Детально о тиреоглобулине

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Тиреоглобулин – это специальный прогормон, продуцирующийся щитовидной железой.

Практически он считается своеобразным маркером определения высокодифференцированных новообразований злокачественного характера и применяется для мониторинга корректности курса лечения заболеваний, которые имеют отношение к щитовидной железе.

Часто в медицинской практике тиреоглобулин обозначают буквами ТГ или Tg. Измеряется прогормон в таких единицах как Нг/мл (нанограмм на миллиметр).

Для проведения исследования на концентрацию тиреоглобулина используется только венозная кровь.

Молекула тиреоглобулина

Сдавать ее необходимо либо натощак, либо по истечению 3 часов после последнего приема пищи.

Также перед анализом (за полчаса) нельзя курить и испытывать сильные нагрузки (физические и эмоциональные).

Общие сведения о тиреоглобулине

Тиреоглобулин являет собой наибольший гликопротеин (белок), который запасается в коллоиде фолликула щитовидки.

Наличие этого прогормона необходимое условие для синтеза таких гормонов как тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Синтез тироксина и трийодтиронина с помощью тиреоглобулина

Единым источником тиреоглобулина, который состоит из йода и аминокислот тирозина, является щитовидная железа.

Продукция этого прогормона осуществляется в клетках здоровой щитовидной железы и в клетках папиллярной и фолликулярной аденокарциномы этого органа (в новообразованиях злокачественного характера).

Определение уровня тиреоглобулина –
один из самых эффективных методов контроля появления злокачественных новообразований в щитовидной железе.

Гликопротеин сохраняется в качестве некого запаса в просветах фолликулов до того времени, пока он не понадобиться организму.

Когда такой момент наступает молекула тиреоглобулина захватывается клетками щитовидной железы, пропускается через них с делением на тирозин и йод и в таком «разделенном» виде попадает в кровь.

Норма. Пониженный и повышенный уровень тиреоглобулина

При нормальной работе здоровой щитовидной железы в кровь человека пропадает минимальнаядоза этого белка.

Попадание чрезмерного количества этого гликопротеина в организм свидетельствует о процессе разрушения тканей щитовидной железы. Это может происходить по следующим причинам:

  • в организме присутствует аутоиммунное воспаление на фоне протекания тиреоидита Хашимото, Базедовой болезни, тиреоидита подострой формы;
  • в организме присутствует гнойное воспаление на фоне гнойного тиреоидита;
  • происходит разрушение тканей щитовидной железы, как следствие реакции организма накурс терапии радиоактивным йодом;
  • происходит разрушение тканей узлов щитовидки, как следствие реакции организма на этаноловую склеротерапию, радиочастотную аблацию, деструкцию лазером и тонкоигольную биопсию узла;
  • происходит полное поражение тканей щитовидной железы как следствиереакции организма на диагностическуюсцинтиграфиюйодом-131, который обладает кроме гамма-излучения, используемого для диагностики еще и бета-излучением, поражающим ткани щитовидной железы;
  • происходит гибель остаточных клеток железы как следствие реакции организма на тиреоидэктомию или выборочную резекцию тканей щитовидной железы.

Но сдавать анализы на концентрацию этого белка нужно вовсе не всем.

Можно измерять тиреоглобулин после удаления щитовидной железы. В людей, которым не проводили подобную операцию подобный анализ будет просто пустой тратой средств.

И это правильно, если учесть, что в пациентов, в которых щитовидная железа осталась нетронутой, уровень тиреоглобулина всего лишь покажет насколько активно железа вырабатывает гормоны, насколько она имеет большие размеры и не присутствуют ли в ней воспалительные процессы.

С медицинской точки зрения есть смысл измерять уровень тиреоглобулина после удаления рака щитовидной железы, так, как только в этом случае он будет служить своеобразным маркером повторного появления злокачественных новообразований.

При хорошем стечении обстоятельств после хирургического вмешательства уровень тиреоглобулина должен приближаться к цифре ноль (2 нг/мл после 3-х недельного срока отмены тироксина при курсе терапии радиоактивным йодом и 5 нг/мл без этой терапии), поскольку уже не осталось места для его продукции.

Если же это не так, то это говорит о рецидиве папиллярной или фолликулярной аденокарциномы.

Как уже говорилось, пациентам, которым не проводили хирургического удаления данный анализ не назначается.

Только после оперативного лечения щитовидки необходимо сдавать венозную кровь на тиреоглобулин для контроля курса терапии.

Во многом его концентрация зависит от правильности сдачи анализа и правильность толкования его результатов.

Правила сдачи крови и толкование результатов анализа на уровень тиреоглобулина

После удаления щитовидки, анализ на концентрацию тиреоглобулина в крови рекомендуется только по истечению 3-х месячного строка после хирургического вмешательства или 6-ти месячного строка, если проводился курс лечения радиоактивным йодом.

Сдача анализа раньше этих сроков не даст реальной картины и может показать ложное увеличение уровня тиреоглобулина, что в свою очередь заставляет думать о рецидиве рака.

В ситуации, когда в организме сильно повышены антитела к тиреоглобулину, анализ на сам тиреоглобулин не будет иметь никакой ценности, поскольку антитела будут убивать молекулы белка и его концентрация будет не значительной.

Анализ венозной крови на ТГ, сделанный на фоне 3-х недельной отмены приема препаратор на основе тироксина – это наиболее точный маркер повторного появления злокачественных новообразований (проводится только при отсутствие повышенных антител к гликопротеину).

В большинстве случаев более важно видеть динамику изменения концентрации тиреоглобулина, нежели само его значение.

Это означает, что даже при его повышенном уровне лечение можно считать успешным, если просматривается позитивная динамика его спадания.

Анти ТГ. Общие сведенья

Анти ТГ – это сокращенное название антител к тиреоглобулину – специфичных иммуноглобулинов, которые направляют свою работу против ТГ.

В медицинской практике определения анти ТГ используется для выявления аутоиммунных заболеваний, связанных с работой щитовидки, для определения группы риска среди новорожденных, матери которых имеют патологии эндокринной системы и для мониторинга за пациентами после оперативного лечения (удаления) щитовидной железы.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Повышенные антитела к тиреоглобулину

Если поставлен диагноз повышенные антитела к тиреоглобулину, лечение назначить можно только при комплексном обследовании пациента, которое обязательно должно включать в себя

  • грамотную и полную формулировку картины болезни,
  • снятия данных по уровню Т3, Т4,
  • информацию повышенные антитела к тиреопероксидазе или нет,
  • данные о проведенных инструментальных манипуляциях и многое другое.

В норме уровень анти ТГ должен находится в границах от 0 до 115 МЕ/мл.

Если антитела к тиреоглобулину повышены, причинами этого могут быть заболевания, представлены во вкладках ниже — выберите и кликните по интересующему заболеванию .

Заболевания, провоцирующие повышение анти ТГ и методы их лечения

Аутоиммунный тиреоидит

Симптомы Методы лечения
Отеки, депрессивное состояние, сонливость, заторможенность Лечения собственно самого заболевания пока не существует. Практикуется только пожизненная терапия по замещению недостающего гормона – тироксина.

Болезнь Перри

Симптомы Методы лечения
Сердечная аритмия, резкое похудение на фоне повышенного аппетита, сильная потливость, дрожание рук, общее недомогание, экзофтальм (выпучивание глаз) Существует три вида лечения заболевания, которые применяют в зависимости от стадии болезни и реакции пациента на первичную терапию.
Медикаментозная терапия. Прием препаратов на основе мерказолила и метилтиорацила, седативных средств и b-адреноблокаторов.
Терапия радиоактивным йодом. В процессе лечения пациенту в организм вводятся капсулы радиоактивного йода, разрушающего ткани щитовидки. Требуется дальнейшая пожизненная гормонотерапия.
Оперативное лечение. Удаление щитовидной железы хирургическим путем. Также в дальнейшем потребуется пожизненная гормонотерапия.

Идиопатический гипотиреоз

Симптомы Методы лечения
Повышенная раздражительность, сонливость, усталость, резкое увеличения веса без видимых причин, понижение сексуального влечения, бесплодие, снижение пульса, боли в области сердца, анемия Поскольку заболевание характеризуется невыясненной причиной его возникновения, то лечение состоит только в назначении пациенту пожизненного курса заместительной терапии медикаментами на основе тиреоидина и L-тироксина.

Тиреоидит де Кервена

Симптомы Методы лечения
Повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия, боль в области щитовидной железы, учащённость пульса, резкая потеря веса. Применяется медикаментозное лечение, которое сводится к приему глюкокортикоидных препаратов (как правило, на основе преднизолона). Важным моментом терапии является медленная отмена медикаментов, осуществляемая на протяжении 1-2 месяцев.

Первичный гипотиреоидизм

Симптомы Методы лечения
Общее недомогание, мышечная слабость, повышенная чувствительность к холоду, частые депрессии. Также возможны запоры и отечность лица. Лечение сводится к пожизненной гормонотерапии препаратами на основе тиреоидина, трийодтиронина и тироксина. Доза медикаментов рассчитывается сугубо индивидуально исходя из картины болезни.

Нетоксический узловой зоб

Симптомы Методы лечения
Увеличение объемов щитовидной железы. В зависимости от степени заболевания назначается разная терапия. При наличии небольших узлов применяются препараты, подавляющие соединение тироидных гормонов, а при узлах размером от 1 см – препараты на основе L-тироксина (100 мкг).

Новообразования злокачественного характера в щитовидной железе

Симптомы Методы лечения
Хрипота в голосе, болезненность процесса глотания, увеличение размеров щитовидной железы. Хирургическое вмешательство и пожизненная заместительная терапия гормонами продуцируемые щитовидной железой. В качестве профилактики иногда провидится терапия радиоактивным йодом.

Сахарный диабет 1-го типа

Симптомы Методы лечения
Сильный кожный зуд, жажда, учащенное мочеиспускание, снижение массы тела. Лечение сводится к строгой диете и пожизненном приеме инсулина.

Генетические заболевания, вызывающие развитие аутоиммунных тиреоидитов (синдром Дауна, Шерешевского–Тернера, Клайнфелтера)

Симптомы Методы лечения
Для всех синдромов характерна задержка в развитии (умственном илифизическом, или их комплексе). Лечение синдрома Шерешевского–Тернера проводится с помощью анаболических стероидов и курса терапии соматотропином.
Лечение синдрома Клайнфелтера имеет смысл только в период половой зрелости и состоит в приеме заместительной гормональной терапии до формирования вторичных половых признаков. В большинстве случаев при этом синдроме бесплодие неизбежно.
Синдром Дауна считается неизлечимым. Конечно же, есть препараты, облегчающие жизнь пациенту, но речи о полной реабилитации не может быть.

Но не всегда анализ на антитела к тиреоглобулину дают достоверные результаты.

Например, при приеме оральных контрацептивов концентрация анти ТГ в крови будет выше.

Вероятность понижения концентрации антител к тиреоглобулину в организме человека путем приема медикаментов ничтожно мала.

На данный момент времени, если анти ТГ выше нормального уровня, курс лечения, с целью понижения их уровня в крови в пределы нормы не назначается.

Многие не очень грамотные специалисты назначают своим пациентам плазмоферез, прием кортикостероидов и разного рода иммуномодуляторов, которые не только в данном случае являются бесполезной тратой времени и денег, но и весьма опасными для здоровья пациента.

Анализ на анти ТГ назначается не для снижения их повышенного уровня, а только с целью постановки или опровержения поставленного диагноза.

Лечение должно проводится только болезни, вызвавшей подобные результаты анализов.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации