Дозировка радиоактивного йода 131

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »
Надежда Б.

После лечения йодом 131, остаются ли в крови антитела, как долго и наносят ли вред организму?  Как очистить от них кровь?

Здравствуйте, Надежда. Касательно йода 131 есть несколько важных моментов.

Дозировка

Йод 131 используется при стойком гипертиреозе, при диффузном токсическом зобе и при онкологических заболеваниях. Во всех случаях врач индивидуально подбирает и дозу, и длительность курса.

 

Доза радиоактивного йода при лечении щитовидной

Щитовидная железа имеет свойство накапливать йод, чем дольше курс, и чем больше доза, тем сложнее будет проходить реабилитация. Помимо того, способность к восстановлению здоровья у всех разная.

Если есть плохое самочувствие после терапии, обязательно нужно обращаться к эндокринологу и задавать вопросы о побочных эффектах и о причине своего недомогания.

Время выведения

По приблизительным оценкам, радиоактивный йод выводится в течение 72 часов с момента приема самостоятельно.

При этом период полураспада составляет 8 часов. Облучение происходит локально, то есть изотоп разрушает только тироциты, фолликулярные клетки, но не разрушает другие клетки организма. Это вещество не может быть активным длительное время.

Как можно ускорить процесс выведения йода:

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

  1. Так как большая часть изотопа выводится почками, следует пить достаточное количество воды, хотя бы 3-4 литра в сутки.
  2. Йод выводится также через кожу и через легкие (с выдыхаемым воздухом). Физическая работа, при которой человек потеет, тоже ускоряет освобождение от изотопа. Но надо рассчитывать свои силы, переутомляться нельзя. На том этапе заболевания, на котором назначают йод 131, человек уже достаточно плохо себя чувствует, не надо перегружать организм, достаточно сделать легкую зарядку. Если становится плохо – нужно полежать или сделать перерыв.

После физической активности обязательно нужно принимать душ, чтобы смыть пот с кожи. Рекомендации о том, как защитить окружающих от радиации дает лечащий врач, кроме того, на нашем сайте есть статья по этой теме.

Антитела

Антитела к йоду 131 не вырабатываются, препарат – это не белковое соединение (не бактерия, не вирус, не грибковая инфекция).

Если вы имеете в виду устойчивость к радиации, то по этому вопросу недостаточно клинических испытаний, чтобы делать какие-то выводы.

Противопоказания к радиойодтерапииПо опыту пациентов можно сказать, что бывает так, что первый курс терапии йодом более результативный, чем последующие. Но с чем это связано?

Скорее всего не с «иммунитетом к радиации» (как говорят в народе), а с тем, что осталось меньше фолликулярных клеток щитовидной железы, способных накапливать изотоп.

Если оказывается так, что лечение не дает того результата, на который рассчитывали вы или доктор, нужно предпринимать другие меры, например, хирургическое вмешательство.

Поговорите с врачом, позаботьтесь о себе, будьте здоровы!

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации