Когда проходит послеродовой тиреоидит?

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Тиреоидит называется послеродовым, если он был обнаружен после беременности.

Этот патологический процесс провоцируется иммунным воспалительным процессом неинфекционной природы.

Послеродовой тиреоидит является одной из форм аутоиммунного тиреоидита. Но в отличие от последнего, это состояние временное и оно может пройти самостоятельно с применением специфического лечения.

Встречается эта патология в 5-9% от всех беременностей.

Особенности послеродового тиреоидита

В тканях щитовидной железы имеет свойство скапливаться огромное количество тиреоидных гормонов, и это отличает ее от других органов эндокринной системы.

При послеродовом тиреоидите начинается неизбежный процесс деструктивного разрушительного воздействия на ткани органа с одновременной потерей большого объема тиреоидных гормонов, — они выбрасываются в результате воспаления и поражения эндокринного органа в кровь.

Послеродовой тиреоидит

При заболевании послеродовой тиреоидит, симптомы будут типичны для тиреотоксикоза с характерными результатами лабораторных исследований.

Ткани эндокринного органа начинают стремительно поражаться с последующим разрушением в связи с транзиторной аутоиммунной агрессией, то есть организм начинает продуцировать антитела к клеткам железы в силу определенных факторов.

Но почему это случается?

У беременной женщины иммунная защита всегда немного угнетена, — это физиологическая особенность любого периода гестации.

После того, как ребенок появился на свет, иммунитет начинает постепенно активизироваться, и иногда происходит непредвиденный сбой в этом механизме — иммунная система вместо того, чтобы стабилизироваться и работать в прежнем ритме, неожиданно начинает атаковать ткани собственных органов.

При чем агрессия может направляться не только на щитовидную железу, но и на некоторые другие важные органы — соединительные ткани, почки и пр.

Безусловно, послеродовый тиреоидит развивается не у каждой женщины, а только у тех, кто имеет предрасположенность к данному заболеванию.

Например, в группу риска относятся женщины, которые являются носительницами антител к тиреоидной пероксидазе, — вероятность заболевания в этом случае достигает 50%, а после повторной беременности — 70%.

Симптомы послеродового тиреоидита

Всего существует три стадии развития послеродового тиреоидита:

  • стадия тиреотоксикоза;
  • стадия гипотиреоза;
  • восстановительная стадия.

Клинические признаки тиреотоксикоза впервые обнаруживают себя через 2-3 месяца после рождения ребенка.

Симптоматика, как правило, выражена не ярко.

Женщина может жаловаться на повышенное потоотделение, аритмию, тахикардию, тремор конечностей и раздражительность.

Нередко эти симптомы списываются на банальную усталость или послеродовую депрессию, но при этом лабораторное исследование крови укажет на небольшое повышение свободного тироксина и снижение тиреотропного гормона.

Некоторые женщины не замечают первую стадию заболевания,
то есть послеродовой аутоиммунный тиреоидит в их случае протекает довольно скрыто.

Вторая стадия характеризуется появлением симптомов гипофункции щитовидной железы — гипотиреоза.

При этом консервативная терапия тиреостатиками в легких случаях не практикуется, поскольку воспаление эндокринного органа не имеет взаимосвязи с повышенной стимуляцией железы, что отмечается при диагнозе диффузный токсический зоб с обязательной стадией разрушения.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Послеродовой тиреоидит лечение

Гормоны могут назначаться только при среднем или тяжелом течении заболевания под контролем эндокринолога.

При выраженной тахикардии необходим прием бета-блокаторов (атенолол, анаприлин и пр.).

Если болезнь протекает в легкой форме и необходимости в гормонозаместительной терапии нет, — от грудного вскармливания можно не отказываться.

В случае выраженного тиреотоксикоза лактацию следует остановить и провести соответствующую диагностику по поводу выявления диффузного токсического зоба.

Обычно в этом случае женщине назначается сцинтиграфия, а этот диагностический метод не может сочетаться с грудным вскармливанием.

Можно ли спутать истинный аутоиммунный тиреоидит с послеродовым тиреоидитом?

Опытный специалист проведет дифференцированную диагностику, с помощью которой будет поставлен соответствующий диагноз и назначено лечение.

Основное отличие этих патологий эндокринной системы заключается в том, что послеродовый тиреоидит пройдет самостоятельно и функциональное значение железы со временем обязательно нормализуется, чего нельзя сказать об истинном хроническом воспалении железы.

Обычно в обоих случаях пациентке показано гормонозаместительное лечение L-тироксином.

Но длительность приема препарата будет варьироваться в зависимости от патогенеза заболевания.

При диагнозе послеродовой тиреоидит лечение будет длиться приблизительно 9-12 месяцев, затем средство подлежит отмене.

Если на фоне отмены увеличивается уровень тиреотропного гормона, — скорее всего, речь идет об аутоиммунном тиреоидите, истинном воспалении щитовидной железы, поэтому терапевтическое воздействие должно стать пожизненным, отменять заместительную терапию ни в коем случае нельзя.

И, наконец, последняя стадия послеродового тиреоидита — стадия восстановления.

Длится этот этап не менее 6 месяцев и проходит в большинстве случаев без каких-либо последствий.

Заболевание щитовидки или депрессия?

Кстати, послеродовый тиреоидит часто путают с послеродовой депрессией, так как и в первом, и во втором случае женщину начинает преследовать усталость и подавленное настроение.

Если хроническая усталость и апатия продолжаются более полугода после родов, — на это стоит обратить внимание эндокринолога.

Скорее всего речь идет о послеродовом воспалении щитовидной железы и необходимо провести соответствующее лечение.

Таким образом, если после рождения ребенка у женщины впервые появились клинические симптомы тиреоидита — не стоит паниковать, поскольку чаще всего заболевание имеет временный характер и проходит спустя определенный промежуток времени после соответствующего лечения бесследно для организма.

Если у женщины в анамнезе имеется послеродовый тиреоидит, — в дальнейшем ей необходимо обязательно ежегодно проверять состояние щитовидной железы: для этого нужно сдавать анализы, с помощью которых можно оценить функции эндокринного органа, поскольку такие пациентки попадают в группу повышенного риска по развитию зоба и гипотиреоза.

При послеродовом тиреоидите прогноз в целом благоприятный, как правило, спустя 12-18 месяцев функциональное значение щитовидной железы подлежит полному восстановлению.

Но есть вероятность, что у некоторых женщин будет сформирован стойкий хронический гипотиреоз, при котором понадобится пожизненная заместительная терапия.

Некоторые специалисты настаивают на проведении анализов, определяющих наличие антител уже во время беременности, — если результат окажется положительным, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предупредить развитие послеродового тиреоидита.

Другие врачи уверены, что делать это не нужно, поскольку заболевание излечимо.

В любом случае консультация эндокринолога не будет лишней при появлении первых проблем неблагополучия с щитовидной железой.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации