Особенности диеты при тиреотоксикозе

Важной составляющей лечения тиреотоксикоза у женщин и мужчин является диета, позволяющая организму быстрее справиться с таким состоянием. Особенность тиреотоксикоза (гипертиреоза) заключается в ускорении обмена веществ — это приводит к дополнительному расходу энергии, дефициту витаминов и потери организмом большого количества белка, жировой ткани и минералов. Диета при тиреотоксикозе направлена на нормализацию гормонального фона и работы ЖКТ, а также на снижение активности щитовидного органа.

Диета направлена на снижение активности щитовидки

Что можно есть?

При тиреотоксикозе питание должно быть высококалорийным, чтобы компенсировать повышенный расход энергии. Список продуктов, разрешенных к употреблению пациентам с тиреотоксикозом, состоит из следующих позиций:

  1. Нежирной кисломолочной продукции (не более 2,5%). Это кефир, творог, простокваша, натуральные йогурты, сыроватка, молочные каши.
  2. Нежирных сортов мяса и птицы — говядина, телятина, индейка, курица.
  3. Нежирных сортов рыбы — судак, хек, камбала, треска.
  4. Хлебобулочных изделий — хлеб бездрожжевой или цельнозерновой, хлебцы, несладкая выпечка.
  5. Крупы. При тиреотоксикозе разрешается кушать все виды круп: гречку, пшенку, овсянку, перловку и пр. Можно также есть рис и бобовые, но в минимальных количествах.
  6. Фрукты и овощи. Можно есть любые фрукты, кроме слив и абрикосов. Из овощей разрешается употреблять томаты, морковь, кабачки, листья салата.
  7. Напитки — морс, кисель, компот, чай из трав.

Морсы и кисели полезны при тиреотоксикозе

Какие продукты нельзя есть при тиреотоксикозе?

Особенность питания при тиреотоксикозе заключается в исключении из рациона продуктов и блюд, которые провоцируют проблемы с пищеварительной системой, процессы брожения в кишечнике и повышенную возбудимость сердечно-сосудистой и нервной систем. К таким продуктам относятся:

  1. Хлеб из высокосортной муки, сдоба, кондитерские изделия.
  2. Жирные мясо и птица — баранина, свинина, утка, гусь.
  3. Рыбная икра.
  4. Копченая и соленая рыба, консервы.
  5. Жирные колбасные изделия.
  6. Бобовые.
  7. Крестоцветные овощи — капуста, редька, репа, редис.
  8. Грибы.
  9. Жирные бульоны из мяса, птицы и рыбы.
  10. Пряности — горчица, перец, хрен.
  11. Кофе, какао, крепкий чай, газировка.
  12. Шоколад.
  13. Макароны.

Шоколад следует исключить из рациона

Меню на неделю

Меню диеты для пациентов, страдающих тиреотоксикозом, должно включать продукты, богатые витаминами, минералами и белками.

Понедельник

Завтрак: овсянка на молоке, сырники со сметаной.

Обед: суп из овощей, картофельное пюре с тушеной говядиной.

Полдник: натуральный йогурт, галетное печенье.

Ужин: овощной салат с оливковым маслом, рыбные котлеты на пару.

Вторник

Завтрак: омлет с цельнозерновым хлебом.

Обед: гречневый суп с курицей.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: рагу из овощей с вареным нежирным мясом (говядиной или курицей).

Среда

Завтрак: гречневая каша на молоке, запеканка из творога.

Обед: суп с лапшой и курицей.

Полдник: тост с мясным паштетом, ягодный морс.

Ужин: запеченные рыба и картофель.

Четверг

Завтрак: ячневая каша.

Обед: гречка, паровые битки.

Полдник: запеченное яблоко с творогом.

Ужин: запеканка из овощей.

Пятница

Завтрак: овощной салат.

Обед: постный борщ, пюре с говядиной.

Полдник: простокваша с крекерами, кисель.

Ужин: овощное рагу с тушеной курицей.

Суббота

Завтрак: сырники, пшенная каша.

Обед: морковный суп-пюре.

Полдник: творожная запеканка, печеное яблоко.

Ужин: кабачки, фаршированные отварной говядиной.

Воскресенье

Завтрак: оладьи из гречки, йогурт.

Обед: овощной суп с фрикадельками.

Полдник: суфле из говядины, морковное пюре.

Ужин: рыба на пару с овощами.