Характеристика и норма антител к рецепторам ТТГ

Антитела к рецепторам ТТГ — это разновидность аутоантител (белков и гликопротеинов), воздействующих на клетки щитовидной железы и вступающих во взаимодействие с рецепторами тиреотропина (ТТГ). Определение концентрации молекул вещества в сыворотке крови используется в процессе диагностики патологий эндокринной системы.

Антитела к рецепторам ТТГ

Что это такое?

Тиреотропный гормон воздействует на чувствительные рецепторы щитовидной железы, подавая сигнал о потребностях организма в тиреоидных гормонах (тироксина и трийодтиронина). Чем уровень выработки ТТГ больше, тем меньше продуцируется Т3 и Т4.

Антитела синтезируются иммунной системой организма и связывают антигены (рецепторы ТТГ), вызывая резкое увеличение концентрации тиреоидных гормонов. Возникает гормональный дисбаланс.

Тиреостимулирующие белки являются диагностическим маркером аутоиммунных заболеваний эндокринной системы.

Анализ на антителаАнализ на антитела к рецепторам ТТГ назначается в следующих ситуациях:

  • диагностика болезни Грейвса (диффузный зоб);
  • обследование новорожденных с признаками гипертиреоза;
  • диагностика болезни Хашимото;
  • для уточнения показателей клинико-лабораторных исследований, которые зафиксировали отклонения уровня других гормонов, вырабатываемых органами эндокринной системы;
  • обследование беременных женщин с признаками гипофункции щитовидной железы;
  • для оценки качества заместительной гормонотерапии и контроля эффективности лечения.

Тест показан пациентам при наличии следующих симптомов:

  • увеличение щитовидной железы;
  • снижение работоспособности;
  • резкое увеличение веса;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • выпячивание глазных яблок;
  • одышка.

ОдышкаРасшифровку результатов проводит врач-эндокринолог, назначивший анализ.

Отрицательный результат означает, что уровень антител находится в норме. Положительный результат указывает на сбои в работе иммунной системы.

Ориентировочная цена теста в лабораториях, осуществляющих свою деятельность на платной основе, колеблется в пределах от 1000 до 1500 руб.

Норма

В зависимости от чувствительности оборудования и метода определения концентрации антител в сыворотке крови разные диагностические центры устанавливают собственные нормативы.

В большинстве случаев используется метод иммуноферментного анализа (ИФА).

Анализ крови показывает концентрацию антител к рецепторам тиреотропного гормона в сыворотке крови у пациента (мЕ/л). Биоматериал для исследования — венозная кровь.

Интерпретация результатов:

  1. Концентрация вещества в пределах 0-1,5 МЕ/л считается оптимальной (отрицательный результат). Это значит, что клетки щитовидной железы продуцируют достаточное количество тиреотропного гормона (ТТГ) для нормального функционирования организма.
  2. Концентрация аутоантител в пределах 1,5-1,75 означает сомнительный результат. Количество антител повышено, но находится в пределах нормы. С целью исключения патологий эндокринной системы назначается повторное обследование.
  3. Показатель выше 1,75 свидетельствует о наличии патологии.

В случае если медикаментозное лечение болезни Грейвса малоэффективно, пациентам показана хирургическая операция по удалению щитовидной железы. После резекции органа больным назначаются гормональные препараты, которые необходимо принимать ежедневно, строго соблюдая дозировку. На фоне приема гормональных средств уровень ТТГ после удаления щитовидной железы должен быть в пределах нормы. Отклонения от оптимальных значений опасны развитием патологических процессов.

Повышенный уровень

Повышенный уровень означает, что антитела к РТТГ стимулируют избыточный синтез тироксина и трийодтиронина, развивается гипертиреоз и диффузный зоб.

У пациентов прогрессирует офтальмопатия: припухлость век и выпячивание глазных яблок, отечность, покраснение конъюнктивы, ощущение сухости глаз, слезотечение, светобоязнь.

Тест, выявляющий концентрацию тиреостимулирующих антител, имеет важное диагностическое значение при стертой клинической картине заболевания. Болезнь Грейвса опасна в период вынашивания плода. В связи с тем, что антитела к рецепторам тиреотропина способны преодолевать плацентарный барьер, у новорожденных детей увеличивается риск развития аутоиммунных заболеваний.

Показатель АТ к РТТГ в сыворотке крови снижается после назначения антитиреоидных препаратов. Чем быстрее происходит уменьшение концентрации антител, тем эффективнее считается терапия.

Повышенный уровень антител выявляется при болезни Хашимото (аутоиммунный тиреоидит) у 12-15% пациентов.

Пониженный уровень

АТ к ТТГ могут обладать подавляющим действием, блокируя действие тиреотропного гормона. В результате этого ткани щитовидной железы постепенно атрофируются, развивается гипотиреоз.

ГипотиреозПроявления гипотиреоза: сонливость, расстройства памяти, бессонница, слабость, высокая чувствительность к холоду, резкое увеличение массы тела.

Во избежание нежелательных последствий необходимо находиться под наблюдением специалиста и регулярно проходить исследования на уровень гормонов.