Причины, симптомы, диагностика и лечение субклинического гипотиреоза при беременности

Субклинический гипотиреоз при беременности — это опасное состояние, которое при отсутствии адекватной заместительной гормональной терапии может стать причиной выкидыша на ранних сроках или необратимых патологий у родившегося ребенка. Заболевание редко диагностируется у беременных женщин в виду того, что на фоне некомпенсированного гипотиреоза в большинстве случаев зачатие невозможно. Если беременность наступила, женщина нуждается в регулярном контроле врача-эндокринолога.

Субклинический гипотиреоз при беременности

Причины

Патогенез первичного гипотиреоза определяется торможением продукции тиреоидных гормонов в организме и уменьшением объема тканей щитовидной железы, наступающим из-за поражения самого органа. Субклинический гипотиреоз — форма первичного гипотиреоза со скрытым течением — часто дает о себе знать после изменений гормонального фона.

Гормональная перестройка организма женщины при беременности повышает риски развития субклинического гипотиреоза и усугубляет состояние эндокринной системы при диагностированном до зачатия заболевании.

Это происходит в связи с тем, что в период гестации повышается потребность в тиреоидных гормонах, в результате чего развивается относительный йододефицит. Отсутствие адекватных механизмов компенсации йодной недостаточности, обусловленное беременностью, приводит к повышению уровня ТТГ и манифестации субклинического гипотиреоза.

Симптомы

Признаками развития гипотиреоза при беременности являются:

  • приступы общей слабости, апатия, раздражительность и повышенная тревожность;
  • замедление частоты дыхания;
  • увеличение массы тела;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (запоры);
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • физическая и умственная заторможенность.

Приступ общей слабости

Субклинический гипотиреоз нередко проходит под маской болезней сердца. Для него характерны приступы брадикардии с замедлением сердечного ритма до 60 уд./мин.

Специфические симптомы заболевания — онемение рук, снижение слуха и зрения, отечность гортани, приводящая к храпу, изменение голоса — это тревожные признаки, возникновение которых в период беременности должно стать поводом для немедленного обращения к эндокринологу.

Диагностика субклинического гипотиреоза при беременности

Диагностика гипофункции щитовидной железы у беременных женщин затруднена, т. к. симптомы болезни во многом сходны с проявлениями, типичными в период вынашивания ребенка. Для определения первопричины внешних проявлений назначается комплексная диагностика, включающая:

  • Сбор анамнеза. Врач обращает внимание на генетическую предрасположенность к эндокринным заболеваниям, выясняет у пациентки, выполнялись ли на щитовидной железе какие-либо операции.
  • Лабораторные исследования. Помимо общего и биохимического анализов крови, назначается гормональное обследование. Субклинический гипотиреоз отличается от других форм заболевания тем, что на фоне его развития в крови отмечается повышение тиреотропного гормона (ТТГ) до 10 мМЕ/л при нахождении в пределах нормы тиреоидных гормонов. Расшифровывая результаты анализов, врач учитывает физиологически обусловленное беременностью понижение уровня ТТГ и дифференцирует заболевание с патологиями гипофиза.
  • Аппаратные обследования. Дополнительно проводится ультразвуковая диагностика, не имеющая противопоказаний в период беременности и дающая исчерпывающую информацию об объеме, форме и наличии новообразований в области щитовидной железы.

Анализ крови

Лечение

Субклинический гипотиреоз вне беременности не требует специфического лечения, но те опасные последствия у формирующегося плода, которые может вызвать некомпенсированное заболевание у матери, обуславливают необходимость гормональной заместительной терапии.

Для коррекции уровня ТТГ назначается медикаментозная терапия левотироксином натрия. Доза подбирается индивидуально исходя из выраженности симптомов и результатов гормонального обследования.

Эффективность лекарства оценивается по повторным анализам крови, которые проводятся дважды в месяц. На первых неделях беременности рекомендуется принимать 50 мкг в сутки. В середине второго триместра потребность в левотироксине увеличивается, поэтому к 20-22 неделе адекватной дозой считается 100-175 мкг в сутки.

Дозу увеличивают каждые 3-4 дня, контролируя при этом самочувствие пациентки. Если женщина жалуется на учащенное сердцебиение, чтобы избежать передозировки, дозу повышают 1 раз в неделю. Левотироксин натрия принимают в таблетках, 1 раз в день за полчаса до завтрака. Если беременность сопровождается токсикозом с приступами рвоты, прием лекарства переносится на более позднее время.

Народные средства

Повышению активности щитовидной железы способствует прием травяных сборов, в состав которых входит зверобой, ромашка, березовые почки, рябина, мать-и-мачеха.

Травяной отвар с ромашкой

Врачи не рекомендуют в период беременности принимать отвары на основе зверобоя, поскольку в этом лекарственном растении содержатся вещества, повышающие тонус матки. Также беременным женщинам противопоказаны йодированные и свекольные спиртовые настойки, которые используются для лечения субклинического гипотиреоза.

Принимая решение лечиться народными методами, женщина в обязательном порядке должна проконсультироваться с эндокринологом и гинекологом, поскольку бесконтрольный прием целебных отваров и самолечение йодсодержащими препаратами во время беременности может принести больше вреда, чем пользы.

Профилактика субклинического гипотиреоза у беременных

Чтобы заболевание не развилось в течение беременности на фоне недостатка йода, рекомендуется профилактический курс с введением в организм физиологических дозировок йодсодержащих препаратов.

Лекарства назначаются при подтвержденном йододефиците.

Самостоятельный прием таких препаратов может вызвать переизбыток йода, чреватый развитием гиперфункции щитовидной железы, не менее опасной в период беременности, чем недостаточная функциональность органа.

Переизбыток йода

В рамках профилактики осложненной субклиническим гипотиреозом гестации всем женщинам с этим диагнозом, поставленным на этапе планирования беременности, назначается прием левотироксина натрия вне зависимости от того, повышен уровень ТТГ или нет.

Последствия для ребенка

В первой половине беременности происходит закладка центральной нервной системы плода. Ее формирование происходит за счет тиреоидных гормонов матери, т. к. щитовидная железа плода в этот период не функционирует.

К осложнениям гипотиреоза, своевременно не скорректированного у беременной женщины, относятся:

  • врожденные пороки развития;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • внутриутробная гибель плода;
  • задержка умственного развития;
  • дефицит массы тела при рождении.

Врожденный гипотиреоз у новорожденного, внутриутробно перенесшего гипотироксинемию, которая возникает из-за неадекватной терапии субклинического гипотиреоза при беременности у женщины, приводит к необратимым нарушениям в центральной нервной системе ребенка.