Причины аденомы паращитовидной железы

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Аденома паращитовидки — это небольшая доброкачественная опухоль, которая является наиболее распространенным нарушением желез.

В большинстве случаев, пациенты не ощущают никаких негативных симптомов новообразованной аденомы.

Но именно доброкачественные опухоли паращитовидных желез являются самой распространенной причиной первичного гиперпаратиреоза. Поэтому очень важно вовремя распознать и вылечить аденому.
Паращитовидные железы фото

Как выглядит аденома паращитовидных желез?

Как правило, доброкачественные опухоли паращитовидной железы имеют овальную или фасолевидную форму, но более крупные аденомы могут выглядеть как доли.

Подавляющее большинство (до 90%) аденом встречаются в виде одиночных локальных поражений.

Аденома располагается непосредственно немного ниже щитовидной железы или позади нее.

Причины возникновения и механизм развития заболевания

Аденома паращитовидных желез фото
Аденома паращитовидных желез

Точные причины возникновения паращитовидных аденом неизвестны.

Официальная медицина считает, что предрасположенность к возникновению доброкачественных опухолей на паращитовидке передается по наследству.

Облучение головы и шеи также значительно увеличивает риск развития аденомы.

Тем не менее механизм развития аденомы достаточно хорошо изучен.

Нормальная здоровая паращитовидная железа состоит из 80 000-100 000 очень мелких клеток.

Каждая из 100 000 клеток измеряет содержание кальция в крови. Когда уровень кальция становится низким, клетки вырабатывают паратиреоидные гормоны (ПТГ).

Как только уровень кальция повышается, выработка гормона прекращается. Как правило, клетки активизируют и прекращают выработку кальция до сотни раз в день.

Иногда одна программа сбивается и одна из клеток начинает воспроизводить себя в ускоренных темпах.

Патологическая клетка сначала делится надвое, а затем делает это снова, и снова, и снова, много раз в день. Так, за несколько месяцев развивается доброкачественная опухоль.

Таким образом, аденома паращитовидки состоит из миллионов клеток, которые скопировали патологическую программу деления от материнской клетки.

Патологические клетки не могут контролировать уровень кальция в крови. Именно поэтому аденома паращитовидки практически всегда сопровождается гиперпаратиреозом.

Симптомы аденомы паращитовидной железы

Самый явный признак аденомы: повышенный уровень ПТГ и кальция в крови. Но такой признак можно выявить только в лабораторных условиях.

Поэтому очень важно знать первичные симптомы, которые указывают на наличие аденомы:

  • усталость;
  • депрессия;
  • боли в костях и суставах;
  • общие боли без очевидной причины;
  • охриплость;
  • опухлость шеи.

Диагностика заболевания

После анализа крови на уровень кальция и паратиреоидного гормона, самым распространенным методом диагностики заболевания является УЗИ.

Для того чтобы опухоль была заметна на мониторе ультразвукового аппарата, ее диаметр должен быть больше 10 мм.

Аденомы паращитовидки, как правило, равномерно гипоэхогенны и на снимке находятся чуть выше щитовидки.

Между щитовидной и паращитовидной железой на снимке УЗИ будут видны эхогенные капсулы, которые также могут быть приняты за аденому. Именно поэтому назначают дополнительные диагностические исследования.

Если анализы крови выявили гиперпаратиреоз, то диагност может назначить специфический тест на плотность костной ткани.

Только этот тест может подтвердить, что именно большое количество паратиреоидного гормона в крови вызывает аномальные накопления кальция в костных тканях. При этом остеопороз может указывать на недостаточное количество ПТГ.

Радиоизотопное сканирование паращитовидной железы может быть очень полезно для локализации небольших аденом. Для процедуры используют такие элементы как технеций и тетрофосмин.

Радиоизотопное сканирование может быть назначено совместно с компьютерной томографией для повышения точности диагностики.

В последние годы для диагностики микроскопических доброкачественных опухолей паращитовидной железы часто назначается 4D томография.

Суть диагностического теста заключается в том, что врач может отслеживать динамику роста аденомы, в то время как 3 D томография позволяет получить лишь объемный снимок а настоящем времени.

Результаты 4D томографии более точные, чем результаты УЗИ и сцинтиграфии, что очень важно для предоперационной локализации аденомы паращитовидки. Только 4D исследование паращитовидной аденомы позволит выявить кистозные изменения.

Лечение аденомы паращитовидной железы

Наиболее распространенный и действенный метод лечения аденомы: удаление паращитовидной железы.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Лечение аденомы паращитовидной железы

Данная операция назначается в 95 % случаев. Но в случае если по определенным причинам хирургическое вмешательство невозможно, доброкачественные опухоли имеют микроскопический размер, а также нет явных симптомов гиперпаратиреоза — назначается заместительная гормональная терапия.

Данные методы лечения могут нормализовать уровень паратиреоидных гормонов и кальция в крови.

Также может быть назначен курс препарата «Мимпара», который снижает уровень кальция и паращитовидных гормонов у людей с хронической почечной недостаточностью.

Очень многие пациенты часто задают один и тот же вопрос: нужно ли соглашаться на операцию, или можно ограничиться приемом таблеток?

Несмотря на то, что прием таблеток кажется более безопасным и комфортным, чем проведение операции, хирургическое удаление аденомы остается самым эффективным методом лечения.

К тому же нельзя «вылечить» гиперпаратиреоз таблетками так, как можно вылечить инфекцию или простуду.

Таблетки лишь помогут нормализовать уровень гормонов, но не смогут уменьшить опухоль. Заболевание можно вылечить лишь удалением опухоли, которая и вызывает все неприятные симптомы.

После того, как опухоль полностью удалена, в десятки раз снижается риск рака, инсульта, сердечных приступов (и т.д.).

Если больной не имеет симптомов, ему также необходима хирургическая операция. Удаление аденомы — единственный эффективный метод терапии первичного гиперпаратиреоза, который протекает бессимптомно.

Как подготовиться к операции по удалению аденомы?

Операция по удалению пораженной паращитовидной железы называется паратиреоидэктомия и является минимально инвазивной. К преимуществам этой операции можно отнести:

  • небольшие надрезы;
  • возможность проведения операции без использования общей анестезии;
  • меньший риск осложнений по сравнению с традиционными открытыми операциями.

За несколько недель до операции, хирург назначит лабораторные тесты, а именно: УЗИ шеи и сканирование с использованием технеция.

Если результаты этих тестов не позволили выявить точное месторасположение аденомы, то пациенту назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Такие предоперационные испытания назначаются с целью получить максимально четкое и точное изображение.

Правильная интерпретация результатов требует обширных навыков и опыта.

Тщательно проанализировав полученные изображения, хирург планирует место разреза на шее.

Что происходит во время операции по удалению паращитовидных опухолей?

Минимально инвазивная операция может быть выполнена только в том случае, если пациент имеет только одну аденому на одной стороне шеи. Обезболивание может быть местным или общим, в зависимости от мнения хирурга и предпочтения пациента.

В день операции, пациент получит повышенную дозу технеция, а также будет выполнен контрольный анализ крови для измерения количества паратгормона до удаления пораженной паращитовидной железы.

Под действием технеция, аденома паращитовидки немного увеличивается, что позволяет хирургу легко обнаружить и удалить ее даже через разрез диаметром приблизительно 2 см.

Через десять минут после удаления доброкачественной опухоли проводится повторный анализ крови.

Если операция прошла успешно, то уровень паратиреоидных гормонов должен резко упасть.

В том случае если результаты анализа показали высокий уровень паратиреоидных гормонов, хирург может принять решение о проведении открытой операции на шее для поиска и удаления оставшихся аденом.

Открытая операция на шее вместо минимально инвазивной, проводится только в том случае, если у пациентов обнаружены аденомы по обе стороны шеи или если при предоперационной визуализации не удалось определить точное расположение опухоли.

В 80% случаев хирургу удается полностью удалить аденому при минимально инвазивной операции.

Побочные эффекты после хирургической операции?

После проведения паратиреоидэктомии, некоторые пациенты испытывают:

  • охриплость;
  • временный паралич голосовых связок;
  • краткосрочное или долгосрочное понижение уровня кальция в крови (гипокальциемия).

Прогнозы

Так как аденома паращитовидки является доброкачественной опухолью, то в большинстве случаев она не несет прямой угрозы жизни и здоровью пациента.

На самом деле опасно высокое содержание кальция в крови, которое сопутствует аденоме.

Таким образом, игнорирование опухоли паращитовидной железы значительно увеличивает риск ранней смерти от сопутствующих заболеваний.

Возникновение инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности вызвано агрессивным и стремительным наращиванием уровня кальция в артериях.

Кроме того, не стабильный уровень кальция увеличивает риск развития рака, в том числе молочной железы, толстой кишки, предстательной железы. К тому же кальций влияет на утомляемость и повышенное кровяное давление.

Смотрите видео о аденоме паращитовидных желез (наша тема с 35 минуты 15 секунды)

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации