Последствия удаления щитовидки

По статистике каждый второй житель нашей планеты страдает от патологий щитовидной железы.

Своевременно диагностированные заболевания этого органа дают больше возможностей, позволяющих не допустить ухудшения здоровья в будущем.

Но из-за современного ритма жизни многие люди пропускают первые «звоночки» патологии из-за нехватки времени и отсутствия возможности уделить должное внимание собственному здоровью.

Получается, что каждый третий пациент обращается к специалисту уже с запущенной стадией заболевания щитовидной железы.

Последствия удаления щитовидной железы у женщин

Многие врачи в такой ситуации не считают консервативное лечение эффективным и склоняются к хирургическому удалению эндокринного органа.

Последствия после полного удаления щитовидной железы

При обнаружении проблем в деятельности щитовидной железы — не следует уповать на самостоятельное лечение и доверять исключительно народной медицине в этом вопросе.

Если время будет упущено
и болезнь примет серьезную форму — операция по удалению щитовидки окажется неизбежна.

В большинстве случаев заболевания щитовидной железы развиваются среди женщин.

Это объясняется сравнительно частыми изменениями гормонального фона в женском организме.

Именно у женщин болезни щитовидки наиболее опасны, поскольку серьезно страдает половая и репродуктивная система.

Последствия могут быть самыми разными: нарушения менструаций, воспалительные явления в малом тазу, бесплодие, эндометриоз и даже онкология.

Любые изменения в работе щитовидной железы должны насторожить — есть повод задуматься о полном обследовании у эндокринолога.

Показания к удалению щитовидной железы

Для проведения операции по удалению щитовидки существует следующий перечень показаний:

  • обнаружение злокачественной опухоли;
  • тотальное разрушение органа на фоне предшествующей травмы;
  • нарушение качества жизни пациента в связи с разрастанием зоба: трудности с дыханием, глотанием, приемом пищи;
  • выраженный косметический дефект;
  • неэффективность медикаментозной терапии или индивидуальная непереносимость лекарственных средств.

Последствия операции

Многих женщин пугают последствия операции. Безусловно, такое серьезное вмешательство в организм не проходит бесследно.

В первую очередь, происходит замедление обменных процессов, что отражается на массе тела — она начинает нарастать.

Лишний вес —
нежеланный результат операции не только для женщин, но и для мужчин. Поэтому после удаления щитовидки или ее доли рекомендуется соблюдать низкокалорийную диету.

После операции у большинства пациентов развивается плохое самочувствие, депрессия, упадок сил, хроническая усталость и сонливость.

Все эти симптомы говорят о том, что в организме не хватает тиреоидных гормонов.

В этом случае требуется коррекция послеоперационной гормонотерапии.

Если же ситуация выглядит полностью противоположной — у женщин появляется раздражительность, брадикардия, бессонница и повышенная возбудимость: скорее всего, они принимают завышенное количество синтетического гормона.

Здесь тоже необходимо подкорректировать лечение.

Серьезнейшим последствием удаления щитовидной железы или ее доли является резкое снижение уровня тиреоидных гормонов в крови, что становится причиной гипотиреоза.

Именно для его устранения и профилактики возможных осложнений назначаются синтетические гормоны, принимать которые женщине придется всю оставшуюся жизнь.

Прием гормонов позволяет предупредить развитие гипотиреоидной комы — опаснейшего последствия, которое может привести к летальному исходу.

Среди последствий операции следует отметить взаимосвязь не профессионализма врача-хирурга.

Если в процессе хирургического вмешательства врач не осторожно повредит гортанный нерв, то развивается нарушение чувствительности и двигательной активности гортани.

В результате может измениться тембр и сила голоса вплоть до того, что он может полностью исчезнуть.

Если повреждение нерва оказалось частичным — все неприятные симптомы носят временный обратимый характер, если рассечение произошло в полном объеме — ситуация может сохраниться на всю оставшуюся жизнь.

Также во время операции врач может повредить паращитовидные железы, которые синтезируют паратгормон, отвечающий за баланс фосфора и кальция в организме мужчин и женщин.

Если функции паращитовидных желез окажутся нарушенными, это станет причиной развития заболеваний эндокринной системы и органов зрения.

Чтобы устранить эту проблему, назначается консервативное лечение, направленное на восстановление утраченных функций паращитовидных желез и стабилизацию кальция в организме.

Редкие последствия операции среди женщин

  • кровотечение;
  • вторичная инфекция;
  • тромбоз связанный с недостаточной физической активностью после операции;
  • ухудшение мышечной эластичности шеи, в связи с чем возникают проблемы при поворотах и наклонах головы, а также частые мигрени.

Чтобы минимизировать послеоперационные последствия резекции щитовидной железы — важно выбрать квалифицированного специалиста и хорошую клинику, чтобы получить адекватное лечение.

У многих женщин, да и у мужчин, после операции качество жизни практически не страдает.

Удаление щитовидной железы хоть и серьезная операция, но она еще не означает, что человек превращается в инвалида — трудоспособность и выполнение домашних дел сохраняются у большинства женщин и мужчин в полном объеме.

Например, многие пациентки продолжают учиться, работать, планировать беременность и рожать детей.

Главное необходимо постоянно находиться под наблюдением эндокринолога, принимать необходимые препараты и соблюдать все врачебные рекомендации.

Инвалидность дается
только той категории женщин и мужчин, у которых поводом для проведения операции стала онкология или злокачественная опухоль.

В этом случае хирургическое лечение более обширно и пациент на длительное время теряет трудоспособность.

Кроме того, ему приходится пройти через химиотерапевтическое лечение и ионизирующее излучение, что отражается на времени реабилитации и восстановления.

Послеоперационные швы остаются практически незаметными, при необходимости их можно максимально скрыть с помощью пластической хирургии.

Следует отметить, что прогноз при большинстве заболеваний щитовидной железы и после ее удаления остается благоприятным, даже в случае онкологического заболевания.

Как бы не ужасал диагноз — рак щитовидки, отчаиваться не нужно: чаще всего болезнь отступает после удаления пораженного органа, поэтому из всех онкозаболеваний именно рак щитовидной железы имеет самый благоприятный прогноз на выздоровление.