Супрессивная терапия для профилактики рецидивов рака щитовидки

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Стандартный курс лечения хорошо дифференцированных типов рака щитовидки, как правило, состоит из лазерной абляции, химической или лучевой терапии, хирургической операции.

Супрессивная терапия, или метод искусственного подавления тиреотропного гормона, используется в сочетании с другими видами терапии для того, чтобы предотвратить возобновление роста раковых клеток в щитовидной железе.

Супрессивная терапия доказала свою эффективность в лечении рецидивов рака и злокачественных опухолей с высокой степенью риска метастазирования. В статье подробно рассказано о том, что такое супрессивная терапия, кому она противопоказана и как контролировать показатели гормонов.

Супрессивная терапия рака щитовидной железы

Зная, в каких случаях назначается терапия подавления тиреотропного гормона щитовидки и как она работает, можно не только подготовиться к неприятным последствиям, но и настроиться на полное выздоровление.

Что такое супрессивная терапия?

Супрессивная (превентивная или подавляющая) терапия — это часть комплексной программы борьбы с раком щитовидки.

Этот метод лечения используется для
предотвращения роста новых злокачественных опухолей после удаления основного очага рака.

Терапия также используется для предотвращения распространения микроскопических опухолей, которые не могут быть обнаружены и удалены.

Стоит знать, что превентивная терапия идеально подходит для профилактики рецидивов хорошо дифференцированных видов рака. Но для лечения анапластического типа рака супрессивная терапия не назначается, так как её эффективность все еще не доказана.

Принципы супрессивной терапии

Пациентам, перенесшим курс лечения дифференцированных типов рака щитовидки (папиллярного, фолликулярного), необходимо ежедневно принимать синтетические гормоны.

Таблетки под названием левотироксин (также известный как Т4) назначают для того, предотвратить гипотиреоз (пониженная выработка гормонов щитовидки) и рецидив раковой болезни.

Как правило, пациент получает достаточно большую дозу Т4 для того, чтобы значительно снизить уровень тиреотропного гормона в крови.

Подавление выработки ТТГ очень важно в тех случаях, когда у больного диагностирована активно метастазирующая или очень агрессивная опухоль.

В таких случаях супрессивная терапия назначается после хирургической операции в комплексе с приемом радиоактивного йода.

Около 85% пациентов полностью излечиваются от раковой болезни после хирургического удаления опухоли.

Успешные результаты лечения подтверждаются путем определения уровня тиреоглобулина в крови.

Как только диагност подтверждает, что пациент полностью освободился от раковой опухоли, проводится гормонограмма, по результатам которой определяется необходимость супрессивной терапии.

Пациенты, которые перенесли полное хирургическое удаление щитовидки, должны принимать препараты левотироксина всю жизнь. В данном случае, супрессивная терапия необходима для поддержания полноценной здоровой жизни человека.

Препараты левотироксина выпускаются в форме таблеток. Принимать их необходимо на пустой желудок (желательно с утра).

Как правило, левотироксин не рекомендуют принимать с другими препаратами, так как большое количество медикаментов препятствует быстрому попаданию синтетических гормонов щитовидки в кровоток.

С осторожностью следует комбинировать
левотироксин с витаминами, цинком железом.

Необходимо согласовать с фармацевтом и эндокринологом график приема гормонов и комбинацию Т4 с любыми другими необходимыми препаратами.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Существует несколько марок-синонимов левотироксина. Обычно эндокринологи рекомендуют пациентам принимать препараты одной и той же индивидуально подобранной марки.

Доказано, что если сделать анализ крови через 50 дней после смены марки препарата, уровень ТТГ может значительно измениться.

Норма уровня гормонов при терапии

Необходимое количество Т4 определяется индивидуально для каждого отдельного пациента, но существует несколько общих рекомендаций относительно контроля уровня гормонов.

При первоначальном проведении супрессивной терапии, сразу после окончания основного курса лечения щитовидки, онкологи рекомендуют не повышать количество ТТГ в крови до 0,1 мЕд/л.

Если же риск рецидива рака сводится к минимуму, то следует скорректировать уровень гормона до границ нормы (0,1-0,5 мЕд/л ).

При назначении долгосрочной супрессивной терапии, эндокринологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Больным с высоким риском метастазирования опухоли или рецидива заболевания, ТТГ нужно поддерживать на уровне близкому к 0.1 мЕд/л., при условии отсутствия конкретных противопоказаний.
  2. Пациентам, которые прошли курс химио или радиотерапии, при невысоком риске наличия остаточных метастаз, следует уделять внимание поддержанию ТТГ на уровне 0.1-0.5 мЕд/л.
  3. По прошествии 9-10 лет, при условии полного отсутствия метастаз, количество принимаемого левотироксина можно незначительно снизить.
  4. У пациентов с очень низким риском рецидива, уровень тиреотропного гормона необходимо поддерживать в пределах нормального диапазона у здорового человека (0.5-0,8 мЕд/л).
  5. Пациентам, у которых в течение 10 лет не было обнаружено никаких остаточных злокачественных клеток, количество принимаемого левотироксина можно свести к минимуму. Допустимый уровень ТТГ может подняться на верхней границе нормы (0.8-1,2 мЕд/л).

Кому не назначают супрессивную терапию?

Как отмечалось ранее, злокачественная недифференцированная карцинома не подвергается стандартному лечению. Таким образом, и супрессивная терапия, направленная на подавление тиреотропного гормона, не является эффективной.

Клинических доказательств эффективности супрессивной терапии также недостаточно для проведения успешной профилактики рецидивов медуллярного рака.

Если риск появления метастазов достаточно низкий, то онколог может принять решение о частичной резекции пораженной доли щитовидки.

Таким образом, хирург оставит одну здоровую долю щитовидки для того, чтобы железа смогла поддерживать нормальную выработку гормонов. В таком случае, необходимость пожизненной гормональной терапии пропадает.

Окончательное решение, о назначении или неназначении пожизненной супрессивной терапии принимается не менее чем через год после проведения основного курса лечения.

Бывает, что даже при частичном удалении щитовидки, уровень выработки гормонов падает настолько, что пациенту все равно приходится принимать синтетические препараты.

В таком случае назначается повторная операция по полному удалению щитовидной железы, для того, чтобы избежать рецидива рака в дальнейшем.

Побочные эффекты

При проведении супрессивной терапии неприятные побочные симптомы могут возникнуть лишь в том случае, если подобраны неправильные дозы гормона

Недостаточное количество препарата приведет к развитию гипотериоза. А прием слишком большого количества левотироксина приведет к тиреотоксикозу.

Регулярный прием повышенной дозы левотироксина приведет к следующим неприятным симптомам:

  • тахикардия,
  • частое сердцебиение,
  • бессонница,
  • повышенное беспокойство,
  • приступы паники.

В долгосрочной перспективе избыток синтетического гормона в организме может привести к развитию болезней сердца.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации