Удаление узлов щитовидной железы

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Узлы щитовидной железы встречаются в 10% случаях всех эндокринных патологий, при этом чаще всего их диагностируют у женщин. К счастью, в подавляющем большинстве — в 95% диагнозов, узловые изменения имеют доброкачественную природу, и только в оставшихся 5% — речь идет об онкологии.

Любые нарушения функциональности щитовидной железы и обнаружение узлов требуют проведения обследования с последующим назначением лечения — консервативного и оперативного.

Доброкачественные узлы, как правило, не бывают крупными, развиваются очень медленно, поэтому за данной патологией на начальной стадии принято динамически наблюдать.

Злокачественные узлы бесконтрольно и агрессивно разрастаются в тканях щитовидной железы, быстро захватывая здоровые близлежащие ткани, поэтому показано их срочное удаление.

Показания к удалению узлов щитовидной железы

  • диаметр узла превышает 30 мм;
  • консервативная терапия не дала ожидаемых результатов, оказавшись неэффективной;
  • с помощью биопсии в узле обнаружены раковые клетки;
  • узлы возникли после лучевого лечения патологий головы и шеи.

Противопоказаний к оперативному удалению узлов практически не существует.

На видео смотрите процедуру биопсии щитовидного узла:

Подготовка к оперативному удалению узлов

Перед операцией проводятся следующие исследования:

  • УЗИ щитовидной железы и органов шеи, в том числе и голосовых связок;
  • ларингоскопия;
  • сцинтиграфия;
  • исследование крови на гормональный статус щитовидной железы;
  • компьютерная томография в случае расположения узлов в шейно-загрудинной области;
  • тонкоигольная биопсия узловых изменений;
  • онкомаркеры;
  • стандартные предоперационные анализы: общий анализ крови, коагулограмма, наличие ВИЧ, гепатит и сифилис.

При наличии показаний к оперативному удалению узлов, ряд диагностических обследований перед хирургическим вмешательством проводят каждому пациенту до непосредственной госпитализации его в лечебное учреждение.

Накануне операции 12 часов рекомендуется воздерживаться от приема пищи и жидкости.

Как проводится операция

Операция по удалению узлов щитовидной железы
Слева — пациентка спустя неделю после операции, справа — спустя один год

Во время хирургического вмешательства — гемитиреоидэктомии, всем пациентам показан общий наркоз.

В большинстве случаев узел или группа узлов удаляются с частью щитовидной железы, в которой их обнаружили.

Если узлы оказались в обеих частях органа, требуется субтотальная резекция удаление органа с сохранностью верхних полюсов.

Полное удаление железы выполняется в исключительных случаях, только при строгих показаниях. Как правило, врачи стремятся сохранить орган хотя бы частично.

Если узловые изменения разрослись по всему органу, или обнаружена раковая опухоль, — рекомендуется проведение тотальной тиреоидэктомии.

Убрав щитовидную железу в полном объеме
можно исключить рецидив патологических новообразований.

Операция по удалению узлов длится около 1 часа, если же в процесс заболевания включены лимфатические узлы, то время хирургического вмешательства может затянуться до 4 часов.

В ходе операции хирург делает разрез в области складки шеи, и визуально оценивает состояние железы, принимая решение о том, какую ее часть необходимо удалить.

После удаления пораженные ткани отправляются на гистологическое исследование, анализ которого должен быть известен до окончания операции. Если результаты гистологии не утешительны, и в щитовидной железе обнаружены атипичные клетки и злокачественный процесс, орган полностью удаляется вместе с близлежащими лимфатическими узлами.

В конце операции на место разреза накладывается косметический шов. Волнений по поводу расхождения и отечности шва возникать не должно, так как сверху его покрывают специфическим клеем, защищающим шовный материал от неблагоприятных внешних факторов, что обеспечивает качественный косметический эффект после заживания.

Внимание!
Данное видео показывает настоящую хирургическую операцию.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Осложнения и последствия

В большинстве случаев осложнений во время операции и в послеоперационном периоде не происходит, так как подобные хирургические вмешательства поставлены на поток уже не первое десятилетие — благодаря чему, они тщательно проработаны и проверены специалистами.

Если удаленные узловые изменения оказались доброкачественными и никаких осложнений не возникло, пациента выписывают на третьи сутки.

После оперативного удаления узлов
могут возникнуть специфичные и не специфичные осложнения.

Не специфичные осложнения после операции

К не специфичным осложнениям относятся последствия, которые могут возникнуть после любого хирургического вмешательства у любого пациента, к ним относятся:

  1. Послеоперационное внутреннее кровотечение неясной этиологии, которое требует повторной операции для выяснения причины кровопотери и его ликвидации;
  2. Попадание инфекции и воспалительный процесс в ране, — необходимо обрабатывать шов и назначить антибактериальную терапию;
  3. Послеоперационная гематома.

Специфичные осложнения

  1. Гипотиреоз — заболевание, возникающее после полной резекции щитовидной железы у всех пациентов, и резекции части железы — в 30% от всех операций. В настоящее время гипотиреоз не рассматривается врачами как серьезное послеоперационное осложнение, поскольку утерянный гормональный фон легко восстанавливается посредством однократного суточного приема синтетического тироксина — абсолютного аналога естественного гормона;
  2. Дисфония (отсутствие голоса) — появляется после механического повреждения иннервирующих волокон гортани в ходе операции;
  3. Проблемы с органами дыхания, возникающие при повреждении возвратных нервов;
  4. Травма желез, отвечающих за выработку паратгормона (отвечает за фосфатно-кальциевый баланс в организме), расположенных на задней части щитовидной железы. Удаление этих желез становится причиной серьезных проблем со здоровьем.

Последствия операции на узлах щитовидной железы в большей степени касаются представительниц прекрасного пола. Это обусловлено тесной связью здоровья железы и репродуктивными проблемами в половой системе.

Функциональное значение железы после хирургического вмешательства ухудшается, что отражается на состоянии здоровья каждого пациента.

Послеоперационное восстановление

После удаления всей щитовидной железы или большего ее объема, пациенту необходимо назначение гормонозаместительной терапии.

В случае неполного удаления органа, железа может продуцировать гормоны своей оставшейся частью, в нужном для организма объеме (но подобное случается не всегда).

Как бы не складывалась ситуация, волноваться не нужно —
эндокринолог подберет необходимую дозировку препарата, отталкиваясь от индивидуальных потребностей организма пациента.

Чаще всего это тироксин, который в грамотно подобранной дозировке не оказывает негативного влияния на организм, чего нельзя сказать о использующихся ранее в качестве заместительной терапии гормонов животного происхождения, которые часто становились причиной индивидуальной непереносимости у пациентов.

Какой- либо специальной диеты для лиц с удаленной частично или полностью железой не бывает. Рекомендации в этом случае будут общими — здоровое питание, баланс калорий, достаточное количество витаминов и минералов.

Если операция прошла успешно, пациент не нуждается в специфических реабилитационных действиях. Удаление узлов щитовидной железы с полной или частичной резекцией этого важного эндокринного органа — еще не повод для получения пособия по инвалидности, жизнь на операции не заканчивается!

Человек по-прежнему является трудоспособным, он может заботиться о себе и своих близких, создать семью, обрести счастье материнства, получить образование и построить карьеру, главное — следовать рекомендациям врача и проходить профилактические осмотры.

Кстати, даже злокачественная опухоль в щитовидной железе тоже не во всех случаях звучит как приговор. Своевременное и успешное удаление пораженного дает высокие шансы на выздоровление.

Здоровая щитовидная железа определяет качество жизни человека. По этой причине важно наблюдать за собственным самочувствием и консультироваться с врачом, как только возникнут первые тревожные звоночки относительно работы этого эндокринного органа, чтобы не затягивать с лечением и предупредить операционное вмешательство.

Поскольку лучшей операцией считается та, которую удалось избежать.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации