Детально о диффузном эутиреоидном зобе

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Диффузное увеличение щитовидной железы с сохранением ее функциональных возможностей, называется диффузным эутиреоидным зобом.

Обнаружить его можно как с помощью пальпаторного метода, так и невооруженным взглядом.

Описание заболевания

Данный вариант зоба нельзя отнести к токсическому, так как выработка железой гормонов и их уровень не меняются. По данным УЗИ-диагностики объем железы у мужчин в здоровом состоянии не должен быть больше 25 мл, у женщин — 20 мл.

Если эти данные окажутся выше, речь идет об увеличении железы — гиперплазии или зобе.

Диффузный эутиреоидный зоб

Диффузный эутиреоидный зоб чаще всего становится следствием хронического недостатка йода в организме у лиц, проживающих в местности, где природные ресурсы и доступные продукты питания содержат минимальные значения этого микроэлемента.

В зависимости от распространения эутиреоидного зоба среди населения можно выделить два подвида зоба —

  1. эндемический
  2. спорадический.

Если среди детей и подростков, которые живут на территории одного региона, зоб встречается более, чем в 5 процентах случаев, — речь идет об эндемическом зобе.

Если зоб развивается у лиц, имеющих врожденные или возникшие при жизни патологии гормонообразования Т3 и Т4, то это заболевание нельзя связать с нехваткой йода в организме, то есть человек страдает спорадическим зобом.

Заболевание в большинстве случаев диагностируется в юном возрасте, — до 20 лет.

Среди женщин эутиреоидный зоб обнаруживается намного чаще. И здесь прослеживается четкая взаимосвязь: женский организм испытывает немало гормональных бурь в период полового созревания, становления менструального цикла, беременности, лактации и климактерического периода, — и в эти моменты потребность женщины в йоде серьезно повышена.

Причины

Основной причиной формирования эутиреоидного зоба считается йододефицит.

Щитовидная железа в ответ на недостаток йода в организме начинает увеличиваться в объеме, стремясь таким образом компенсировать нехватку микроэлемента, чтобы поддерживать уровень вырабатываемых гормонов на максимально сохранном уровне и не навредить организму собственным сбоем.

То есть путем развития зоба, железа пытается адаптироваться к имеющимся условиям йодной недостаточности.

Благодаря своему росту, железа получает больше возможностей захватывать микроэлементы йода из общего кровотока, кроме того, в ней начинает синтезироваться в увеличенном объеме трийодтиронин и усиливается вторичная переработка эндогенного йода, что улучшает синтезирование тиреоидных гормонов.

На фоне этого механизма действия, уровень тиреотропного гормона, который продуцируется гипофизом, не изменяется, несмотря на то, что он регулирует все адаптационные процессы в эндокринной системе, в том числе и в щитовидной железе.

Также на адаптацию функциональных тканей железы к йододефициту влияют аутокринные факторы — фибробластный, эпидермальный и трансформирующий, они улучшают пролиферацию (разрастание) клеточных структур железы.

На начальной стадии заболевания отмечается рост тироцитов в объеме с компенсаторной целью, и лишь после этого формируется паренхиматозное увеличение железы — зоб, состоящий из множества мельчайших фолликулярных образований, с редким включением коллоидного содержимого.

Такой тип эутиреоидного зоба
типичен для детей и подростков.

В свою очередь, у лиц зрелого и пожилого возраста встречается преимущественно коллоидный зоб, состоящий из крупных по размеру фолликулов, наполненных желеобразным веществом.

Из-за особенностей структурного строения тканей железы, нарушается синтез и распад тиреоглобулина, и ухудшается ее йодирование. Также происходит снижение продукции йодтиронина и йодлипидов.

Кроме йододефицита, к появлению диффузного эутиреоидного зоба могут приводить вредные привычки, в частности табакокурение, прием определенной группы медикаментозных препаратов, хронические стрессовые факторы, хронические очаги инфекции в организме.

Также свою роль могут играть генетическая предрасположенность, пол и возраст.

Симптомы

Как было сказано выше, нетоксичный диффузный зоб не нарушает функциональность железы, именно поэтому клиническая картина заболевания проявляется в большинстве случаев слабо.

В первую очередь, пациенты начинают жаловаться на утомляемость, слабость, падение работоспособности, сонливость и частые головные боли.

Если зоб заметно увеличен в размерах,
то может возникнуть компрессионное давление на внутренние органы шеи, — дыхательные пути, пищевод, близлежащие сосуды.

Все это становится причиной для появления таких специфических симптомов, как одышка, ком в горле, удушье, а также может проявиться синдром полой вены.

Контурные очертания шеи по мере роста зоба начинают изменяться в худшую сторону. Степень возникшей гиперплазии можно оценить по следующим клиническим критериям:

  • нулевая степень характерно полное видимое и пальпаторное отсутствие зоба;
  • первая степень зоб при обычном положении тела незаметен окружающим, но отчетливо пальпируется специалистом;
  • вторая степень гиперплазия видна при любом положении тела, очевиден косметический дефект шеи.

Одного пальпаторного метода в постановке диагноза «Диффузный эутиреоидный зоб» недостаточно, для точного подтверждения заболевания требуются и другие диагностические методы, и первым из них является УЗИ-диагностика.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Незначительный рост щитовидной железы, возникший на фоне развития нетоксического диффузного зоба, не влияет на деятельность органов и систем организма, так как сохранены все функциональные способности железы.

Патология часто обнаруживается случайным образом при плановых профилактических осмотрах пациентов.

Если не предпринять своевременных профилактических и терапевтических мер, в первую очередь, направленных на восстановление баланса йода в организме, то щитовидная железа способна увеличиться до серьезных размеров, а сам эутиреоидный зоб может осложниться такими сопутствующими патологиями, как тиреоидит, струмит, токсическая и узловая форма гиперплазии.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо собрать тщательный анамнез пациента, а также провести физикальные, лабораторные и инструментальные методики обследования.

Собирая анамнез (сведения от медицинского обследования) человека, жалующегося на симптомы, типичные для эутиреоидного зоба, важно обратить внимание на географические особенности местности, где проживает данное лицо, наличие у него пристрастия к никотиновой зависимости.

Если обследуется женщина, то выясняется, сколько раз она рожала и была ли у нее лактация.

С помощью лабораторного исследования выясняют уровень тиреотропного гормона, Т3 и Т4, а также тиреоглобулина, содержащегося в крови.

Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить размеры и контуры железы, ее структурное строение и топографию.

Также применяется сцинтиграфия и рентгенография, необходимые для диагностического обследования зоба, который вышел за пределы загрудинного местоположения, и вызывает компрессию близлежащих органов с соответствующими симптомами.

Лечение

Лечебная терапия выбирается в зависимости от выраженности клинических симптомов и длительности заболевания.

Из консервативных методов лечения пациентов с эутиреоидным зобом предпочтение отдается одному из следующих вариантов:

  • терапия препаратами йода;
  • терапия левотироксином натрия;
  • смешанное терапевтическое воздействие на организм — левотироксином натрия и препаратами йода.

Если заболевание находится в начальной стадии, самочувствие пациента не изменено, а функции железы остаются сохранными, — детям, подросткам и взрослым пациентам назначается йодотерапия в дозе 100-200 мкг препарата в сутки в зависимости от возраста больного.

Благодаря этому лечебному воздействию удается подавить увеличение тироцитов, рост зоба.

Данное лечение влияет исключительно на причину заболевания, у него отсутствуют нежелательные эффекты, прием препаратов йода прост и независим от медицинского персонала, кроме того не возникает необходимости в постоянном наблюдении во время лечения.

Другим препаратом консервативной терапии является левотироксин натрия.

Это медикаментозное средство используется для торможения роста тироцитов, так как оно оказывает непосредственное воздействие на тиреотропные гормоны, поддерживая их значение в границах 0,1-0,4 мМЕ/л.

Минусами лечения левотироксином считается риск формирования фармакологического тиреотоксикоза, рецидив роста зоба после отмены лечебной терапии и необходимость в постоянном контроле состояния эндокринной системы в ходе лечения.

Эутиреоидный зоб, по мнению специалистов,
лучше лечить с помощью смешанной консервативной терапии, — левотироксином натрия (150 мкг/сутки) и препаратами йода (200 мкг/сутки).

Данная лечебная схема имеет больше преимуществ, чем лечение этими препаратами в отдельности. На ее фоне зоб начинает уменьшаться быстрее с помощью левотироксина.

Но возможность рецидива зоба после отмены исключается, так как препараты йода, ежедневно поступающие в организм, компенсируют недостаток этого микроэлемента в щитовидной железе.

Нулевая степень эутиреоидного зоба не нуждается в специфическом лечении. Достаточно динамически контролировать рост железы и уровень гормонов в крови.

В случае йододефицита,
ставшего первопричиной развития заболевания, пациентам рекомендуется прием йодосодержащих препаратов.

Похожее лечение ждет больных и с наличием первой степени зоба, в основе которого также лежит йодная недостаточность.

В качестве лечения назначается калия йодид, а также рекомендуется проведение гормонозаместительной терапии эутироксом.

Пожилым людям, страдающим диффузным нетоксическим зобом, несмотря на проводимое консервативное лечение (чаще смешанная терапия), важно дополнительно обследоваться на уровень тиреотропных гормонов и проводить УЗИ-диагностику для изучения изменений структурного строения железы.

Женщинам, находящимся в положении, а также кормящим матерям, проживающим в местностях, где отмечается нехватка йода, назначается прием калия йодида в суточной дозе 250 мкг.

К смешанной терапии в этом случае практически не прибегают.

Третья степень увеличения зоба всегда является показанием к операции. Когда щитовидная железа вырастает до огромных размеров, медикаментозная терапия будет бессильна.

Зоб устраняется хирургически, проводится резекция долей железы.

В качестве последующей профилактики всем пациентам, после лечения диффузного эутиреоидного зоба, рекомендуется употребление йодированной соли и прием препаратов йода в профилактической дозировке.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации