Гиперплазия и беременность

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Роль щитовидной железы во время беременности можно назвать бесценной. Гормоны, которые она продуцирует, оказывают воздействие на рост клеток, синтезирование белка, улучшают тканевое дыхание.

Если сказать иначе, то гормоны железы необходимы для всех обменных процессов в организме, и особенно важны они для роста и развития плода, в том числе и для дифференциации эмбриональных тканей и закладки жизненно-важных органов будущего ребенка.

Гормоны щитовидной железы и беременность

Тиреоидные гормоны, улучшая метаболические процессы в организме, повышают его потребность в ферментативной базе, то есть в важных для их синтеза минералов и витаминов.

Щитовидная железа и беременность

Если функции железы оказываются нарушенными, — возможно развитие опасных осложнений беременности вплоть до самопроизвольных выкидышей, патологии развития плода и мертворождений.

Увеличенная в объеме щитовидная железа всегда свидетельствует о неблагополучии эндокринной системы и наличии заболевания.

Как правило, сам факт гиперплазии не может являться противопоказанием к вынашиванию беременности и рождению ребенка, но при этом каждая будущая мать, имеющая гиперплазию щитовидной железы, обязательно должна находиться под наблюдением эндокринолога, чтобы свести к минимуму возможный вред для развивающегося плода и исхода беременности.

До II триместра щитовидная железа плода не выполняет своих прямых функций, так как в этот момент происходит ее активное развитие.

Поэтому в это время железа будущей матери вынуждена работать за двоих — в усиленном ритме, так как от нее требуется обеспечение полноценного развития мозга, нервной системы и других органов, необходимых для формирования здорового будущего человечка.

Получается, что беременность дает серьезную нагрузку на щитовидку, что иногда становится причиной ее гиперплазии, которая в этом случае считается физиологической.

Увеличение размеров железы может нести компенсаторный фактор, то есть орган стремится продуцировать больше гормонов, чтобы покрыть увеличенные потребности матери и ребенка.

Но гиперплазия коварна и тем, что болезнь может быть зависима и от патологических изменений, связанных с повышенной выработкой гормонов в тот момент, когда организму это уже не нужно.

В подобных случаях росту щитовидной железы сопутствуют тиреотоксикоз и гипотиреоз. Также у будущих мам часто диагностируется диффузный зоб, которому также сопутствует увеличение железы.

В группу риска по развитию гиперплазии могут входить:

  • женщины, в семье которых встречаются патологии эндокринной системы;
  • женщины, которые во время предыдущей беременности или после предыдущих родов уже сталкивались с нарушением функций железы;
  • женщины, имеющие заболевания железы в анамнезе;
  • женщины, страдающие сахарным диабетом;
  • женщины, имеющие аутоиммунные заболевания;
  • женщины, у которых хотя бы однократно в прошлом фиксировалось повышение антител к тканям железы;
  • женщины, подвергшиеся в прошлом облучению.

Щитовидная железа может увеличиваться в объеме в ответ на нехватку важных для нее микроэлементов, — таким образом, она стремится достать эти вещества из крови.

Также к гиперплазии приводит неполноценная выработка гормонов самой щитовидкой. В результате чего она начинает наращивать собственную массу для компенсации недостающих гормонов.

Симптомы

Гиперплазия на фоне тиреотоксикоза проявляет себя следующим образом:

  • повышенная утомляемость;
  • тахикардия;
  • нервозность;
  • нарушения сна;
  • приливы жара;
  • выраженное потоотделение;
  • дрожание рук;
  • мышечная слабость;
  • психоэмоциональная лабильность.

Гиперплазия при гипотиреозе будет иметь следующие симптомы:

  • заторможенность;
  • сонливость;
  • сухость кожи;
  • судороги;
  • повышенная утомляемость.

Если у беременной женщины обнаружились вышеописанные симптомы, важно проконсультироваться со специалистом и пройти диагностическое лабораторно-инструментальное обследование, чтобы своевременно обнаружить возможные патологические изменения щитовидной железы и вылечить их.

В I триместре беременности железа работает в интенсивном режиме, то есть налицо ее гиперфункция, в связи с чем обостряется клиническая картина диффузного зоба.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Со II триместра ситуация меняется, поскольку начинает самостоятельно функционировать эндокринная система развивающегося плода, и это состояние не требует дополнительной продукции гормонов от будущей матери, — таким образом, повышенная выработка гормонов в норме должна быть блокирована.

Но если гиперплазия на фоне диффузного зоба существовала у женщины еще до наступления беременности, то улучшения скорее всего не произойдет.

Напротив, у будущей матери могут возникнуть следующие угрожающие состояния:

  • угроза выкидыша и/или преждевременных родов;
  • угроза кровотечений;
  • ранний токсикоз тяжелого течения;
  • декомпенсация работы сердца и сосудов.

Лечение

Лечение гиперплазии у беременных, возникшей в результате диффузного зоба, является проблемой, которая требует обязательного врачебного вмешательства.

Лечение гиперплазии щитовидной железы при беременности

К сожалению, препараты йода бессильны перед этим заболеванием, а назначение гормонозаместительной терапии (мерказолила) опасно пороками развития для будущего ребенка, поэтому выход один — женщину оперируют в I триместре, после чего назначают симптоматическую терапию препаратами растительного происхождения и специальную диету.

В тяжелых случаях
беременность прерывается по медицинским показаниям.

Беременность, которая протекает при наличии гиперплазии железы, вызванной недостаточной продукцией гормонов, — встречается нечасто. Дело в том, что гипотиреоз негативно влияет на фертильные возможности женщины, то есть он чаще всего является причиной бесплодия.

Если несмотря на свой диагноз, женщина забеременела, некомпенсированный гипотиреоз мешает полноценному развитию плода, в связи с чем такая беременность нередко прерывается на ранних сроках.

В этом случае специалист назначает гормонозаместительную терапию L-тироксином.

В случае назначения этого препарата до наступления зачатия, врач должен подкорректировать дозу препарата в большую сторону.

Как правило, данный препарат принимается женщиной на протяжении всей беременности, в конце которой дозировку снижают до поддерживающей.

Благополучное вынашивание беременности и родоразрешение на фоне гиперплазии, развившейся из-за гипотиреоза, возможно, но важно непрерывно контролировать состояние и работу щитовидной железы, а также выполнять все назначения врача.

Гиперплазия щитовидки у беременных женщин, вызванная тиреотоксикозом, также представляет серьезную проблему, поскольку назначение препаратов йода не может дать ожидаемого эффекта, а более серьезные медикаментозные средства несут большую опасность для плода.

В целом беременность на фоне тиреотоксикоза — явление опасное и нежелательное, поскольку высока вероятность таких побочных эффектов, как самопроизвольный выкидыш, выраженный токсикоз, пороки развития плода.

Поэтому лечением данного заболевания важно заниматься до планирования беременности, а не во время ее, чтобы предупредить возможные осложнения, в том числе и гиперплазию.

Во время беременности будущей матери рекомендуется соблюдать специальную диету и пройти симптоматическое лечение, при неэффективности которого женщине проводится резекция щитовидной железы.

Полноценная работа щитовидной железы имеет огромное значение для женщины, которая готовится стать матерью. От здоровья данного эндокринного органа зависит нормальное вынашивание беременности и благополучный исход родов, рост и развитие плода, а также состояние здоровья будущего ребенка.

Все женщины, планирующие беременность или находящиеся в положении, должны в обязательном порядке пройти лабораторное обследование на уровни гормонов ТТГ и Т4.

Если женщина входит в группу риска по гиперплазии железы ей потребуется пройти это обследование неоднократно в течении беременности.

Чем раньше будут выявлены нарушения, тем лучше для матери и ребенка, — своевременно начатая и грамотно подобранная терапия не опасна для здоровья.

Каждая будущая мать несет ответственность не только за себя, но и за ребенка, которого она вынашивает, — поэтому важно выполнять все рекомендации врача и внимательно относиться к своему самочувствию.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации