Методика проведения тиреоидэктомии, видеозапись операции

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Операции на щитовидной железе назначают при онкологических заболеваниях, при токсическом зобе или аденоме. Многие пациенты и даже врачи используют слова «тиреоидэктомия и струмэктомия», как будто это полные синонимы.

Но это не вполне корректно. В том случае, если удалению подвергается именно зоб (по-латыни struma), лучше называть операцию струмэктомией, а во всех остальных случаях нужно использовать термин тиреоидэктомия.

Например, если удаляют злокачественный солитарный узел – это тиреоидэктомия, но не струмэктомия, потому что зоба нет. А если хирург удаляет диффузный зоб – операцию можно назвать и струмэктомией, и тиреоидэктомией.

Показания к оперативной помощи

Щитовидная железа расположена в непосредственной близости от крупных кровеносных сосудов, от трахеи и пищевода, рядом с ней проходят крупные ветви нервов.

От хирурга требуется немалое мастерство, чтобы точно и аккуратно провести оперативное вмешательство и не задеть ни один из важных органов.

Анатомия

При доброкачественных новообразованиях, например, при аденоме, пациенту сначала предлагают консервативное лечение. Лекарства и терапевтические мероприятия подбираются по показаниям. Если в течение 6-12 месяцев консервативная помощь не дала результата, то пациент снова проходит все необходимые обследования и получает направление к хирургу-эндокринологу.

При злокачественных новообразованиях операция назначается практически всегда, потому что это единственный способ быстро остановить онкологический процесс. При нераспространенном раке иногда используют деструкцию щитовидной железы радиоактивными изотопами.

Но если опухоль крупная или имеет разветвленную сеть собственных кровеносных сосудов – вероятнее всего эндокринолог отдаст предпочтение хирургии.

Многих пациентов волнует вопрос, а могут ли доброкачественные аденомы, кисты и узлы становиться злокачественными?

Могут, но потенциал новообразования нужно оценивать индивидуально. Врач никогда не скажет со 100% достоверностью, что произойдет даже с обычным коллоидным узлом.

Но он может дать приблизительный прогноз, основанный на официальной статистике и личном опыте. Если по оценке врача вероятность малигнизации высокая, стоит все же удалить даже доброкачественное новообразование.

Терапия рака
обходится недешево и для кошелька, и для здоровья. Даже те, кому удалось победить заболевания, нередко получают осложнения. Поэтому, если доктор назначает операцию в профилактических целях – стоит соглашаться.

Наркоз и виды тиреоидэктомии

По отзывам, пациенты боятся не только самой операции, но и боли, которую она может принести. На самом деле во время вмешательства пациент ничего не чувствует и находится без сознания. Анестезия при тиреоидэктомии проходит в несколько этапов:

  1. Предварительно делается укол мгновенно действующего обезболивающего.
  2. Иногда вместо этого используют ингаляционную маску, человек вдыхает лекарство и сразу же теряет сознание.
  3. Затем в трахею с помощью ларингоскопа устанавливают трубку, по которой подается наркоз. Врач постоянно контролирует состояние пациента и при необходимости корректирует анестезию.

Более чем в 95% случаев эндотрахеальный наркоз проходит без осложнений. Такое обезболивание достаточно безопасно, а потому рекомендовано при всех крупных операциях на голове или шее.

Эндотрахеальный наркоз

Местный наркоз используется исключительно редко, только при малоинвазивных вмешательствах, когда нужно контролировать состояние возвратного гортанного нерва.

По объему оперативного вмешательства тиреоидэктомия имеет следующие разновидности:

  1. Тотальное удаление щитовидки. Этот вид операции отличается тем, что хирург изымает всю щитовидку в полном объеме, не оставляя ни грамма фолликулярной ткани. Струмэктомию проводят при рецидивирующем токсическом зобе или при раке.
  2. Резекция половины железы. Удаление одной доли называется гемитиреоидэктомия, реже используют слово лобэктомия. Эту операцию делают в том случае если болезнь не распространяется на перешеек и на вторую здоровую долю. Например, гемитиреоидэктомию могут сделать при большой (более 6 см в наибольшем измерении) аденоме.
  3. Субтотальное удаление. Хирург проводит резекцию большей части от всего объема щитовидки. Обычно врач оставляет от 2 до 5 г от каждой доли.
  4. Резекция перешейка. Расположение аденомы или узла на перешейке щитовидки встречается гораздо реже, чем, например, поражение правой доли. Но если такая клиническая картина есть, врач проводит истмэктомию.

При раке операция часто затрагивает не только щитовидку, но и региональные лимфоузлы, центральные или боковые. Если их удаляют, это называется лимфодиссекцией. Если помимо того удаляют и подкожную жировую клетчатку, операция называется лимфонодэктомией.

Удаление лимфоузлов помогает остановить метастазирование рака. Злокачественные клетки способны мигрировать по руслам кровеносных и лимфатических сосудов. Шитовидка – это орган с активным лимфотоком и кровотоком, поэтому метастазирование начинается быстро.

Вены и артерии щитовидки

К операции в некоторых случаях требуется подготовка. Например, при токсической аденоме, пациенту предварительно назначают лекарства, блокирующие встраивание йода в химические реакции синтеза гормонов щитовидки:

  • Тиамазол;
  • Карбимазол;
  • Пропицил.

Эти препараты помогают устранить дисбаланс гормонального фона, ведь операция, проведенная при эутиреозе безопаснее, чем проведенная при гипертиреозе. Гипотиреоз не считается серьезным противопоказанием к тиреоидэктомии.

Открытый и закрытый доступ

Список необходимых анализов составляет лечащий врач, он же оценивает наличие противопоказаний. Также, как и большинство операций, тиреоидэктомия не проводится в первом триместре беременности, при повышенной температуре и при гемофилии. Во всех остальных случаях вопрос решают индивидуально, оценивая соотношение потенциального вреда и потенциальной пользы для здоровья пациента.

К щитовидной железе можно получить доступ 2 способами:

  • открытым, рассекая кожу, подкожный жировой слой и фасцию шеи;
  • закрытым, с помощью троакара.

При открытой операции гораздо легче удалить зоб или провести частичную резекцию железы. При эндоскопическом доступе обычно удаляют небольших размеров аденомы или узлы.

Современные методы лечения щитовидной железы

Троакар – это инструмент для эндоскопии, который выглядит, как трубка, через которую можно получить доступ к щитовидной железе, не делая большой разрез. Для контроля за движениями хирург использует оптические приборы и мини-видеокамеру.

Эндоскопическая тиреоидэктомия

В зависимости от того, что нужно сделать врачу, определяют положение троакара и количество проколов. Обычно их не более трех. После эндоскопии остается не такой большой шрам, как после открытого вмешательства. Пациента выписывают домой быстро, через 2-7 дней после процедуры.

Как проводят открытую операцию?

Есть несколько распространенных методик проведения тиреоидэктомии, врач выбирает ту, при которой к очагу патологии будет самый удобный доступ.

После того, как подействовал эндотрахеальный наркоз, пациенту под лопатки подкладывают валик таким образом, чтобы его голова запрокинулась.

Разрез щитовидной железы
На иллюстрации показан направление движения скальпеля хирурга.

Разрез может располагаться по-разному:

  1. В виде буквы U, охватывающей шею или в виде буквы L.
  2. По методу Кохера. Выше вырезки грудины на 1-2 см, горизонтально, по дуге, между грудино-ключично-сосцевидными мышцами.

На иллюстрации разрез по Кохеру.

Разрез по Кохеру

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

С помощью скальпеля хирург рассекает кожу, подкожную клетчатку и доходит до фасции. При этом возникает незначительное кровотечение. Верхний лоскут фасции отделяют вплоть до щитовидного хряща, фиксируют швом к обкладочной салфетке. Нижний лоскут отделяют до вырезки грудины. Это дает отличный обзор операционного поля.

Фасция рассекается сверху вниз, мышцы шеи рассекаются продольно или разводятся в стороны и фиксируются, врач получает доступ к капсуле щитовидной железы. Если посмотреть видео операции, можно заметить, что капсула имеет блестящую, практически перламутровую пленку.

Разрез по линии подъязычных мышц

Разрез кажется большим, но на самом деле, при выполнении операции по методике О.В. Николаева он еще больше. В любом случае, после заживления небольшой шрам возникает только по центру шва, а оба края эпителизируются и становятся незаметными.

На этапе работы с мышцами уже возникает сильное кровотечение, поэтому врач останавливает его, перевязывая сосуды. Если требуется расширить доступ или провести поперечное рассечение мышц, нужно перевязать передние яремные вены. Грудинно-ключично-сосцевидная мышца отводится с помощью крючков.

Перевязка яремных вен

В поперечном направлении мышцы рассекают только при необходимости, обычно даже крупных размеров зоб или аденомы можно удалить без этого.

Пересечение подъязычных мышц

Капсула рассекается и разводится в стороны. При субтотальной струмэктомии капсулу сохраняют, чтобы потом ушить.

Препаровка верхнего полюса

Кровеносные сосуды, особенно при обильной васкуляризации щитовидки, представляют большую трудность для хирурга. Крупные сосуды легко перевязать, а вот мелкие и обильно кровоточащие приходится прижигать.

Перевязка верхней щитовидной артерии

При выделении щитовидной железы есть вероятность повреждения венозных сосудов и веток блуждающего нерва. Окончания возвратно-гортанного нерва проходят рядом с нижней щитовидной артерией. Если во время операции хирург неудачно наложил лигатуру, после вмешательства у пациента может появиться охриплость голоса, паралич голосовых связок, дисфагия.

В тяжелых случаях возникает дыхательная недостаточность и требуется проводить трахеостомию. Если нервные окончания не могут восстановить свою целостность, человек может навсегда лишиться голоса или возможности четко говорить.

По статистике серьезные осложнения встречаются в 0,1-0,3%, а временные трудности с речью в 1% случаев.

Нервная система щитовидной железы
На иллюстрации нервы выделены желтым цветом.

Работа со щитовидной железой, резекция

Объем ткани, которую нужно будет удалить, известен хирургу заранее. Резекцию всегда проводят от центра (от перешейка) к периферии (к внешним краям долей). В первую очередь удаляют правую долю, а во вторую — левую.

Один из самых сложных этапов операции – это вывихивание щитовидной железы. От того, насколько аккуратно это будет сделано, зависит, получит ли человек осложнения после удаления аденомы или зоба.

Вывихивание щитовидной железы

Хирург пальцем отделяет заднюю поверхность железы от стенки капсулы и вынимает орган из ложа.

Вывихивание пальцем нижнего полюса железы

При необходимости кровеносные сосуды, мешающие вытащить железу, перевязываются.

Перевязка боковой вены Kocher

Перешеек пересекают после того, как удалось вывихнуть обе доли щитовидки.

Пересечение перешейка

Субтотальную струмэктомию проводят, удаляя определенный объем тканей щитовидки с внешней стороны каждой доли.

Обозначение линии резекции на боковой поверхности железы

Врач может оставить от 2 до 6 г фолликулярной ткани, это поможет железе частично или полностью компенсировать гормональную недостаточность, которая возникнет после операции.

Обозначение линии резекции на медиальной поверхности железы

На завершающем этапе операции проводится пластика капсулы, края ушиваются.

Сшивание капсулы железы с двух сторон

После того, как хирург убедился, что кровотечения нет, под вырезку грудины заводят тонкую дренажную трубку.

Подведение V-образного дренажа к ложу железы

Мышцы шеи ушиваются хирургическим швом, который рассасывается сам, а на кожный разрез накладывают скобки или атравматический шов.

Соединение в два ряда плоских мышц шеи

Поверхность раны прикрывают полиэтиленовой пленкой и повязкой. Вот так выглядит пациент после проведенной операции.

Пациент после операции на щитовидке

Затем по решению лечащего врача скобки снимают и обрабатывают шов антисептиком.

Шрам после операции на щитовидной

Через несколько лет шрам становится практически незаметным.

Незаметный шрам у пациента со щитовидкой

Тиреоидэктомия может проводиться с помощью разных методик, но во всех случаях правильно организованная операция помогает сохранить здоровье и продлить жизнь пациентам.

В данном видеоролике показано хирургическое вмешательство на щитовидной железе (тиреоидэктомия) при многоузловом нетоксическом зобе III (II) степени. Операция выполняется под эндотрахеальным наркозом экстрафасциально с методическими подходами для профилактики пареза гортани и стойкого гипопаратиреоза.

В видео показаны этапы операции с сохранением верхнего гортанного нерва, выделением возвратного гортанного нерва и фотодинамической визуализацией и выделением околощитовидных желез.

В этом видео можно увидеть удаление фолликулярной опухоли левой доли щитовидной железы размером 25 мм. Операция проведена с использованием эндовидеотехники, через разрез кожи длиной 3 см, без пересечения коротких мышц шеи.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации