Причины, виды, лечение аутоиммунных заболеваний щитовидной железы

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы — это воспалительные поражения тканей, которые выражаются повреждением, разрушением, перерождением клеток щитовидки.Перерождение клеток щитовидной железы

Причины аутоиммунных заболеваний

В основе патологического механизма аутоиммунной реакции лежит восприятие иммунной системой собственных клеток как антигенов и выработки к ним антител. В результате Т-лимфоциты атакуют здоровые ткани, что становится причиной воспалительных процессов.

Этиология аутоиммунной болезни щитовидки до конца не изучена, но достоверно установлено, что большую роль в развитии заболевания играет наследственность и генетическая предрасположенность. Поскольку этим заболеванием чаще страдают женщины, предполагается, что генетический дефект связан с дисбалансом эстрогенов.

Наследственная предрасположенность устанавливается при выявлении в организме высокого уровня антител к тироцитам (АТ-ТПО).

Предрасположенность не означает, что человек обязательно заболеет. Для запуска патологического процесса необходимо наличие провоцирующих факторов, изменяющих на активность лимфоцитов:

  • ОРВИ;
  • хроническая инфекция горла;
  • плохая экология, избыточное употребление йода, хлоридов и фторидов;
  • бесконтрольное лечение гормональными препаратами;
  • радиационное облучение, пребывание под солнцем;
  • стрессы, психологические травмы.

Спровоцировать заболевания щитовидки аутоиммунного характера могут механические травмы.Хроническая инфекция горла причина аутоиммунного заболевания щитовидки

Симптомы

Болезнь развивается поэтапно. На первом этапе протекает бессимптомно. В большинстве случаев железа не увеличивается и функционирует нормально.

При уменьшении количества нормально функционирующих клеток щитовидная железа увеличивается в размерах. Больной может жаловаться на чувство сдавленности в горле, общую слабость, ломоту в суставах, быструю утомляемость, раздражительность.

Аутоиммунный тиреоидит хронического типа в первые годы проявляется тиреотоксикозом. Дальнейшее прогрессирование заболевания завершается фазой гипотиреоза.

Клиника послеродового тиреоидита появляется через 3 месяца после родов в виде легкого тиреотоксикоза. Для такого состояния характерны такие признаки:

  • тахикардия, аритмия;
  • ощущение жара;
  • повышенная потливость, непереносимость солнца;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность, эмоциональная лабильность;
  • бессонница.

К 19 неделе заболевание приобретает форму гипотиреоза и усугубляет течение послеродовой депрессии.

Тахикардия при аутоиммунном заболевании щитовидки

Другие формы аутоиммунных заболеваний щитовидки не имеют яркой симптоматики и не приводят к тяжелым гормональным нарушениям.

Диагностика

Диагноз устанавливается по совокупности клинического обследования больного, симптоматики, наличия аутоиммунного заболевания у членов семьи.

Базовые лабораторные исследования:

  1. Анализ крови на уровень лимфоцитов.
  2. Иммунограмма. В ней определяют наличие антител к тиреоглобулину, тиреогормонам, тиреопероксидазе.
  3. Определение уровня гормонов щитовидной железы, ТТГ. Высокий ТТГ при нормальном Т4 — это субклиническая форма. Высокий ТТГ и низкий Т4 — это гипотиреоз.
  4. УЗИ щитовидки.
  5. Тонкоигольная биопсия. Помогает определить лимфоциты и злокачественные клетки.

Диагноз устанавливается при наличии таких условий:

  • высокие антитела к тироцитам;
  • пониженная эхогенность щитовидки при УЗИ;
  • клинические признаки пониженной функции железы.

Лечение назначается в гипотиреоидной фазе аутоиммунного поражения щитовидной железы.

Тонкоигольная биопсия щитовидки

Виды

Заболевания щитовидки аутоиммунного генеза называются тиреоидитом и включают группу болезней:

  1. Хронический аутоиммунный тиреоидит генетического происхождения. К этой группе болезней относятся лимфоматозный тиреоидит и зоб Хасимото (лимфоцитарный тиреоидит). Заболевание развивается вследствие инфильтрации щитовидки Т-лимфоцитами в ткани паренхимы железы.
  2. Безболевой тиреоидит. Связанный с другими факторами, дестабилизирующими иммунную систему;
  3. Цитокин-индуцированный тиреоидит. Развивается вследствие длительного приема интерферонов у больных гепатитом С.
  4. Послеродовой тиреоидит. В основе механизма развития заболевания лежит резкий всплеск активности иммунитета после угнетения во время вынашивания плода.

Последние 3 вида аутоиммунного заболевания щитовидки заканчиваются полным восстановлением функции.

Аутоиммунный тиреоидит всегда имеет несколько фаз:

  1. Эутиреоидная фаза. Эта фаза заболевания может продолжаться месяцы или всю жизнь. При этом нарушений в работе железы нет.
  2. Субклиническая фаза. Т-лимфоциты разрушают клетки щитовидной железы, и выработка тиреоидных гормонов снижается. Гипофиз усиливает секрецию тиреотропного гормона (ТТГ), и за счет повышенной стимуляции клеток щитовидки уровень Т4 остается в норме.
  3. Тиреотоксическая фаза. Массовая гибель клеток щитовидки приводит к выбросу в кровь их содержимого и повышению тиреоидных гормонов. Фрагменты разрушенных фолликул провоцируют усиление выработки антител к ним и Т-лимфоцитов, что приводит к ускорению процесса деструкции.
  4. Гипотиреоидная фаза. Заболевание переходит в данную фазу в тот момент, когда количество функционирующих тироцитов становится ниже критически необходимого уровня, и щитовидка не в состоянии вырабатывать достаточное количество гормонов.

Аутоиммунный тиреоидит бывает монофазным, протекая только в виде токсического зоба или гипотиреоза.

В соответствии с фазами аутоиммунного заболевания выделяют отдельные клинические формы тиреоидита:

  1. Латентная, без выраженных клинических проявлений. Диагностируется только иммунологическими исследованиями или проявляется незначительным гипотиреозом или гипертиреозом (тиреотоксикозом).
  2. Гипертрофическая. Проявляется увеличением размеров щитовидки (зоб). Начальная стадия проявляется тиреотоксикозом (токсический зоб), затем функция железы нормализуется или снижается.
  3. Атрофическая. Щитовидная железа имеет нормальные и уменьшенные размеры. Симптоматика соответствует гипотиреозу.

Лечение аутоиммунного заболевания

Для лечения аутоиммунного тиреоидита специальное лечение не разработано. Заболевание развивается до фазы гипотиреоза, и тогда больному назначают гормонзамещающую терапию (левотироксин). Лечение проводится при постоянном мониторинге уровня ТТГ.

В фазе тиреотоксикоза назначение тиростатиков не рекомендуется, поскольку нет гиперфункции тироцитов. На данном этапе лечение направлено на купирование вторичных симптомов со стороны нервной, сердечнососудистой системы (бета-адреноблокаторы).

Операция при выраженном сдавливании горла

Преднизолон назначают, когда аутоиммунному заболеванию сопутствует инфекционное воспаление щитовидки.

Для снижения уровня антител назначают нестероидные противовоспалительные препараты (кетопрофен, индометацин, диклофенак).

Коррекцию иммунной системы осуществляют при помощи адаптогенов, поливитаминных препаратов.

Выраженная гипертрофия щитовидки, причиняющая сдавливание горла, лечится с помощью операции.

Диета

Для разных фаз аутоиммунного заболевания щитовидки необходимо придерживаться разной диеты. В состав гормонов Т3 и Т4 входит йод. На этапе тиреотоксикоза ограничивают поступление йода в организм, а на стадии гипотиреоза пища должна быть богата этим элементом.

Продукты, богатые йодидамиПри гипофункции щитовидки в рацион включают продукты, богатые йодидами:

  • морская рыба;
  • ламинария;
  • моллюски.

При тиреотоксикозе обмен веществ в организме ускоряется, поэтому в этот период пища должна быть калорийной. Исключаются стимулирующие напитки (кофе).

При гипотиреозе калорийность питания должна быть низкой. Примеры питания — диета №8. Из рациона исключают сахар, сдобу, жирные и копченые продукты. Предпочтение следует отдавать белковой диете (отварное мясо, яйца), кашам.

На щитовидку положительно влияет селен, медь, кобальт.

В рацион обязательно включают овощи и фрукты, которые являются природным источником этих элементов (крыжовник, малина, чеснок, капуста, тыква, редька).

Профилактика

Пациенты с обнаруженным аутоиммунным заболеванием щитовидки без нарушения ее функций ставятся на учет у эндокринолога и постоянно наблюдаются для своевременного выявления гипотиреоза.

Наблюдение у эндокринолога при аутоимунных поражениях щитовидкиВ группу риска возникновения аутоиммунных процессов в щитовидной железе во время беременности включают женщин, у которых функции щитовидки в пределах нормы, но выявлены антитела к тиреоидной пероксидазе. У таких пациенток проводится мониторинг функционирования щитовидной железы на всех этапах вынашивания ребенка и в послеродовой период.