Диагностика анапластического рака щитовидной железы

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Анапластическая карцинома — самый агрессивный вид рака щитовидки. Это одна из наиболее быстро метастазирующих злокачественных опухолей.

Отличие от других видов рака щитовидки в том, что анапластический рак очень быстро метастазирует и не реагирует на радиойодотерапию.

Причины возникновения анапластической карциномы и сценарий развития болезни

Только около 1% случаев рака щитовидки диагностируют как анапластический. Этот вид рака чаще всего диагностируют у пациентов старше 60 лет.

Причины возникновения анапластического рака

Точные причины возникновения анапластического рака щитовидки неизвестны. Иногда анапластический тип рака диагностируют после безуспешного лечения менее агрессивного, папиллярного рака.

Доказано,что анапластический рак
не может быть наследственной болезнью.

Некоторые онкологи связывают возникновение злокачественной опухоли с наличием зоба, а некоторые считают, что причина болезни — генная мутация.

Тем не менее, официально подтвержденных причин возникновения болезни на данный момент нет.

Типичный сценарий развития болезни

Пациент замечает комок в области щитовидки, другие сопутствующие симптомы и обращается к врачу.

Эндокринолог или онколог определяет, является ли опухоль злокачественной или доброкачественной. Если опухоль диагностирована как злокачественная, определяется тип рака. Это может быть сделано после проведения хирургической биопсии.

Если пациент не обратился к врачу сразу после проявления первых симптомов,
то опухоль может очень быстро вырасти, и начать сжимать дыхательные пути.

В таком случае пациенту проводят экстренную трахеостомию (размещение пластиковой трубки в дыхательных путях чуть ниже опухоли).

После проведения биопсии, хирург также оценивает месторасположение опухоли и возможность её безопасной резекции.

Стоит отметить, что хирургическое удаление анапластической злокачественной опухоли в 90% случаев нецелесообразно из-за возможных осложнений и низкой вероятности того, что опухоль может быть полностью удалена.

Затем команда врачей разрабатывает курс лечения. В команду, как правило, входят хирург, онколог, эндокринолога, и радиолог.

Примерно у половины пациентов с анапластическим раком щитовидки, опухоль уже распространена на другие органы в момент постановки диагноза, поэтому диагносты также назначают томографию легких и органов ЖКТ.

Симптомы развития анапластического рака и статистика выживаемости

Кроме появления узелка в шее, вместе с развитием болезни возникают следующие симптомы:

  • охриплость, изменение голоса;
  • кашель с кровью;
  • трудности с глотанием;
  • шумное дыхание, в том числе стридор, вызванный блокировкой дыхательных путей.

Негативная статистика выживаемости не означает, что излечение анапластического рака невозможно. Успех лечения зависит от наличия метастаз на момент постановки диагноза.

К сожалению, из-за несвоевременного обращения в больницу около 5 % пациентов уже имеют метастазы.

В течение полугода после постановки диагноза смертность больных с метастазирующей опухолью составляет 50 %, и 99 % смертности—в течение 1,5 лет.

Если на момент начала лечения метастазы не были обнаружены, то выживаемость составляет 60% в течение года после постановки диагноза. По прошествии 5 лет болезни в живых остается около 5 % пациентов.

Диагностика анапластического рака щитовидной железы

К сожалению, ранняя диагностика анапластического рака практически невозможна, так как ранние симптомы болезни (боль в горле и хрипота) напоминают обычную ОРВИ.

К эндокринологу пациенты попадают уже после того, как узелок в горле становится видимым и осязаемым.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Но даже после обращения пациента в клинику и проведения биопсии, врач может поставить ошибочный диагноз, а именно ошибочно определить другой тип рака щитовидки.

Скорректировать диагноз удастся лишь только после сдачи анализа крови на онкомаркеры.

Клинически, анапластический рак определяется как слабо дифференцированый, поэтому для диагностики важно пройти весь комплекс исследований, в том числе УЗИ и томографию.

УЗИ шейных лимфатических узлов рекомендуется пройти всем пациентам, получившим неопределенные результаты анализа крови на онкомаркеры.

Но определить возможное метастазирование удается только в 50% лимфатических узлов.

Варианты лечения анапластического рака

Онколог с эндокринологом назначают метод лечения, опираясь на следующие факторы:

  1. Возраст,
  2. Скорость роста опухоли,
  3. Общее состояние здоровья пациента,
  4. Наличие метастаз рака в других местах.

Обязательно обсуждаются пожелания пациента.

Обычно рассматриваются следующие варианты лечения:

  • трахеотомия,
  • хирургия,
  • радиотерапия,
  • химиотерапия,
  • участие пациента в клиническом исследовании инновационных лекарственных препаратов.

Выбранный метод лечения для каждого отдельного случая анапластического рака весьма индивидуален. Так как смертность имеет очень большой показатель, врач будет подбирать лечение с целью максимального увеличения продолжительности жизни пациента.

Обычно, злокачественная опухоль разрастается до такой степени, что начинает сжимать трахею, дыхательные пути, в результате чего затрудняется дыхание.

Одним из первых действий перед назначением лечения, является выполнение трахеостомии.

Трахеостомическую трубку необходимо чистить несколько раз в день, чтобы избежать возникновения инфекции.

Хирургическая операция может быть назначена для удаления разросшейся опухоли и облегчения дыхания, но метастазируюший рак таким образом вылечить невозможно.

Химиотерапия — один из основных способов борьбы с анапластическим раком.

На данный момент широко применяются следующие лекарственные препараты:

цисплатин доксорубицин таксол карбоплатин

В режиме клинических испитаний было выявлено, что талидомид может значительно замедлить рост опухолей щитовидки, но в тоже время препарат пока не лицензирован.

Что касается результатов химиотерапии, то приблизительно 30% пациентов достигают частичной ремиссии после применения доксорубицина.

На данный момент это самый результативный препарат химиотерапии в лечении анапластического рака щитовидки.

Лучевая терапия применяется в комплексе с химиотерапией для разрушения опухолевых клеток.

Иногда, курс радиотерапии назначается сразу после проведения хирургической операции, чтобы «убить» все остаточные злокачественные клетки.

Профилактика анапластического рака щитовидной железы

На данный момент не определено точных причин возникновения анапластического рака щитовидки, поэтому 100% эффективных методов профилактики не существует. Тем не менее, не лишним будет поддерживать здоровый вес с помощью диет и физических упражнений.

Рекомендуется следовать здоровой диете, употреблять нежирные продукты. Также необходимо хотя бы раз в год сдавать анализы на онкомаркеры, особенно если есть уже диагностированные болезни щитовидки.

Особенно осторожно следует относиться к приему йода.

Любые йодсодержащие препараты необходимо принимать только по назначению врача.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации