Когда проходит послеродовой тиреоидит?

Тиреоидит называется послеродовым, если он был обнаружен после беременности.

Этот патологический процесс провоцируется иммунным воспалительным процессом неинфекционной природы.

Послеродовой тиреоидит является одной из форм аутоиммунного тиреоидита. Но в отличие от последнего, это состояние временное и оно может пройти самостоятельно с применением специфического лечения.

Встречается эта патология в 5-9% от всех беременностей.

Особенности послеродового тиреоидита

В тканях щитовидной железы имеет свойство скапливаться огромное количество тиреоидных гормонов, и это отличает ее от других органов эндокринной системы.

При послеродовом тиреоидите начинается неизбежный процесс деструктивного разрушительного воздействия на ткани органа с одновременной потерей большого объема тиреоидных гормонов, — они выбрасываются в результате воспаления и поражения эндокринного органа в кровь.

Послеродовой тиреоидит

При заболевании послеродовой тиреоидит, симптомы будут типичны для тиреотоксикоза с характерными результатами лабораторных исследований.

Ткани эндокринного органа начинают стремительно поражаться с последующим разрушением в связи с транзиторной аутоиммунной агрессией, то есть организм начинает продуцировать антитела к клеткам железы в силу определенных факторов.

Но почему это случается?

У беременной женщины иммунная защита всегда немного угнетена, — это физиологическая особенность любого периода гестации.

После того, как ребенок появился на свет, иммунитет начинает постепенно активизироваться, и иногда происходит непредвиденный сбой в этом механизме — иммунная система вместо того, чтобы стабилизироваться и работать в прежнем ритме, неожиданно начинает атаковать ткани собственных органов.

При чем агрессия может направляться не только на щитовидную железу, но и на некоторые другие важные органы — соединительные ткани, почки и пр.

Безусловно, послеродовый тиреоидит развивается не у каждой женщины, а только у тех, кто имеет предрасположенность к данному заболеванию.

Например, в группу риска относятся женщины, которые являются носительницами антител к тиреоидной пероксидазе, — вероятность заболевания в этом случае достигает 50%, а после повторной беременности — 70%.

Симптомы послеродового тиреоидита

Всего существует три стадии развития послеродового тиреоидита:

  • стадия тиреотоксикоза;
  • стадия гипотиреоза;
  • восстановительная стадия.

Клинические признаки тиреотоксикоза впервые обнаруживают себя через 2-3 месяца после рождения ребенка.

Симптоматика, как правило, выражена не ярко.

Женщина может жаловаться на повышенное потоотделение, аритмию, тахикардию, тремор конечностей и раздражительность.

Нередко эти симптомы списываются на банальную усталость или послеродовую депрессию, но при этом лабораторное исследование крови укажет на небольшое повышение свободного тироксина и снижение тиреотропного гормона.

Некоторые женщины не замечают первую стадию заболевания,
то есть послеродовой аутоиммунный тиреоидит в их случае протекает довольно скрыто.

Вторая стадия характеризуется появлением симптомов гипофункции щитовидной железы — гипотиреоза.

При этом консервативная терапия тиреостатиками в легких случаях не практикуется, поскольку воспаление эндокринного органа не имеет взаимосвязи с повышенной стимуляцией железы, что отмечается при диагнозе диффузный токсический зоб с обязательной стадией разрушения.

Послеродовой тиреоидит лечение

Гормоны могут назначаться только при среднем или тяжелом течении заболевания под контролем эндокринолога.

При выраженной тахикардии необходим прием бета-блокаторов (атенолол, анаприлин и пр.).

Если болезнь протекает в легкой форме и необходимости в гормонозаместительной терапии нет, — от грудного вскармливания можно не отказываться.

В случае выраженного тиреотоксикоза лактацию следует остановить и провести соответствующую диагностику по поводу выявления диффузного токсического зоба.

Обычно в этом случае женщине назначается сцинтиграфия, а этот диагностический метод не может сочетаться с грудным вскармливанием.

Можно ли спутать истинный аутоиммунный тиреоидит с послеродовым тиреоидитом?

Опытный специалист проведет дифференцированную диагностику, с помощью которой будет поставлен соответствующий диагноз и назначено лечение.

Основное отличие этих патологий эндокринной системы заключается в том, что послеродовый тиреоидит пройдет самостоятельно и функциональное значение железы со временем обязательно нормализуется, чего нельзя сказать об истинном хроническом воспалении железы.

Обычно в обоих случаях пациентке показано гормонозаместительное лечение L-тироксином.

Но длительность приема препарата будет варьироваться в зависимости от патогенеза заболевания.

При диагнозе послеродовой тиреоидит лечение будет длиться приблизительно 9-12 месяцев, затем средство подлежит отмене.

Если на фоне отмены увеличивается уровень тиреотропного гормона, — скорее всего, речь идет об аутоиммунном тиреоидите, истинном воспалении щитовидной железы, поэтому терапевтическое воздействие должно стать пожизненным, отменять заместительную терапию ни в коем случае нельзя.

И, наконец, последняя стадия послеродового тиреоидита — стадия восстановления.

Длится этот этап не менее 6 месяцев и проходит в большинстве случаев без каких-либо последствий.

Заболевание щитовидки или депрессия?

Кстати, послеродовый тиреоидит часто путают с послеродовой депрессией, так как и в первом, и во втором случае женщину начинает преследовать усталость и подавленное настроение.

Если хроническая усталость и апатия продолжаются более полугода после родов, — на это стоит обратить внимание эндокринолога.

Скорее всего речь идет о послеродовом воспалении щитовидной железы и необходимо провести соответствующее лечение.

Таким образом, если после рождения ребенка у женщины впервые появились клинические симптомы тиреоидита — не стоит паниковать, поскольку чаще всего заболевание имеет временный характер и проходит спустя определенный промежуток времени после соответствующего лечения бесследно для организма.

Если у женщины в анамнезе имеется послеродовый тиреоидит, — в дальнейшем ей необходимо обязательно ежегодно проверять состояние щитовидной железы: для этого нужно сдавать анализы, с помощью которых можно оценить функции эндокринного органа, поскольку такие пациентки попадают в группу повышенного риска по развитию зоба и гипотиреоза.

При послеродовом тиреоидите прогноз в целом благоприятный, как правило, спустя 12-18 месяцев функциональное значение щитовидной железы подлежит полному восстановлению.

Но есть вероятность, что у некоторых женщин будет сформирован стойкий хронический гипотиреоз, при котором понадобится пожизненная заместительная терапия.

Некоторые специалисты настаивают на проведении анализов, определяющих наличие антител уже во время беременности, — если результат окажется положительным, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предупредить развитие послеродового тиреоидита.

Другие врачи уверены, что делать это не нужно, поскольку заболевание излечимо.

В любом случае консультация эндокринолога не будет лишней при появлении первых проблем неблагополучия с щитовидной железой.