Процедура тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАПБ)

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

С возрастом у 10 % пожилых людей, чаще это женщины после менопаузы (от 50 лет), в щитовидной железе образуются узлы. Большинство из них неопухолевой природы, но в 5% они наделены способностью перерождения в рак.

Хирургическое удаление злокачественных узлов, в отличие доброкачественных, обязательно. Это спасает жизнь пациента. Чтобы различить природу узлов применяется диагностический метод – тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы.

Значение аспирационной биопсии узла щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная пункция содержимого узла щитовидки (ТАПБ) – единственно нехирургический и достоверный из методов диагностирования рака. Врач-цитолог под микроскопом видит клетки и различает среди них раковые.

Исследование цитологических мазков, изготовленных из пробы биологического материала органа, конкретизирует тип клеток субстанции узла, после чего врач выбирает направление дальнейшего лечения пациента.

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы

Можно уверенно сказать, что излечение щитовидки с узлами обеспечивается за счет биопсии.

Метод тонкоигольной аспирационной биопсии узла прост, так как не требует специальной подготовки – щитовидная железа доступный с поверхности орган.

Остальные диагностические методы обнаружения рака (анамнез пациента и установление факторов риска, пальпация, УЗИ, МРТ и КТ) тоже важны, но определить злокачественное образование на клеточном уровне можно только по результатам биопсии.

Диагностические ограничения

Биопсия щитовидки не позволит охарактеризовать изменения на тканевом уровне, что является недостатком метода.

Статистика исследований показывает высокий процент недиагностических (и даже ошибочных ответов), при узлах размером меньше 10 мм, или биопсии образований, заполненных плотной кистозной тканью (кистозные карциномы, фиброз, кальцификат узлов).

Невозможно дифференцировать (разделить) фолликулярные варианты злокачественных карцином и доброкачественных аденом.

Показания к пункции

Процедура проводится в определенных случаях, которыми могут быть:

аутоиммунный тиреоидит, узлы размером более 1 см, одиночный узел, который не накапливает радиоактивный йод, множественные узлы с подозрением на онкологию, метастазы, рецидивы зоба или аденомы.

Узелки менее 10 мм (до 3 мм) подвергают обследованию в случаях

  • облучения пациента (в любой жизненный период, особенно головы и шеи);
  • случаев рака щитовидки у родственников;
  • по рекомендации врача-диагноста УЗИ (при наличии насторажавающих признаков в узловом новобразовании);
  • при повышенном уровне кальцитонина в крови.

Природа узла в щитовидке свидетельствует или о доброкачественных процессах (аутоиммунный тиреоидит, коллоидный узел, фолликулярная аденома) или развитии злокачественных (рака железы).

В коллоидных узлах рака не бывает никогда. В маленьких узлах, даже имеющими онкологические клетки, рак не обладает еще той агрессией, которую мы представляем себе.

Поэтому биопсии подвергают только те узлы, размер которых более 1см или с признаками онкологии.

Рак щитовидки имеет особенность медленного роста, поэтому своевременное выявление его и оперативное удаление новообразования имеет положительный прогноз.

Последовательность манипуляции

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы выполняется в амбулатории, она не требует от пациента специальной подготовки (не требуется голодать).

Последовательность тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидки

Обезболивание не проводится, так как процедура сравнима с внутримышечной инъекцией. Анестезирующее лекарство окажется в пункционном биоматериале и снизит информативность анализа.

По усмотрению врача, проводят поверхностную анестезию обезболивающим кремом, или подкожно вводят анестетик, образующий желвачок из препарата.

Для процедуры пациент ложится на спину, куда подкладывают подушечку для разгибания шеи. Обезболивающим антисептиком обеззараживают место прокола, отграничивают участок стерильными салфетками.

Лежать нужно спокойно, нельзя делать глотательные движения, так как они сдвинут иглу с места забора пробы.

Возможно, потребуется сделать несколько проколов в пристеночную область узла, чтобы взять материал в разных участках.

Содержимое втягивается внутрь канала тонкой специальной иглы (используются марки 21G – 23G).

Затем иглу извлекают, место прокола прижимают стерильным тампоном минут на 5-10, накладывается стерильный пластырь телесного цвета.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Пункционный материал наносят тончайшим слоем на предметные стекла, которые присутствующий в процедурной врач-цитолог предварительно рассматривает под микроскопом.

В случае недостаточного объема извлеченного материала, пункция повторяется. Дальнейшие исследования мазков на предметных стеклах проводятся в лаборатории.

Проводите тонкоигольную аспирационную биопсию щитовидной железы в клиниках, где процедура контролируется аппаратом УЗИ.

Глубина прокола, определяемая вслепую, пальпацией врача, даже при больших размерах узла, который можно охватить пальцами, чревата ложным диагнозом.

Игла может попасть не туда, куда нужно. В больших узлах рак маскируют неоднородная структура их содержимого, кальцинаты, попасть без аппарата УЗИ в пристеночную ткань узла зачастую невозможно.

Более того, из больших узлов
материал необходимо забирать минимум в 5 точках, нанося каждую пробу на отдельное стекло.

Но в практике выполнение этого условия методики биопсии встречается редко.

При наличии нескольких узлов по показаниям УЗИ нужно проводить пункцию всех образований, у которых есть признаки онкологии.

Если обследовать только самые большие, что чаще всего и делается, то можно пропустить маленький соседний гипоэхогенный узел, в котором затаился рак.

Продолжительность процедуры длится до 20 минут, в зависимости числа пунктируемых узлов. Из этого времени половина тратится на объяснение пациенту методики проведения процедуры, правил поведения больного.

Одна пункция –
дело нескольких секунд в руках опытного врача.

Биопсия щитовидки нормально переносится правильно настроенными пациентами, малоболезненна и малотравматична, осложнений не вызывает. После процедуры пациент приступает к повседневным делам.

У пациентов с шейным остеохондрозом возможно головокружение. Им нельзя сразу после пункции вставать, нужно медленно сесть и затем только встать на ноги.

На качество биопсии влияет: опытность хирурга, расположение и размеры узла, квалификация цитолога. Не каждый раз удается взять на анализ только содержимое узла без примеси крови, что сказывается погрешностью в результате анализа.

Время ожидания диагноза в клиниках составляет до 7 суток, в специализированных центрах 1-2 дня, что облегчает стрессовое тревожное состояние больного.

Осложнения

Серьезных проблем биопсия щитовидки обычно не вызывает. В месте прокола возможно появление подкожного синяка. Внутритканевые гематомы, асептическое воспаление случаются редко.

Не следует чрезмерно бояться процедуры, что чревато для эмоциональных пациентов краткосрочным обмороком до биопсии или при пункции.

И все таки встречаются такие осложнения, как ларингоспазм, кровотечение из прокола, пункция трахеи, повреждение нерва гортани, флебит.

Основными причинами являются ошибка или неосторожность врача.

Во избежание таких последствий пункцию железы рекомендуется проводить в специальных клиниках под контролем УЗИ, где работают опытные врачи, имеющие большую практику в этой сфере.

Противопоказания

Прямых ограничений к проведению тонкоигольной биопсии щитовидки нет.

К пациентам с психическими заболеваниями и маленьким детям применяют внутривенный наркоз.

Биопсия у людей с гипертоническим кризом или при нарушении ритма сердечных сокращений в день процедуры решается индивидуально.

Неинформативный ответ

Задача биопсии – получить четкий ответ, является ли узловое образование злокачественным?

Однако, не исключены, так называемые, неинформативные ответы, когда результаты анализов не содержат конкретного заключения о доброкачественной или злокачественной природе узла.

При получении такого ответа пациент направляется для повторной биопсии с целью извлечения достаточного объема клеточного материала для постановки конкретного диагноза.

В случае получения подряд 2 неинформативных результатов
больному рекомендуются оперативное вмешательство, так как диагноз рака органа исключить не удалось.

Повторную пункцию проходят в случае быстрого увеличения узла (за полгода прирост на 2 мм и более), при появлении жалоб (нарушение дыхания, глотания, осиплость или исчезновение голоса, болезненность узла), при обнаружении признаков онкологии при контрольных УЗИ.

Факторы информативности

Главным условием, обеспечивающим информативность аспирационной биопсии узлов щитовидки, что доказано научно, является опытность врача, выполняющего процедуру.

Чтобы снизить частоту неинформативных результатов, проводится 2-3 прокола в узел, что наряду с получением достаточного количества биоматериала приводит к резкой болезненности и увеличивает продолжительность процедуры. Опытный врач делает в узел один прокол.

Только чрезмерная плотность ткани узла, мешающая забору биоматериала, требует дополнительных проколов.

Установлено, малое количество неинформативных результатов биопсии обеспечивается врачом, выполняющим еженедельно свыше 40 биопсий.

Другой фактор достижения объективной информации контроль УЗИ за проведением процедуры.

Повысить информативность помогает использование 5-6 предметных стекол (вместо принятых двух) для изготовления цитологических мазков.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации