреда от такой заботы больше.

Многие пациенты испытывают меньше опасений касательно процедуры ТАБ с анестезией, и напрасно. Болевые ощущения от прокола уходят на второй план по сравнению с возможными осложнениями местного наркоза:

  • аллергическая реакция вплоть до развития анафилактического шока;
  • диспепсические расстройства;
  • боли в мышцах шеи;
  • боль в горле;
  • тремор.

Стоит подчеркнуть, что негативные последствия после самой процедуры ТАБ узлов сводятся к кратковременному повышению температуры тела. При расположении узла вблизи трахеи после биопсии пациенты могут предъявлять жалобы на кашель, который окончательно исчезнет через сутки после вмешательства.

Перед ТАБ нужно голодать

Люди, которым предстоит тонкоигольная биопсия правой, левой доли или перешейка щитовидки, сознательно отказываются от приема пищи в день пункции. При большинстве хирургических вмешательств пациенты слышат о необходимости голодовки, но при ТАБ от еды отказываться не нужно.

Съеденная пища никак не повлияет на результаты исследования, а вот слабость на фоне дефицита питательных веществ не сыграет на руку ни врачу, ни пациенту.

Процедура ТАБ может повредить другие органы

Многие пациенты, отправляясь на биопсию тканей правой, левой доли или перешейка щитовидной железы, опасаются за состояние других органов шеи. Магистральные сосуды и нервные волокна, пищевод и трахея находятся в непосредственной близости от исследуемого органа, и их травматизация возможна.

В медицинской практике принято проводить процедуру тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем ультразвука. Это позволяет избежать повреждения соседних органов, а также значительно повышает точность исследования. В ходе процедуры специалист описывает УЗИ-картину для каждого обнаруженного в ходе ТАБ узла:

  • размер образования;
  • эхогенность;
  • наличие кальцинатов в структуре узла;
  • характер кровотока.

Не менее важно в ходе ТАБ отразить информацию о том, где локализован узел: правая или левая доля железы, перешеек. При заборе материалов для цитологии важно, чтобы маркировка мазков совпадала с записью врача.

После оформления протокола, под контролем датчика УЗИ врач проводит одну или несколько пункций, в зависимости от количества обнаруженных образований.

Вмешательство с целью забора тканей невозможно без повреждения мелких сосудов, подкожно-жировой клетчатки и мышц в области шеи, но все эти микротравмы полностью заживают в течение нескольких дней после хирургической манипуляции.

ТАБ провоцирует рак

Более 60% пациентов полагают, что процедура забора тканей из правой и левой долей, или из перешейка щитовидной железы способна усугубить патологические процессы. При многих онкологических заболеваниях травма является фактором, запускающим процессы малигнизации, и инвазивные процедуры – не исключение.

Многочисленные клинические исследования опровергают эту информацию: после аспирационной биопсии узлов щитовидной железы с помощью тончайшей иглы доброкачественные образования не могут перерасти в раковые опухоли. Более того, в ряде случаев ТАБ используют в качестве метода лечения, к примеру, для удаления кист из правой и левой долей или из перешейка железы.

То, что многие пациенты воспринимают как переход аденомы в рак, на самом деле обусловлено поздней диагностикой. Причин ошибок в обследовании может быть несколько:

  1. На момент пункции опухоль имела малые размеры, а значит, цитология в принципе не могла показать раковые изменения в тканях. Определить злокачественный характер узла могла бы гистология, но ее проводят только после удаления образования.
  2. Нарушения техники проведения ТАБ, процедура забора ткани проводилась без УЗИ контроля.
  3. Низкая квалификация врача-цитолога, изучавшего мазок.

Обнадеживающим является тот факт, что ложные результаты ТАБ бывают только в 4% случаев. Кроме того, в ходе ведения пациентов с узловыми образованиями в правой и левых долях, перешейке щитовидной железы, эндокринологи часто назначают повторные исследования.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Подготовка к ТАБ отнимает все силы

Для проведения процедуры тонкоигольной биопсии узлов, расположенных в правой или левой доле, перешейке щитовидной железы, от пациента не требуется специальной подготовки. Все предварительные мероприятия заключаются в сдаче следующих лабораторных анализов:

  • общий анализ крови;
  • исследование уровня гормонов щитовидной железы;
  • анализ крови на свертываемость и длительность кровотечения.

Перечисленные тесты пациент может сдать в течение одного дня, результаты действительны в течение 2-3 месяцев. Кроме перечисленных анализов для проведения ТАБ необходимы результаты предыдущих УЗИ-исследований. Они помогут быстро обнаружить узлы в правой или в левой долях, в области перешейка щитовидки.

Следует подчеркнуть, что если в ходе ТАБ под контролем УЗИ обнаружены узлы, о существовании которых до момента исследования не было известно, то о выявленной патологии делается соответствующая запись в протоколе, и из нового очага патологии также проводится забор тканей.

После биопсии о нормальной жизни можно забыть

Инвазивные мероприятия для многих пациентов ассоциируются с ограничениями в ближайшие после процедуры дни. На самом деле пункция щитовидной железы сравнима с простым забором крови из вены, и уже через 10-15 минут после прокола пациент может спокойно заниматься рутинными делами.

Некоторые пациенты, прошедшие через биопсию узлов правой или левой доли, или перешейка щитовидной железы, сознательно ограничивают себя в еде. Однако голодание для организма еще больший стресс, чем сама пункция.

После ТАБ рекомендуется исключить из рациона питания острую и пряную пищу, жареное мясо, так как эти продукты усиливают воспалительные реакции. Но спустя два-три дня после манипуляции, пациенты могут возвращаться к привычному меню.

После ТАБ появится инфекция

Любое инвазивное вмешательство всегда представляет собой риск инфекции. В этом вопросе страхи пациентов не надуманы, и воспалительные процессы вполне могут развиться после ТАБ, но при одном условии – нарушение правил асептики и антисептики. Обработка операционного поля, одноразовый инструментарий значительно уменьшают риск инфицирования.

Главную инфекционную опасность при ТАБ представляет УЗИ датчик. Нарушение санитарной обработки аппарата для ультразвукового контроля перечеркивает всю подготовку к оперативному вмешательству. Поэтому, обращаясь за медицинской помощью, лучше обратиться к проверенному специалисту.

Где сделать ТАБ? Лучше всего обратиться в клинику, где в неделю проводится не менее 40 тонкоигольных аспирационных биопсий под контролем УЗИ. Кроме того, следует отдавать предпочтение центрам, специализированным на заболеваниях щитовидной железы – это не только понизит риск внутрибольничной инфекции, но и гарантирует более высокую точность ТАБ.

Где сделать ТАБ щитовидной железы

Результаты ТАБ недостоверны

Ситуация с проведением ТАБ в России остается достаточно напряженной. Согласно статистике, в некоторых регионах страны около 60% результатов биопсии были опровергнуты после гистологического исследования.

Проблемы с качеством ТАБ возникают ввиду низкой квалификации врача-цитолога и устаревшей классификации, которую некоторые специалисты используют для расшифровки цитологической картины. Поэтому при выборе клиники для проведения ТАБ нужно удостовериться в том, что цитологию проводит высококвалифицированный специалист с многолетним опытом.

В Европейских странах и в США используют BSRTC классификацию ТАБ (The Bethesda System for Reporting Thyroid Cytopathology), согласно которой при расшифровке анализа могут быть следующие результаты:

  1. Узловое образование имеет доброкачественный характер. В эту категорию попадают коллоидные узлы и образования, возникшие при аутоиммунном тиреоидите Хашимото.
  2. В биоптате обнаружены злокачественные клетки. Врач-цитолог может поставить диагнозы папиллярный, медуллярный, анапластический рак или низкодифференцированная злокачественная опухоль.
  3. Фолликулярная опухоль.
  4. Материал, полученный в ходе биопсии, не подходит для проведения цитологии или имеется в недостаточном количестве
  5. Подозрения на злокачественный характер новообразования.
  6. Подозрения на фолликулярную опухоль.

При неинформативном ТАБ процедуру следует повторить, но поскольку цена на исследование составляет от 2500 рублей, то не все пациенты могут позволить себе сделать процедуру во второй раз. Некоторые клиники предлагают бесплатное проведение повторного забора тканей и расшифровку анализа. Если же и вторичное исследование оказалось неинформативным, можно поступить двумя способами:

  1. Забрать мазки (в быту их еще называют «стекла») и обратиться в другой медицинский центр для пересмотра биоптата.
  2. Провести третье исследование узла.

Если после второй процедуры биопсии образований в долях щитовидной железы данные исследования оказались неинформативными, многие специалисты спешат обнадежить пациентов тем, что в 80% случаев такие узлы оказываются доброкачественными, и предлагают не проводить третье исследование.

Но со 100% уверенностью заявлять, что в щитовидной железе нет рака, не может никто.

Цена ТАБ узла щитовидной железы

Отказываться от ТАБ узлов, расположенных в правой, левой долях или перешейке, не стоит ни в коем случае, ведь без цитологической картины заболевания врач эндокринолог не сможет построить грамотную тактику лечения.

Цена на исследование действительно велика, но какова цена здоровья?

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации