Особенности беременности при тиреотоксикозе

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Беременность, протекающая на фоне тиреотоксикоза — явление скорее исключительное, встречается достаточно редко — на 1000 беременностей всего 1 или 2 случая.

Как правило, во всех этих случаях отслеживается связь тиреотоксикоза с диффузным токсическим зобом.

Диагностика тиреотоксикоза не может стать абсолютным показанием к искусственному аборту, поскольку в наши дни это заболевание поддается успешному и безопасному лечению медикаментозными средствами.

Что касается лечебных мероприятий, то они играют важную роль во время беременности, потому что тиреотоксикоз опасен как для здоровья будущей матери, так и для ее ребенка.

Тиреотоксикоз при беременности

Особенности беременности, протекающей на фоне тиреотоксикоза

Беременная женщина, страдающая тиреотоксикозом, может столкнуться со следующими осложнениями:

  • самопроизвольный аборт;
  • патологии со стороны сердца;
  • повышенное кровяное давление;
  • раннее отслоение плаценты;
  • преэклампсия;
  • низкий гемоглобин;
  • преждевременное родоразрешение;
  • тиреотоксический криз.

Со стороны плода могут возникнуть следующие проблемы:

  • пороки развития;
  • внутриутробное отставание в развитии — задержка роста, низкая масса тела;
  • фетальный тиреотоксикоз у плода;
  • неонатальный тиреотоксикоз у новорожденного;
  • внутриутробная гибель плода.

Тиреотоксикоз никак не отражается на фертильных возможностях женщины, — зачатие происходит несмотря на болезнь, чего нельзя сказать о гипотиреозе.

Вот почему женщинам, имеющим это заболевание, важно полагаться на качественные контрацептивы, особенно в период активного лечения.

Врач должен предупредить пациентку, страдающую тиреотоксикозом,
что беременность рекомендуется планировать строго через два года после успешного лечебного воздействия на щитовидную железу.

При этом полгода требуется для того, чтобы подтвердить сохранность стойкого эутериоза после проведенной терапии, и полтора года для подтверждения установившейся ремиссии.

Правда если пациентка в качестве терапии принимала J131 (радиоактивный йод), — беременеть разрешается спустя год после завершенного курса лечения.

Если проблема тиреотоксикоза была решена радикально, — посредством оперативного вмешательства, то вопрос о возможной беременности решается еще быстрее, поскольку возвращение болезни после полной резекции железы невозможно.

Как правило, в послеоперационном периоде всем пациентам показан прием L-тироксина в виде гормонозаместительной терапии, после окончания приема препарата в короткие сроки можно планировать желанную беременность.

Симптоматическая картина тиреотоксикоза, отмечающаяся во время гестации, имеет практически все те же симптомы, что характерны для него и вне беременности.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

При этом исключительно важно различать физиологически развивающийся тиреотоксикоз, который может возникнуть в начале беременности, от истинного тиреотоксикоза и диффузного зоба.

В этом случае пользуются выжидательной тактикой: тиреотоксикоз физиологического характера пройдет самостоятельно без внешнего вмешательства через несколько недель.

Диффузный зоб и истинный тиреотоксикоз у беременных пациенток лечатся препаратом пропилурацил, который в минимальном объеме проникает сквозь плацентарный барьер и в молоко матери.

Благодаря лекарственной терапии удается поддерживать свободный Т4 в повышенных пределах нормы, поскольку рекомендуется использовать небольшие дозы препарата, чтобы максимально оградить плод от его негативного воздействия.

Рекомендации для беременных женщин, страдающих тиреотоксикозом

  1. Регулярно посещать эндокринолога.
  2. Динамически определять наличие свободного Т4 в крови.
  3. Нет необходимости исследовать ТТГ, так как нет цели довести его до нормы.
  4. Если Т4 окажется сниженным до границ нормы, — дозировку пропилурацила уменьшают для поддерживающей терапии.
  5. Если Т4 «упал» до нижних границ нормы, пропилурацил разрешается временно отменить, а в случае необходимости назначить прием снова.
  6. С развитием беременности сокращается потребность в тиреостатических препаратах, поэтому в III триместре они нередко отменяются.
  7. В послеродовом периоде тиреотоксикоз чаще всего дает рецидив, что вновь требует приема пропилурацила. В суточной дозе 100 мг препарат безопасен для малыша во время грудного вскармливания.

Во время беременности рекомендуется назначение лекарственных препаратов, а операцию и терапию J131 нужно отложить до рождения ребенка.

Исключением является непереносимость женщиной тиреостатиков, — в этом случае выход только один — провести пациентке оперативное лечение.

Операция обычно планируется на II триместр, а после нее с профилактической целью показан прием тироксина и последующее наблюдение эндокринолога.

Тиреотоксикоз новорожденного

Может возникнуть как осложнение беременности, протекающей на фоне тиреотоксикоза. Встречается в 1% случаев, то есть достаточно редко.

Если в III триместре у матери обнаружено высокое содержание антител к ТТГ, то повышенна вероятность, что у новорожденного после рождения обнаружится неонатальный тиреотоксикоз.

Ребенок с этим заболеванием имеет следующие симптомы после рождения:

  • частое сердцебиение,
  • желтуха,
  • зоб,
  • беспокойное поведение.

В редких случаях тиреотоксикоз выявляется у плода: в этом случае при ультразвуковом исследовании обнаруживается увеличение объема железы, задержка роста, чрезмерная двигательная активность и сердцебиение выше 160 ударов в минуту.

В этой ситуации дозировка пропилтиоурацила, принимаемого будущей матерью, увеличивается.

Если, несмотря на проведенную терапию будущей матери, новорожденный все-таки появился на свет с тиреотоксикозом, ему потребуется больше внимания как со стороны молодых родителей, так и врачей.

Однако не стоит создавать трагедию по этому поводу, — тиреотоксикоз в наши дни поддается лечению. Главное выполнять рекомендации врача и не заниматься самолечением.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации