Изменения в щитовидной железе при беременности

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Патологии эндокринной системы широко распространены на сегодняшний день. Все чаще диагностируются болезни щитовидной железы, и, к сожалению, нередко у женщин во время беременности.

Эндокринный орган начинает активнее работать с первых дней зачатия. Эта функциональная активность взаимосвязана с развитием плода, формированием у него систем и органов.

В норме данному процессу сопутствует повышенная выработка тиреоидных гормонов, за счет чего происходит перестройка гормонального фона женщины и развитие будущего ребенка.

Особенности функционирования железы при беременности

Работу щитовидной железы в период гестации стимулируют не только тиреотропный гормон, но и вырабатываемый плацентой хорионический гонадотропин. С ростом ХГЧ снижается количество ТТГ.

Это происходит с первых дней беременности, а после 12 недели уровень ХГЧ начинает постепенно падать, в результате чего ТТГ нарастает, — и это принято считать нормой.

Изменения в щитовидке при беременности

Иногда у женщины может развиться транзиторный тиреотоксикоз, если ХГЧ остается на высоких позициях, и практически полностью угнетает выработку ТТГ.

В большинстве случаев подобное случается при многоплодии, но в любом случае требуется определить, что стало причиной патологии, и исключить наличие диффузного зоба.

Продукция гормонов железы при гестации зависит и от уровня эстрогенов, выработка которых у будущей матери возрастает в разы.

На этом фоне в печени стимулируется образование тироксинсвязывающего белкового соединения, который делает тиреоидные гормоны не активными.

Это взаимодействие также дополнительно активизирует работу эндокринного органа. Вот почему свободные Т3 и Т4 остаются в норме, а общие повышаются.

Таким образом, при беременности важнее учитывать уровень свободных Т3 и Т4, как наиболее значимые клинические показатели.

Изменения в работе железы у беременных могут возникнуть из-за недостаточной, или, напротив, ее излишней секреции, в этом случае у женщины диагностируются гипотиреоз или тиреотоксикоз.

Для тиреотоксикоза характерна повышенная активность эндокринного органа. Это отражается на состоянии сердца и сосудов, приводит к патологии родовой деятельности и увеличивает вероятность рождения ребенка с врожденным заболеванием щитовидки.

Женщины, страдающие тиреотоксикозом, жалуются на слабость, сердцебиение, тремор рук, повышенную температуру, нарушения сна.

При гипотиреозе будущие мамы отмечают судорожные явления в мышцах, боли в суставах, депрессию, проблемы с памятью, тошноту, редкий пульс и полноту.

Влияние щитовидки на беременность

Протекание беременности, развитие плода, роды и послеродовой период зависят от состояния щитовидки.

Если в ней присутствуют негативные изменения, то может возникнуть следующая группа осложнений:

  • перебои в работе сердца, проблемы с сосудами;
  • гипертония или гипотония;
  • ранняя отслойка плаценты;
  • самопроизвольный аборт, преждевременное начало родов;
  • маточное кровотечение, возникающее после родов.

Женщины с нарушенными функциями щитовидной железы и эндокринными проблемами рискуют родить ребенка с пороками развития — умственной отсталостью, экстремально низким весом, глухонемотой, карликовостью.

Также на фоне тиреотоксикоза возможны мертворождения.

Из вышесказанного очевидно, что осложнения эти достаточно тяжелые, поэтому все женщины, планирующие беременность, должны заранее пройти консультацию у эндокринолога и выяснить в каком состоянии находится их щитовидная железа.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Особенности щитовидной железы развивающегося плода

Щитовидная железа закладывается у эмбриона на третьей неделе беременности.

С десятой недели плод уже способен забирать йод из организма матери, а с четвертого месяца он успешно синтезирует собственные тиреоидные гормоны.

Закладка основных систем и органов, в том числе и нервной системы плода, происходит с помощью материнских тиреоидных гормонов, поступающих сквозь плаценту.

При их дефиците, например если будущая мать страдает гипотиреозом, возникают серьезные проблемы в закладке и развитии органов, особенно от недостатка гормонов страдает нервная система.

В случае с тиреотоксикозом ситуация несколько лучше, — плацента не пропускает все тиреоидные гормоны, благодаря чему плод редко страдает от их переизбытка.

Вот почему лечение должно быть максимально щадящим, так как высокие дозы тиреостатиков не нужны из-за их способности проникать сквозь плаценту и угнетать работу щитовидной железы будущей матери и ее плода.

Диагностика состояния щитовидки у будущей мамы

Необходимость диагностических мероприятий для определения состояния щитовидки, возникающая во время беременности, имеет свои тонкости:

  1. Определение уровня ТТГ, Т4 и антител к железе.

Важно учитывать, что уровень ТТГ может физиологически снижаться, а свободный Т4 — повышаться, в I триместре, поэтому определять их значение не рекомендуется ранее десятой недели беременности.

Если уровень гормонов остается в пределах нормы, а антитела ТРО повышены локально, — не следует относить эту ситуацию к единственному диагностическому критерию, так как этот вариант обнаруживается у 10% будущих мам, и проходит самостоятельно без лечебного вмешательства.

В III триместре нормой считается физиологическое падение ТТГ и Т4, — эту ситуацию не следует считать за гипотиреоз.

  1. С целью обследования узловых изменений железы применяется УЗИ-диагностика и тонкоигольная биопсия.
  2. Запрещается у беременных проводить сцинтиграфию и обследование радиоизотопами, так как рентгеновские лучи и ионизирующее облучение отрицательно влияют на плод независимо от срока беременности.

Любые отклонения в щитовидной железе, обнаруженные во время беременности, требуют лечения, которое также будет иметь свои особенности.

Если женщина страдала гипотиреозом до наступления беременности, и принимала препарат L-тироксин, — необходимо повысить дозировку медикамента, чтобы создать в организме будущей матери гормональный статус типичный для эутиреоза.

В случае первичной диагностики гипотиреоза в период гестации, пациенткам назначается L-тироксин впервые в полной гормонозаместительной дозировке без последующей ее коррекции.

Что касается тиреотоксикоза у будущих мам, то в целью лечения является поддержка на должном уровне свободного Т4.

По этой причине пациентке рекомендуются минимальные дозировки лекарственных препаратов, которых, как показывает практика, оказывается достаточно для ожидаемого медикаментозного эффекта.

В последнем триместре уровень гормонов щитовидки заметно опускается, и препараты чаще всего отменяют.

В послеродовом периоде у женщины тиреотоксикоз, как правило, начинается снова, поэтому ей прописывают курс тиреостатических препаратов.

Женщины, имеющие патологии эндокринного органа, во время беременности нуждаются в более внимательном наблюдении со стороны врача.

Специалист отслеживает изменения, затрагивающие гормональный статус, следит за функциональными значениями эндокринной системы, выбирает для пациентки потенциально безопасные методы обследования и лечения.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации