Паратиреоидэктомия — удаление паращитовидных желез

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

При заболеваниях паращитовидных желез происходит повышенная секреция паратгормона, что становится причиной увеличения уровня кальция в организме и развития гиперпаратиреоза.

Для лечения этой патологии применяется паратиреоидэктомия — резекция желез внутренней секреции.

Данная операция считается повышенно сложной, по этой причине проводить ее желательно в узкоспециализированных лечебных учреждениях, оснащенных современным оборудованием.

Показания к операции по удалению паращитовидных желез

Резекция паращитовидной железы рекомендуется в следующих случаях:

Во всех вышеперечисленных случаях оперативное вмешательство проводится на фоне развития в железах опухоли доброкачественного характера (аденома) или злокачественного (карцинома).

Операция по удалению паращитовидной железы

При первичном гиперпаратиреозе обычно диагностируется единственное новообразование паращитовидной железы.

Гиперпаратиреоз, протекающий при хронической недостаточности почек (вторичный и третичный), напротив, обычно характеризуется гиперпластическим поражением всех желез.

Предоперационная диагностика

Во время диагностического обследования специалисты должны выяснить следующие моменты:

  • подтвердить наличие гиперпаратиреоза с помощью исследования мочи и крови больного;
  • обнаружить локализацию пораженной железы с помощью УЗИ, сцинтиграфии и компьютерной томографии.
Достоверная диагностика —
наиболее важный этап перед операцией на железах внутренней секреции. Поэтому выполняться диагностические исследования должны в строгом соответствии с медицинскими требованиями.

К сожалению, многие врачи пренебрегают важностью лабораторного процесса диагностики, стремясь быстрее найти опухоль паращитовидной железы с помощью визуальных инструментальных методов, и удалить ее.

Нередко именно тщательная достоверная диагностика может уберечь человека от операции, так как под аденомой паращитовидной железы часто ошибочно принимается острый дефицит витамина D в организме, который можно легко вылечить консервативным путем — назначением препаратов кальция и витамина D.

Таким образом, пациенту удастся избежать переживаний относительно предстоящей операции со всеми ее последствиями.

Из всех предоперационных диагностических методов, самым доступным и распространенным является ультразвук.

Именно УЗИ желез внутренней секреции позволяет обнаружить опухолевое поражение органов с точностью выше 90%.

Но дать 100% результат исследования УЗИ не может, поэтому после обнаружения опухолевого процесса в паращитовидной железе, необходимо прибегнуть к дополнительным методам исследования.

Следующим важным диагностическим методом, который указывает на локализацию опухоли паращитовидной железы, принято считать сцинтиграфию.

В основе метода лежит введение в организм пациента радиоизотопного препарата, который скапливается в патологически измененных тканях органа.

В здоровых тканях радиоизотопы не собираются, поэтому концентрация препарата говорит о наличии патологии желез.

Иногда ультразвуковое исследование и сцинтиграфия не могут дать точной информации о наличии гиперпаратиреоза, поэтому специалисты прибегают к третьему инструментально-диагностическому методу — мультиспиральной компьютерной томографии, обладающей наиболее высокой информативностью в данном случае.

Как проводится операция?

После установления диагноза и местоположения пораженной паращитовидной железы, наступает момент самого оперативного лечения.

Существует несколько операций по удалению органа, которые варьируются в зависимости от типа заболевания и возможностей хирургии лечебного учреждения.

Операция при первичном гиперпаратиреозе наименее травматична, так как опухоль в этом случае одна (за редким исключением в 2%).

Зная местоположение опухоли, хирург при односторонней ревизии шеи осматривает именно тот орган, на котором при диагностическом обследовании обнаружена аденома. Железы, расположенные с другой стороны шеи, врач не осматривает.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Существует и более щадящая операция, — селективная паратиреоидэктомия. В этом случае специалист ориентируется строго на данные предоперационной диагностики, и делает разрез шеи минимального объема именно в той зоне, где располагается пораженная железа.

После чего он удаляет только ее, не травмируя и не осматривая остальные железы.

Важное требование к этой операции, -
точность диагностики, поскольку ошибка, допущенная при предоперационном обследовании, приводит к тому, что операция оказывается спланированной неверно и возможны серьезные проблемы в процессе хирургического вмешательства.

Также при проведении этого вмешательства важно иметь возможность быстрого анализа уровня паратгормона. Дело в том, что при единичной аденоме железы количество паратгормона сразу же после резекции органа заметно снизится.

Если через 10 минут этого не произошло, речь идет о наличии еще как минимум одной пораженной паращитовидной железы.

Если уровень паратгормона снизился, значит хирург может заканчивать операцию и не осматривать оставшиеся железы.

Таким образом, для оптимально проведенной селективной паратиреоидэктомии необходимо, чтобы исследование крови на уровень паратгормона было максимально быстрым и точным.

Вторичный гиперпаратиреоз развивается вследствии осложнения хронической патологии почек, чаще у лиц, проходящих лечение гемодиализом.

Биохимические изменения, вызванные нарушением работы почечной системы, вначале вызывают гиперплазию паращитовидных желез, а после этого приводят к развитию опухолевых процессов, аденом.

При вторичном гиперпаратиреозе обычно пораженными оказываются все железы внутренней секреции, к тому же на практике повышен риск рецидива заболевания при любых пробелах хирургической терапии, поэтому к операции в этом случае предъявляются более строгие требования.

При оперативном лечении показаны следующие виды операций:

  • субтотальная паратиреоидэктомия;
  • тотальная паратиреоидэктомия.

Первая операция чаще практикуется в детском возрасте, а также среди пациентов, у которых в будущем не исключена операция по трансплантации почки.

Тотальная операция паращитовидных желез подразумевает пересадку тканей органов в область предплечья для снижения вероятности рецидива гиперпаратиреоза.

Третичный гиперпаратиреоз диагностируется у лиц с повышенным уровнем паратгормона и кальция в крови на фоне хронической почечной патологии, после успешно проведенной трансплантации почки.

Виды операций в этом случае будут следующими:

  • селективная паратиреоидэктомия;
  • внутритканевое разрушение опухоли паращитовидной железы (дуструкция патологически измененных тканей этанолом).

В результате оперативного лечения состояние при третичном гиперпаратиреозе должно улучшиться нормализацией количества паратгормона и содержания в крови кальция.

В любом случае радикальное удаление желез внутренней секреции у большинства пациентов может стать причиной гипопаратиреоза, вот почему при паратиреоидэктомии железы удаляются не в полном объеме, — три части полных и часть четвертого органа, в результате чего удается поддерживать в будущем достаточную выработку паратгормона.

Осложнения операции

Любая хирургическая операция связана с определенным риском для здоровья пациента.

Осложнения при хирургическом вмешательстве могут случиться как в процессе процедуры, так и после нее спустя какое-то время. Осложнениями удаления паращитовидных желез являются:

  • хрипота, изменение голоса;
  • кровотечение;
  • инфицирование;
  • рубцевание ткани, проблемы с дыханием и речью;
  • травматизация нервных окончаний, в результате которой происходит паралич голосовых связок.

К счастью вероятность этих осложнений минимальна. Благодаря малоинвазивности операции повреждения здоровых тканей в ходе операции незначительны.

К тому же на исход операции влияет предоперационная диагностика и подготовка пациента.

Важно учитывать, что после удаления паращитовидных желез, в последующем пациент будет вынужден принимать кальцийсодержащие препараты для профилактики гипокальциемии. Точную дозу препарата назначает эндокринолог.

Также после операции рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, например, учесть, что табачная зависимость повышает риск послеоперационных осложнений.

Кроме того, важно внимательно отнестись к питьевому режиму, чтобы уменьшить вероятность мочекаменной болезни.

Внимание! На видео можно ознакомиться с настоящей операцией по удалению паращитовидной железы:

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации