Что такое анэхогенные узлы в щитовидке?

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Часто случается так, что получив на руки результаты УЗИ, пациенты не понимают формулировку «анэхогенное образование», начинают пугаться и паниковать.

А между тем, ничего страшного тут еще нет. Анэхогенное образование в тканях щитовидной железы – это отнюдь не диагноз, а описательное словосочетание, используемое врачом – сонологом.

Диагноз же ставится врачом – эндокринологом, после того как будет проведен анализ других необходимых исследований.

Часто бывает так, что одной ультразвуковой диагностики мало, и для уточнения диагноза может потребоваться биохимический анализ крови или тонкоигольная биопсия.

Анэхогенные включения в щитовидной железе

Анэхогенное образование в эндокринном органе не всегда представляет собой кисту или трансформировавшийся в нее узел, это может быть и нормальное явление, вызванное расширенными сосудами.

Что такое анэхогенные структуры?

Анэхогенное образование в паренхиме щитовидной железы выявляется помощью ультразвукового исследования. Метод хорош тем что, сложных приготовлений не требуется, а исследование занимает порядка 20-40 минут времени.

Узи щитовидной железы

Ультразвуковое исследование основано на способности органов тканей и образований различной плотности по-разному отражать ультразвуковые волны.

Орган исследуют датчиком УЗИ, который посылает ультразвуковые волны, проходящие через исследуемою зону. Волны отражаются от тканей и возвращаются в прибор, сообщая сонологу полезную информацию о структуре и объеме железы.

Датчик УЗИ
Датчик одновременно и испускает, и принимает акустический сигнал. С помощью этого небольшого прибора можно решить множество сложных диагностических задач.

В итоге на экране отображается черно-белое изображение с зонами разной степени затенения. Способность к отражению или к поглощению волны ультразвука и называют эхогенностью.

Бывают зоны с нормальной, пониженной и повышенной эхогенностью, то есть изоэхогенные, гипоэхогенные или гиперэхогенные участки. Также могут быть выявлены структуры, обладающие анэхогенными свойствами – то есть не отражающие, а поглощающие ультразвук.

Типы эхогенности щитовидной железы

Анэхогенность характерна для гидрофильных структур, то есть для инфильтрата, жидкости, полужидкого содержимого.

Такие зоны на сонограмме будут представлены областями черного цвета, ведь ультразвук в них поглощается практически полностью и не возвращается обратно в датчик.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

О чем говорит анэхогенность?

Увидев черную область с четкими контурами, сонолог без труда определяет анэхогенное образование и записывает его точное расположение, размер и другие характеристики (например, наличие гало). УЗИ дает предположительный, а не окончательный вердикт: чем болен пациент.

Анэхогенное образованиеможет сигнализировать о следующих нарушениях в структуре щитовидной железы:

  1. Истинные кисты.

Эти образования, обнаруженные при ультразвуковом исследовании, описываются как образования анэхогенной природы с ровными границами и четкими контурами, также с эффектом дорсального усиления.

Истинная киста щитовидной железы дает классическую аэхогенную картину, потому что представляет собой полость с жидкостью внутри.

Также на УЗИ щитовидной железы вокруг кисты можно увидеть гиперэхогенный ободок, и отсутствие сосудов внутри. Такие кисты по содержимому делят на серозные и коллоидные. Более чем в 85% случаев это доброкачественные образования, имеющие одну или несколько камер.

  1. Псевдокисты также обладают анэхогенностью на сонограмме.

Псевдокисты щитовидной железы — это подвергшиеся кистозной трансформации аденомы или узлы (одиночные или множественные). Такое явление, чаще всего, бывает обусловлено кровоизлиянием внутри патогенного образования, узла.

При нарушении кровоснабжения узла или аденомы образование подвергается некротическим изменениям, клетки гибнут, возникает воспалительный процесс, в результате которого образуется киста.

В образованиях нередко наблюдаются кровяные сгустки или включения, в этом случае на УЗИ картине можно наблюдать гиперэхогенные хлопья, то есть светлые включения, на фоне темного, анэхогенного округлого образования с четкой капсулой.

Патологический процесс также является доброкачественным в подавляющем большинстве случаев.

  1. Отдельно выделяют кистозные наросты или боковые шейные кисты, дающие анэхогенную картину при исследовании щитовидной железы.

Эти образования имеют косвенное отношение к железе, но, так как они расположены рядом и при их росте возможно негативное влияние на саму железу, на них также обращают внимание.

Точное заключение о том, является ли анэхогенный узел доброкачественным, выдается не на основании УЗИ, а на основании ТАБ.

ТАБ щитовидки для определения эхогенности

Что делать, если обнаружены анэхогенные структуры?

Чтобы получить больше данных, кисту или узел пунктируют шприцом с тонкой аспирационной иглой. Процедура безболезненная и безопасна.

Врач изучает цвет жидкости из кисты, который может быть желтым, багровым или коричневым, с включениями крови или гноя.

Образец отправляют на подробное лабораторное исследование и проверяют его клеточный состав. В жидкости определяют наличие атипичных клеток, дабы исключить злокачественную онкологию.

Пункция и опорожнение капсулы под контролем УЗИ – это основной метод лечения доброкачественной кисты. В случае рецидива процедуру повторяют.

При злокачественных патологиях вопрос решается индивидуально, в курс лечения всегда входит оперативное удаление малигнизированного участка.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации