Подготовка и после тиреоидэктомии

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Операции по удалению щитовидной железы — не редкое явление в наши дни. Проводятся они только в крайнем случае, — когда спасти железу консервативными методами невозможно и возникла угроза для жизни пациента.

Хирургическое удаление эндокринного органа называется тиреоидэктомия, — по сложности ей можно дать высокий уровень, поэтому операцией должны заниматься профессионалы в специализированных хирургических лечебных учреждениях, в ином случае серьезных последствий и осложнений не избежать.

Диагностическое обследование

Диагностика перед тиреоидэктомией включает в себя:

  • исследование уровня гормонов в организме;
  • ультразвуковый осмотр железы и лимфоузлов с целью обнаружения патологий;
  • биопсия органа;
  • ларингоскопия;
  • компьютерная томография;
  • генетическое исследование RET.

Тиреоидэктомия (удаление) щитовидной железы

Операции на щитовидной железе бывают следующих видов:

Гемитиреоидэктомия показана при односторонней патологии железы, то есть удаляется одна из долей эндокринного органа. Назначается при диагностировании «горячего» узла или раковой опухоли.

Тиреоидэктомия — железа удаляется в полном объеме, из-за чего в случае неудачи последствия для пациента могут быть непредсказуемыми. Показаниями к операции являются диффузный зоб, многоузловой зоб, кистозные изменения, токсическая аденома и рак, поражающий весь орган.

Резекция — удаляется одна или обе доли железы, но врач оставляет часть функциональной ткани органа. Подобное можно встретить на практике редко, так как высока вероятность рецидива заболевания и осложнений при вторичной операции.

Лимфодиссекция — оперативное удаление лимфоузлов.

Подготовка к тиреоидэктомии

Специальная подготовка накануне операции не нужна. Пациента осматривает анестезиолог и терапевт, назначаются соответствующие лабораторные исследования — анализы крови и мочи, УЗИ-диагностика.

Также врач попробует обнаружить дополнительные функциональные доли щитовидной железы, которые во время операции могут оставить, и тогда они станут частично выполнять функцию удаленного органа — вырабатывать гормоны.

Специалисты должны учесть в каком состоянии находится организм пациента, так как тиреоидэктомия в послеоперационном периоде влечет за собой немало изменений, затрагивающих метаболизм организма, что отражается на физическом и психоэмоциональном самочувствии пациента.

Как проводится тиреоидэктомия, и какие последствия могут возникнуть?

Оперативное вмешательство проводится под наркозом общего типа. Длительность операции от одного до нескольких часов, в зависимости от сложности заболевания и необходимости удаления лимфатических узлов для профилактики распространения атипичных клеток раковой опухоли.

ВНИМАНИЕ!
В данном видео показана реальная операция на щитовидной железе (тиреоидэктомия)

На переднем участке шеи врач делает разрез, зажимая и фиксируя при этом близлежащие кровеносные сосуды.

Щитовидная железа частично или полностью (в зависимости от тактики операции) отсекается от остальных органов шеи. Врач применяет дополнительные меры, чтобы предотвратить вероятность повреждения нервных волокон и других органов.

Проводится профилактика кровотечения с помощью хирургических зажимов и сжимания просвета сосудов. После этого операционный разрез зашивается, нередко возникает необходимость в постановке дренажных трубок для удаления излишней физиологической жидкости.

Иногда щитовидная железа удаляется посредством эндоскопической хирургии. В этом случае разрезы шеи будут минимальны.

Последствия тиреоидэктомии условно классифицируются на две группы: общие и хирургические, возникшие по вине оперирующего хирурга. Осложнения в послеоперационном периоде встречаются не часто, однако никакая полостная операция не дает гарантии, что все пройдет гладко.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

К общим последствиям относятся

Дефицит гормонов в организме. После удаления железы, все системы организма отказываются работать в прежнем ритме, — возникает так называемый сбой. Поэтому после операции назначается пожизненная гормонозаместительная терапия, искусственно замещающая продуцирование гормонов.

Если этого не сделать, то без наличия необходимого количества гормонов состояние пациента ухудшается, появляется риск гипотиреоидной комы.

Репродуктивные проблемы, связанные с нарушением менструального цикла, гинекологическими заболеваниями (миома, эндометриоз, киста и т. д.) и бесплодием. Страдают преимущественно женщины.

Гипокальциемия — дефицит кальция, возникший из-за нарушения метаболических процессов в организме. Состояние обратимое, решается назначением кальцийсодержащих средств.

Инфекционный фактор.

Тиреотоксический криз, при котором отмечается неожиданно высокий уровень гормонов в организме вплоть до его интоксикации (известны единичные случаи).

К хирургическим последствиям относятся

Отсутствие голоса, связанное с повреждением возвратных нервных окончаний, которые расположены вблизи щитовидной железы. Также повредить голосовые связки способна интубационная трубка, которая вводится в горло пациента во время анестезии.

Судороги, онемение и спастические ощущения в области рук, возникающие в результате деструкции паращитовидных долей.

Головные боли, которые могут возникнуть из-за чрезмерно активного физического давления на область затылка в процессе хирургического вмешательства.

Кровотечение. К счастью, появляется в исключительных случаях.

Вероятность развития осложнений после тиреоидэктомии повышается из-за следующих факторов:

  • ожирение;
  • плохое питание;
  • вредные привычки — курение, алкоголизм;
  • выраженная гиперплазия железы;
  • тяжелая форма тиреотоксикоза;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний.

Восстановление после тиреоидэктомии

Во-первых, важно назначить пациенту качественную гормонотерапию, а также гомеопатические или натуральные средства, которые по типу воздействия на организм можно сравнивать с тироксином.

Как правило, они легко усваиваются, надежно восполняя потребность организма в гормонах.

Далее нужно обратить внимание на диету — питание должно быть здоровым, никаких вредностей в виде жареного, жирного, сладкого, соленого, копченого и спиртного. Запрещены любые низкокалорийные диеты и голодание.

После выписки важно придерживаться следующих правил, чтобы восстановление прошло нормально:

  • область шва должна оставаться сухой и чистой;
  • если на разрез случайно попадет влага, — сразу же удалите ее;
  • не пользуйтесь лосьоном и кремом в области шва;
  • принимайте препараты, назначенные врачом.

Как можно быстрее свяжитесь с эндокринологом, если возникнут следующие симптомы:

  • нарастающая необычная усталость;
  • мышечные спазмы, судороги (указывают на падение уровня кальция в организме);
  • онемение или чувство покалывания в конечностях и возле губ;
  • внезапно возникшие проблемы с глотанием, дыханием и голосом;
  • симптомы инфекции, в том числе повышенная температура и озноб;
  • кровотечение и выделения из раны, боль, отечность, покраснение;
  • рвота и тошнота, связанная с приемом назначенных медикаментозных средств;
  • боль в груди, одышка и кашель.

На сегодняшний день в эндокринологии сформировалось устойчивое мнение, что тиреоидэктомия щитовидной железы должна проводиться в исключительных случаях.

Самым распространенным поводом для оперативного вмешательства является онкология эндокринного органа.

В остальных случаях предпочтение, в первую очередь, отдается консервативной терапии.

Тиреоидэктомия должна проводиться высококвалифицированным специалистом,
так как щитовидная железа является одним из самых важных органов человека.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации