Об эутиреоидном зобе щитовидной железы

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Эутиреоидный зоб (ЭЗ) представляет собой увеличение размера щитовидной железы, не сопровождающееся нарушением ее основных функций. Подобное изменение органа обусловлено чаще всего нехваткой йода.

Именно эутиреоидный зоб определяется в большинстве случаев при диагностировании увеличения щитовидки.

Статистика показывает, что на долю патологии приходится примерно половина всех диагнозов.

В основном эутиреоидный зоб встречается у детей в возрасте 8….14 лет и молодых людей – 15….21 года.

Большая часть заболевших – женщины, что обусловлено особенностями организма, в частности, частыми колебаниями гормонального фона.

Эутиреоидный зоб

Особенность эутиреоидного зоба – возможность перехода в токсическую разновидность.

В худшем случае – развитие онкологии.

Симптоматика заболевания

Для ЭЗ не типично нарушение функций щитовидки, а потому в начале развития патологии какие-либо характерные признаки отсутствуют.

Определить наличие зоба эндокринолог может при осмотре (пальпации) щитовидной железы.

При достаточном разрастании ее тканей ЭЗ определяется достаточно отчетливо.

По мере ухудшения состояния происходит сдавливание прилегающих в щитовидке органов.

Именно на данной стадии заболевания и появляется определенная симптоматика:

Человека мучают приступы изнурительного кашля. Причина – неустранимое раздражение стенок трахеи.

Отдышка и удушье (типично для поздних стадий развития ЭЗ). Симптом обусловлен сдавливанием трахеи, увеличившейся в размере железой. Типичен для поздних стадий патологии.

Ощущение жжения и першения в горле.

Проблемы с проглатыванием пищи.

Осиплость голоса. При значительном разрастании тканей щитовидки возможна полная потеря голоса.

Болевые ощущения в области щитовидки. Симптом встречается достаточно редко.

Утолщение шеи. Значительное увеличение размера железы визуально уродует шею, делая ее толстой, очень напоминающей птичью.

Стоит помнить,
что данная симптоматика сопровождает все разновидности зоба и может развиваться годами.

В редких случаях последняя стадия формирования эутиреоидного зоба сопровождается симптомами гипотиреоза – недостаточная выработка железой гормонов тироксина и трийодтиронина.

Причины формирования эутиреоидного зоба

Истинных причин формирования патологии медиками не установлено.

Предположительно, эутиреоидное увеличение щитовидной железы может провоцироваться следующими факторами:

  1. Воспаление тканей щитовидки и окружающих ее тканей. Железа, защищая себя, начинает активное наращивание тканей. Поскольку разрастание никак не связано с синтезированием гормонов, то функции щитовидки остаются не нарушенными.
  2. Нехватка элементов, необходимых для продуцирования гормонов. И первое, на что реагирует орган – йод и селен. Чтобы получать необходимое количество веществ, щитовидка начинает разрастаться. После того, как вещества поступают в полном объеме, рост тканей прекращается.
  3. Аутоиммунные патологии. Тиреоидит Хашимото также является эутиреоидным зобом. И здесь иммунные клетки человека воспринимают клетки щитовидки как агрессоров, начиная их активно уничтожать.
  4. Генетическая предрасположенность. По наследству получить ЭЗ невозможно, но вот предрасположенность к формированию патологии родители своим детям могут передавать.
  5. Влияние окружающей среды (экологический фактор). Риск разрастания тканей щитовидки увеличивается пропорционально количеству токсических веществ во вдыхаемом воздухе. Особую опасность представляют зоны с повышенным радиационным фоном.
  6. Наркотики и никотин. И то, и другое вещество оказывает значительное влияние на щитовидку. Железа может отвечать как развитием относительно безопасного эутиреоидного зоба, так и более серьезными патологиями.
  7. Частые изменения гормонального фона. Чаще всего гормональные колебания диагностируются у женщин.

Подвиды болезни

Внутренняя градация ЭЗ зависит от того, какие изменения произошли в тканях щитовидки. Выделяют три типа эутиреоидного зоба:

Диффузный. Для диффузной формы эутиреоидного зоба типично равномерное увеличение тканей железы.

Узелки при данной форме не образуются.

Узловой. При узловом ЭЗ разрастание тканей происходит неравномерно.

На поверхности могут образовываться как один, так и несколько узлов одновременно.

При этом каждый узел разрастается независимо от других. Хотя щитовидная железа свои размеры практически не изменяет.

Диффузно-узловой. Для диффузно-узловой формы типично увеличение размера щитовидки с одновременным образованием и ростом отдельных узлов.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Степени эутиреоидного зоба

Принято выделять три стадии развития ЭЗ:

Зоб не определяем.
Определяется при пальпации шеи, а также заметен при глотании.
Определяется визуально.

Диагностика патологии

Диагностика ЭЗ включает инструментальные и лабораторные тесты.

  • Пальпация (ощупывание) шеи. Методика позволяет выявить наличие зоба и определить его размер (стадию развития). Именно пальпация помогает эндокринологу определить патологию в самом начале формирования и назначить пациенту дополнительные исследования, уточняющие диагноз.
  • Биохимия крови. Назначается проведение анализа на гормоны щитовидки – Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин), ТГ (тиреоглобулин) и ТТГ (тиреотропный гормон). Для ЭЗ типично сохранение нормы для всех гормонов, кроме ТГ. Он будет понижен.
  • УЗИ-исследование железы. Наиболее часто используемая методика, требующая высокой квалификации специалиста.
  • Тонкоигольная биопсия. Методика предназначена для забора тканей из узлов щитовидки ля дальнейшего исследования.
  • Исследование с применение радиоизотопов. Человек внутривенно получает препарат радиоактивного йода, после чего выполняются рентгеновские снимки щитовидки. Методика позволяет определить тип узлов.
  • Анализ крови на АТТГ. Анализ на антитела к тиреоглобулину необходим для исключения аутоиммунных патологий, для которых типично разрушение клеток железы.

Для постановки диагноза «эутиреоидный зоб» достаточно пересечение двух показателей:

  • наличия диффузных и/или узловых изменений;
  • нормальный гормональный уровень.

Именно поэтому особое внимание уделяется УЗИ-исследованию щитовидки и тестированию крови.

Лечение эутиреоидного зоба

Лечение эутиреоидного зоба – не нужно забывать, что функции щитовидки остаются неименными – значительно отличается от схем, используемых при других разновидностях зоба.

На начальной стадии патология в лечении не нуждается. В некоторых случаях формирование зоба прекращается. Но даже в том случае, если ЭЗ прогрессирует, оперативное лечение назначается крайне редко.

Гормональные изменения при эутиреоидном зобе не наблюдаются. Именно поэтому прием гормональных препаратов никогда не назначается.

Исключение составляют лишь случаи, сопровождающиеся таковыми нарушениями (но это, скорее, исключение из правил, нежели закономерность).

Схема медикаментозной терапии включает:

  • назначение к приему препаратов йода в качестве компенсаторной терапии;
  • рекомендации по изменению рациона.

При гипотиреодных нарушениях может назначаться препарат «Левотераксин». При непереносимости средства эндокринолог подбирает аналоги.

Хирургическое лечение патологии

Абсолютных показаний к использованию хирургических методик лечения при диагностировании эутиреоидного зоба нет.

Но, все же, операция назначается в следующих случаях:

  1. При значительном увеличении зоба (существенный косметический дефект). Решение об удалении образования принимает специалист, принимая во внимание жалобы пациента.
  2. Если зоб угрожает жизни человека. При значительном разрастании тканей щитовидки она начинает препятствовать дыханию, а также сдавливает прилегающие к ней органы. Отсутствие лечения в таком случае может спровоцировать самые серьезные последствия вплоть до остановки дыхания.
  3. Если размер узла превышает один сантиметр. Предварительно назначается проведение биопсии. При обнаружении раковых клеток назначается операция.

Как правило, в подавляющем большинстве всех диагностированных случаев эутиреоидного зоба достаточно консервативной терапии. Применение хирургии – мера, применяемая лишь в крайних случаях.

Профилактика развития

Основная профилактическая мера – пересмотр рациона питания. В дневное меню необходимо ввести продукты, содержащие большое количество йода.

Подростки, беременные женщины, кормящие мамы и дамы преклонного возраста одновременно с потреблением йодосодержащих продуктов должны также принимать препараты йода.

Резюме

Для эутиреоидного зоба типично отсутствие нарушений функционала щитовидной железы.

Определение патологии требует от эндокринолога высокой квалификации, поскольку от грамотности поставленного диагноза зависит проведение дальнейшей терапии.

Неверная постановка диагноза грозит для человека серьезными осложнениями.

В процессе лечения ЭЗ гормональные препараты практически никогда не назначаются.

И при ошибочном определении разновидности зоба лечение гормонами эффекта не дает, но организму человека наносит значительный вред.

Оперативная терапия эутиреоидного зоба практикуется в исключительных случаях, в частности, при наличии факторов, угрожающих жизни человека.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации