Как выбрать действительно грамотного врача?

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »
Тамара, главный бухгалтер, 45 лет.

Здравствуйте! У меня есть подозрения по поводу неправильной работы щитовидной железы. Не хочется сидеть в очередях в государственной клинике или угробить кучу денег на частную больницу. Моя мама (инвалид, между прочим!) лечится от ХАИТау врача, которого нам соседка рекомендовала – и все без толку! Очень интересует вопрос, где нам найти нормального эндокринолога — тиреоидолога? Они существуют или вымерли?

Выбор хорошего эндокринолога

По отзывам 85% пациентов так и не достигают успеха в лечении болезней щитовидной железы.

Люди мучаются годами, пьют препараты по неправильной схеме, получают серьезный ущерб для здоровья. Им назначают бессмысленные и дорогостоящие анализы, часто по ошибке проводят операции.

Мало того, что пациенты плохо себя чувствуют, они еще и погибают преждевременно. Если вдуматься – статистика просто катастрофическая.

Отечественная эндокринология не может похвастаться такими успехами, как зарубежная, но все же первоклассные специалисты существуют – и к ним можно попасть.

Считается, что качественную помощь можно получить только дорого, в частной клинике. Да, действительно, большинство первоклассных специалистов уходят в частную практику.

Но есть идеалисты, которые за копейки трудятся на благо человечества, возможно даже в ближайшей к дому поликлинике.

Знать врача в лицо

Мало кто в курсе, но в государственных клиниках есть план (как в СССР), сколько пациентов должен принять и проконсультировать эндокринолог, чтобы получить хотя бы минимальный оклад.

Нагрузка очень большая, иногда врач имеет всего 3-10 минут на одного пациента – как в таких условиях качественно консультировать?

Доктор одновременно и опрашивает человека, и делает записи в медицинской карте, сконцентрироваться и вникнуть в каждый клинический случай просто невозможно.

В частных клиниках придерживаются другого принципа – клиент должен получить классный результат от лечения, пойти и рассказать всем знакомым о своем докторе, а в случае проблем, снова прийти к своему специалисту.

Репутация и качество – вот главное отличие частных медцентров от государственных.

Кроме того, только научные институты или крупные частные клиники могут себе позволить специалистов узкого профиля – эндокринолога-диабетолога, специализирующегося на поджелудочной железе, или узкопрофильного эндокринолога -тиреоидолога.

Лечащий врач
– это ключевая фигура, от которой зависит, ухудшится состояние человека или улучшится. Врача надо знать в лицо, нельзя доверять свою жизнь и здоровье первому встречному.

Чтобы пациент не шел наугад непонятно к кому, а делал выбор лечащего врача осознанно, создана база данных врачей и система записи на прием через интернет.

Этот полезный сервис представлен внизу страницы, им уже воспользовались более 500.000 человек.

До того, как отдавать кому-то свои деньги, нужно посмотреть на фото доктора, подумать о его компетентности, почитать настоящие отзывы от пациентов, уже доверивших ему свое здоровье.

Какие обязанности должен выполнять хороший врач?

На первой консультации эндокринолог должен внимательно выслушать пациента, задать необходимые вопросы о прошлом лечении, о заболеваниях, приобретенных ранее.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Врач обязательно должен поинтересоваться, были ли у родственника пациента проблемы с щитовидной железой или с другими органами эндокринной системы, наследственная предрасположенность – это важная информация.

Затем доктор проводит тактильное исследование щитовидки, оценивает размеры, структуру, выявляет узлы или увеличение.

Эндокринолог должен общаться с пациентом вежливо, спокойно и давать правдивую информацию о состоянии человека.

Пациенты, страдающие от гипертиреоза, часто ведут себя на приеме раздраженно, нервничают сверх меры и нуждаются в понимании.

Пациенты с гипотиреозом нередко начинают плакать и обвинять врача в своем плохом самочувствии.

Грамотный специалист в курсе, что человек не контролирует свой гормональный фон и просто не может вести себя более сдержанно. Врач с пониманием относится к эмоциональной лабильности и старается создать доброжелательную обстановку.

Если первая консультация
длится меньше 10 минут – лучше подобрать другого врача.

По отзывам, многим людям назначали гормональные препараты, даже толком не дослушав до конца их жалобы.  Консультация не должна происходить на бегу – какие-либо медикаменты можно назначать только после анализов.

Есть диагностические мероприятия, которые стоят дорого. Врач должен объяснять, зачем он назначает тот или иной анализ, какая будет польза от исследования. Позже дома можно проверить необходимость этих назначений.

Когда все данные о состоянии здоровья собраны, и диагноз поставлен, врач должен рассказать о нескольких (а не об одном!) варианте терапии.

При назначении лекарств эндокринолог индивидуально подбирает дозировку, а не пишет ту стандартную дозу, которую выучил 35 лет назад в институте.

Кроме того, врач должен кратко или развернуто рассказать о возможных побочных реакциях на медикаменты, чтобы пациент понимал, какие его ждут перспективы и мог пойти на прием, если самочувствие ухудшилось не из-за побочных эффектов.

Грамотный эндокринолог
обязательно обговаривает время следующего осмотра или сообщает, в каком случае надо к нему обратиться.

Что делают плохие врачи? Куда жаловаться?

Качество обслуживания обязан контролировать главный врач медицинского учреждения. Именно на его имя следует писать жалобу, если в работе врача есть очевидные ошибки. Что точно не должен делать эндокринолог:

  • продавать или настойчиво советовать БАДы;
  • игнорировать жалобы на плохое самочувствие;
  • давать направления на анализы, не объясняя, что это, и зачем это нужно;
  • упорно не менять дозировку, даже если человек себя плохо чувствует от лекарства.

К сожалению, подобное поведение не редкость. В отзывах на сервисе (см. ниже) часто фигурируют подобные нарушения – их можно прочитать, чтобы не попасть к некомпетентному специалисту, а выбрать стоящего врача.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации