Продукты питания в профилактике йододефицита

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Йод – сырье для выработки щитовидной железой специфических гормонов, которые участвуют в жизненных процессах организма.

Профилактику йододефицита признают эффективным средством защиты здоровья.

Йод и здоровье

Щитовидная железа, словно маленькая бабочка крыльями, охватывает спереди верхние кольца трахеи.

Клетки только этого органа поглощают йод из внешней среды, накапливают и высвобождают в организм в виде трех гормонов:

  1. Т3 (трийодтиронин),
  2. Кальцитонина,
  3. Т4 (тироксин), называемых тиреоидными.

Продукты, содержащие йод | Профилактика йододефицита

Профилактика йододефицита необходима для предотвращения серьезного заболевания под названием гипотиреоз, обусловленного постоянной нехваткой тиреоидных веществ.

Под воздействием гормональных веществ щитовидки усиливается всасывание углеводов, стимулируется образование сахаров из несахаристых веществ, синтезируется гликоген (энергетический ресурс), облегчается жировой обмен.

Секреты участвуют в скелетообразовании, развитии головного мозга, детородных желез, усиливают работу сердца.

Регулирует работу щитовидки гипофиз – железа головного мозга, влияя посредством тиреотропного гормона (сокращенно ТТГ).

Что такое зоб

Патологичное разрастание щитовидной железы именуют зобом, который развивается под воздействием неконтролируемого объема тиреоидных гормонов.

Недостаток вызывает заболевание гипотиреоз, при избытке развивается гипертиреоз.

Гипотиреоз (эндемический зоб) вызывает нехватка йода, необходимого для выработки гормонов. Он случается врожденным или приобретенным.

Гипертиреоз (токсический зоб, тиреотоксикоз, базедова болезнь) развивается на фоне избытка секретов щитовидки.

Сравнивать, какая болезнь легче переносится и быстрее лечится, гипотиреоз или гипертиреоз, не приходится, обе достаточны серьезны.

Поэтому необходимо соблюдать строгую дозировку йода, поступающего в организм с пищей. О применимых нормах, при том или ином заболевании, расскажет лечащий врач.

Врожденный гипотиреоз

Причины:

  1. Поражение плода заболеванием вызывают неблагоприятные факторы воздействия на беременную мать при вынашивании (радиация, болезни щитовидки, йододефицит),
  2. Переношенная беременность.

Симптомы и диагностика у новорожденных:

  • масса тела свыше 4 кг;
  • распластанный толстый язык, отечность лица;
  • поздний выход первородного кала;
  • трудное заживление пупка;
  • грубый тембр плача;
  • затянувшаяся желтушка (свыше 4 недель).

В родильном доме у доношенных младенцев на 4-5 день (у недоношенных на 10-14 сутки) определяют анализом показатель тиреотропного гормона.

Повышенное значение ТТГ и сниженный Т4
свидетельствуют о врожденном заболевании.

Выявляется анемия, высокая концентрация холестерина. ЭГК показывает замедленный сердечный ритм, нарушение трофики (питания) сердца. УЗИ выявляет резкое снижение объема железы, недоразвитость или несуществование органа.

Симптоматика гипертиреоза у деток до годовалого возраста складывается из пониженного аппетита, трудности глотания, недостаточной прибавки роста и массы.

Малыш отстает в психомоторном развитии (не пошел и не говорит в срок, с опозданием режутся зубы).

У ребенка хронические запоры, сухой шелушащийся кожный покров, ломкость сухих тусклых волос, ногтей. Отмечается мышечная гипотония, холодные конечности рук, ног. Рентгенография зон роста выявляет отставание костного развития.

Дети в старшем возрасте отстают физически и умственно, страдают гипотонией, брадикардией.

Своевременная профилактика йододефицита женщиной при вынашивании плода и в лактационный период снижает риск эндокринных отклонений, позволяет сохранить маме и будущему ребенку здоровье полноценным.

Приобретенный гипотиреоз

Причины:

  1. Запущенный эндемический зоб, вызванный постоянным йододефицитом;
  2. Образование иммунной системой организма антител, уничтожающих ткань собственной щитовидки;
  3. Гипотиреоз после операции.

Симптомы:

  • снижение работоспособности, при постоянном чувстве усталости;
  • раздражительность до гнева, обидчивость, плаксивость, забывчивость, невнимательность;
  • шелушащаяся сухая кожа, тусклость и ломкость ногтей, волос;
  • запоры;
  • пониженные артериальное давление и температура, брадикардия.

Диагностика

УЗИ органа показывает увеличенный объем (эндемический зоб), неравномерность структуры (тиреодит).

Главные признаки – сниженные значения тиреоидных гормонов на фоне нормальных или повышенных показателей ТТГ.

Потенциальные факторы риска

Йододефицит и приходящий вместе с ним гипотиреоз провоцируют:

  1. Недостаток элемента в продуктах питания.

Содержание йода в растениях и в организмах животных зависит от среды, где они растут.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Существует градация уровня йододефицита между жителями морских побережий и внутренних районов континентов.

Йод –
летучий быстро испаряющийся элемент.

С осадками он поступает в моря и океаны, чем объясняется высокое содержание йода в морских водах, окружающей атмосфере, в почвах прибрежных территорий.

Высоким содержанием микроэлемента отличаются морские рыбы и водоросли, фрукты, овощи побережий, молоко и мясо животных, растущих на корме прибрежных лугов.

Континентальные, особенно высокогорные области, испытывают йододефицит в почвах, воде, воздухе, растениях, следовательно, в продуктах питания местного происхождения.

  1. Недостаток селена в пище.

Без него йод щитовидкой не усваивается. Селен нужен ежедневно в регулярных микродозах – 50-70 мкг. Содержится в

  • чесноке,
  • рыбе,
  • яйцах,
  • мясе (больше в свинине и субпродуктах),
  • бразильских орехах,
  • миндале,
  • кокосах,
  • сале,
  • грибах.
  1. Употребление зобогенной пищи, лекарств, содержащих гойтрогены (goiter – зоб) и струмогены.

Гойтрогенные вещества подавляют выработку гормонов, струмогенные разрушают йод в кишечнике. Железа разрастается, стремясь выполнять функцию.

Некоторые зобогенные продукты:

  • соя,
  • арахис,
  • фасоль,
  • персики,
  • манго;
  • крестоцветные – репа, редис, капуста, морковь, брюква, хрен.
  1. Половая принадлежность.

Женщины заболевают чаще, чем мужчины. Рискуют лица репродуктивного возраста, беременные, принимающие оральные контрацептивы.

  1. Облучение (работа на радиационно-опасном производстве, лечение опухолей), курение, алкоголь.
  2. Ядовитые химические вещества в окружающей среде (перхлораты, цианиды, цианаты, фенолы).

Ежедневная потребность

По российским нормам, с целью профилактики йододефицита, суточное поступление йода взрослому ограничено дозой в 150 мкг.

В лактационный период мамам нужно увеличить дозировку до 200 мкг, чтобы и ребенок получал суточную дозу йода.

Если мать по каким-то причинам не принимает йодную профилактику, или ребенок на искусственном вскармливании, нужно возмещать ему суточный дефицит йода в объеме 75 мкг ежедневно до полугода.

Применяя в кормлении обогащенные молочные смеси, каши и другие продукты, адаптированные к грудному возрасту, обращайте внимание на количество йода. В сухой смеси содержание элемента не менее 70 мкг на 100 г.

С 6-месячного возраста суточную дозу йода увеличивают до 100 мкг. Такой объем трудно восполним продуктами детского питания. Посоветуйтесь с педиатром о применении таблетированных препаратов.

Продукты, содержащие йод

Людям, не испытывающим йододефицит, достаточно ежедневно использовать поваренную йодированную соль – средство борьбы с нехваткой элемента в ряде стран.

Среди растений первое место по содержанию йода занимает ламинария (морская капуста). В 100 г продукта содержится двойная суточная порция элемента – 300 мкг.

Далее в скобках указано содержание йода в мкг на 100 г продукта.

Печень трески
(370)
мясо этой же рыбы
(135)
кальмар
(300)
креветки отварные
(110)
сельдь соленая
(77)
сардина консервированная
(27)
шампиньоны
(18)
1 яйцо
(18)
свинина
(17)
молоко цельное
(6,5)
говядина
(11)
овощи
(в среднем 10)
сыр твердый
(11)
хлеб
(9)
гречка
(3,5)
фрукты
(2)

Рационально составленное меню, с учетом потребления йодсодержащих продуктов, позволит поставить в щитовидную железу достаточное количество йода.

Диета. Заболевание щитовидной железы – гипотиреоз

При составлении меню важно понимать о регулярном достаточном, но не превышающем нормы, поступлении в организм йода с пищей.

День недели Диета для профилактики гипотиреоза
Понедельник 2 яйца вареных, 200 г салата из ламинарии, порция каши рисовой на молоке, салат овощной на масле, рыба морская (нежирная свинина) — на выбор, 2 стакана сока фруктов.
Вторник 250 г творога, кефир — литр, 500 г фруктов, орехов 100 г, рыба морская, салат овощной.
Среда 2 яйца, грудка курицы отварная, литр молока, салат из ламинарии с грибами, салат фруктовый.
Четверг Рыба морская, 150 г миндаля сладкого, салат из помидор и сыра, каша гречневая, 2 стакана сока фруктового.
Пятница Печень трески 50 г, 2 фрукта любых, мясо отварное, суп овощной с мясным бульоном, 100 г орехов, салат из ламинарии.
Суббота Каша гречневая, креветки отварные, салат овощной, сок фруктовый 1 стакан, сметана 100 г, творог 200 г, кефир 0,5 л.
Воскресенье 2 яйца, кальмар с овощным салатом, картофельное пюре, молоко цельное 1 литр, печень свиная тушеная, 1 стакан сока любого.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации