Восстановление после удаления (тиреоидэктомии) щитовидной железы

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Хирургическое удаление щитовиди серьезных дисфункционалной железы показано в случаях обнаружения злокачественного процесса, тяжелой эндокринной патологии ьных расстройств.

Реабилитация после резекции эндокринного органа — процесс достаточно сложный и длительный.

Нередко после операции человека начинают преследовать вопросы следующего характера:

  1. «Как нужно питаться?»,
  2. «Смогу ли я продолжить карьеру?»,
  3. «Можно ли рожать после тиреоидэктомии?» и многое другое.

Попробуем рассмотреть, как проходит восстановление организма после удаления железы.

Особенности реабилитации

Особенности реабилитации после удаления щитовидной железы

Сразу же после хирургического вмешательства пациент может отмечать следующие симптомы:

  • выраженная отечность и боль в горле;
  • боли непрерывного ноющего характера в шее;
  • отек и дискомфорт в области шва.

Эти послеоперационные симптомы вполне естественны, именно они указывают на то, что операция прошло нормально.

Отечность тканей и боль
постепенно проходят в течении нескольких недель.

Через 14 дней человек ощущает себя намного лучше, чем сразу после операции, при этом на месте шва остается лишь незначительный шрам.

Тревожить должны другие послеоперационные симптомы, возникающие как осложнение в ответ на тиреоидэктомию (полное удаление щитовидки). Вот основные из них:

  1. Нарушение голоса, причиной которому становится ларингит. В свою очередь, ларингит формируется на фоне раздражения слизистой горла, возникающей в ответ на инкубирование трубкой, используемой для наркоза.
  2. Повреждение возвратных нервных окончаний, — справедливости ради можно сказать, что происходит подобное очень редко. Пациент испытывает слабость, характерны хрипота и осиплость голоса.
  3. Гипокальциемия — состояние, характеризующееся сниженным уровнем кальция в крови. Ситуация обратима после назначения кальцийсодержащих препаратов.

Лечебная тактика после тиреоидэктомии

После операции пациентам назначается
прием Левотироксина в виде инъекций.

Это гормоносодержащее средство применяется с целью предупреждения вторичного гипотиреоза и нормализации функций гипофиза.

Лечение после тиреоидэктомии

Также всем пациентам назначаются препараты радиоактивного йода в больших дозировках. Нередко после тиреоидэктомии диагностируются метастатические явления в различных частях организма, особенно в легких.

Для обнаружения этой проблемы после операции назначается сцинтиграфия, в редких случаях — рентгенография. При обнаружении метастазов, йод назначается вторично.

После оперативного лечения железы врачи обязательно диагностируют количество тиреоглобулина в организме, — если показатели исследования будут завышенными, речь идет о наличии в организме опухолей, требующих соответствующей диагностики и терапии.

Как питаться после удаления щитовидки?

Особенных ограничений в рационе после операции не существует.

Главное взять за основу правила здорового питания:
свести к минимуму потребление жирного, сладкого, жареного, копченого и соленого.

Также важно полностью отказаться от кофеина, газированных и спиртных напитков. Лица, придерживающиеся вегетарианской диеты, должны знать, что соевая продукция препятствует усвоению гормонов.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Не стоит и впадать в крайности, садясь на низкокалорийное питание. Дефицит белковых продуктов в организме нарушает гормональный фон, и это может стать причиной того, что реабилитационный период после тиреоидэктомии затянется на более длительное время и будет сложным.

Отталкиваясь от этого, стоит отметить, что голодание запрещено из-за этих же побуждений.

Железо, йод и витамин С должны составить основу рациона пациента, перенесшего операцию по удалению эндокринного органа.

Благодаря железу восполнится кровопотеря, йод поможет синтезу гормонов, а витамин С благоприятно влияет на заживление раневой поверхности и укрепление защитных сил организма.

Швы после операции

Шов в области шеи после оперативного лечения железы остается у всех пациентов.

Размеры шва зависят от способа разреза и ушивания раны, а также особенностей кожных покровов самого пациента, — например, встречаются люди, склонные к формированию рубцовой ткани, — в этом случае природу не обманешь.

Швы после операции

В первые дни после операции важно правильно ухаживать за швом, дезинфицировать рану и держать тело в чистоте.

Нежелательно, чтобы на область шва попадали остатки пищевых продуктов, напитки, пот человека.

Отсутствие должной гигиены
может привести к инфицированию послеоперационной раны с последующим расхождением шва.

Если реабилитационный этап проходит успешно, то вскоре после операции в области шеи останется лишь тонкая линия в виде малозаметного шрама.

Физическое и эмоциональное состояние пациента после тиреоидэктомии

Серьезные физические нагрузки после операции запрещены. Если количество гормонов в норме, то в дальнейшем разрешается физическая активность, не связанная со спортом, чтобы исключить нагрузку на сердечную мышцу.

В качестве упражнений можно выбрать пилатес, настольный теннис, спортивную ходьбу и плавание.

Ежедневно нужно гулять на свежем воздухе не менее часа, сон не менее 8 часов. После удаления щитовидной железы важно пересмотреть свой образ жизни, и остановиться на спокойном размеренном ритме, без нервных потрясений, конфликтов и стрессовых ситуаций.

Конечно, при современной жизни воплотить подобное практически невозможно, но необходимо к этому стремиться.

Спокойный образ жизни способствует послеоперационному восстановлению организма. Так же важна поддержка родственников и близких людей.

Можно ли стать матерью после удаления щитовидной железы?

Большинство молодых женщин тревожит этот вопрос. К счастью, большинство специалистов сходятся во мнении, что беременность и роды на фоне удаленной щитовидной железы вполне реальны, важно лишь выждать определенное время, чтобы организм восстановился и пришел в норму.

К беременности после перенесенной тиреоидэктомии необходимо готовиться, и подготовкой этой должен руководить эндокринолог. Во время вынашивания ребенка женщина должна принимать все необходимые препараты и сдавать анализы под контролем врача.

После удаления железы понадобится динамическое наблюдение у эндокринолога, здоровый образ жизни, правильное питание, ограничение излишней физической активности, своевременный прием медикаментозных препаратов и отказ от пагубных привычек.

В случае необходимости нужно обязательно консультироваться со специалистом.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации