Лишний вес и фригидность: добро пожаловать, гипотиреоз

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »
Светлана, 41 год.

В поликлинике полгода назад поставили диагноз — гипотиреоз, кроме этого сильно поправилась. Сижу на диете и все равно толстею, скоро буду больше холодильника! Сказали пить гормональные препараты, я купила, но все время забываю принимать. В последнее время не чувствую никакого сексуального желания, очень устаю на работе, постоянно хочу спать, отекают ноги. Это потому что лекарства пью как попало? Вообще говорят, они вредные, от них можно еще больше растолстеть. Что подскажете по этому поводу?

Гипотиреоз и лишний вес

Жалобы одновременно на лишний вес, на снижение либидо, на отечность и быструю утомляемость определенно имеют отношение к снижению функции щитовидки.

Гормоны щитовидной железы включены в химические реакции углеводного и белкового обмена, они необходимы для распада жиров.

При нехватке этих веществ происходит быстрое отложение жира, у женщин в первую очередь увеличивается жировая прослойка в области бедер и ягодиц, затем – в области груди и предплечий. Полнота еще больше усиливается из-за отечности.

Биологически активный гормон щитовидки, трийодтиронин, важен для правильного водного обмена. При нехватке этого вещества вода задерживается в тканях организма.

При нарушении водного обмена и метаболизма в целом превышение массы тела относительно нормального веса составляет от 5 до 50 кг. В тяжелых случаях развивается ожирение, вес пациентки при микседеме может достигать 120 и более килограмм.

Кроме того, тиреоидные гормоны влияют на ЦНС, при гипофункции щитовидки у женщин появляются следующие симптомы:

  • сонливость и упадок сил;
  • снижение концентрации внимания;
  • апатия и отсутствие мотивации;
  • снижение либидо вплоть до фригидности.

Если гипотиреоз длится долгое время, возникает:

  • снижение выработки вагинальной смазки;
  • удлинение менструального цикла;
  • трудности с вынашиванием беременности;
  • тяжелый ПМС;
  • аменорея;
  • бесплодие.

Гипотиреоз дает такие мучительные для женщин симптомы, как выпадение волос и изменения ногтей. Ногти слоятся и крошатся, да и кожа становится сухой и шелушится.

Все это точно не располагает к хорошему настроению и желанию интимной близости.

Женщина замыкается, начинается бесконечный поиск способов улучшить свой внешний вид и самочувствие.

Депрессивное состояние, вызванное нарушением метаболизма, усиливается за счет чисто психологических факторов.

Пациентки боятся, что если будут уклоняться от супружеского долга, это приведет к измене и разрушит брак.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Что можно сделать?

Нужно найти действительно компетентного эндокринолога. Таких специалистов мало, но они есть. В выборе врача нельзя руководствоваться отзывами, размещенными на сайтах частных клиник – это недостоверный источник информации.

Лучше всего воспользоваться отзывами живых людей, для этого полезно почитать анкеты врачей, зарегистрированных в базе данных для заказа через интернет.

Сервис ниже удобен тем, что можно найти нормального специалиста рядом с домом, чтобы без проблем посещать осмотры и сдавать анализы.

Если сбой гормонального фона уже дал осложнения на сердце, следует сделать ЭКГ и получить консультацию квалифицированного кардиолога. Защитить сердце от разрушительного действия гипотиреоза – это первостепенная задача.

К депрессии при дефиците гормонов щитовидки многие относятся легкомысленно, как будто это просто плохое настроение, которое длится пару дней. Напрасно, ведь статистика по суициду на почве депрессии внушает опасения.

Угнетенное состояние и отсутствие мотивации на лечение – это опасная проблема, с которой важно разобраться. Люди часто присылают вопросы о том, какая нужна еще помощь.

Нужен ли психотерапевт?

Да, в том случае, если депрессивный синдром уже перешел в клиническую фазу. Оценить свое состояние поможет статья депрессия при гипотиреозе.

Из всех направлений психотерапии предпочтение следует отдать телесно-ориентированной терапии.

Гипотиреоз – это вполне конкретное соматическое заболевание, заниматься которым должен грамотный специалист по психосоматике.

Нужно ли сразу идти к сексопатологу?

Нет, сексопатолог на начальном этапе лечения не нужен. Обычно сексуальное желание возвращается, когда удается нормализовать гормональный фон.

Специалист по психосоматике вполне может проконсультировать по вопросам, связанным с сексуальной жизнью.

Если после полугода терапии у эндокринолога секс все еще не кажется чем-то привлекательным и помощи психотерапевта оказывается недостаточно – тогда есть смысл обращаться к узкопрофильному специалисту.

Нужно ли пить гормональные препараты, ведь от них можно еще больше набрать вес?

Заместительную гормональную терапию нужно проходить в обязательном порядке. Дозу, которую назначает врач, следует обязательно корректировать.

Если лекарство действует не так, как запланировано – нужно пойти к врачу и сказать об этом, врач примет меры.

Нельзя самостоятельно отменять ЗГД или менять дозу, нельзя пропускать прием препаратов.

Доказано, что если доза подобрана хорошо – побочные эффекты, например, набор веса, не возникают.

Выздоровление, безусловно, зависит от компетенции врача, но также оно зависит от личной ответственности пациента.  Будьте здоровы!

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации