Что такое гиперфункция щитовидной железы у детей

Гиперфункцией щитовидной железы у детей называется состояние, при котором резко повышен уровень тиреоидных гормонов.

Поскольку эта железа несет ответственность за метаболические процессы в организме, его рост и развитие, то поддержание ее в здоровом состоянии просто необходимо для полноценного функционирования организма ребенка.

Причины гиперфункции у детей

Гипертиреоз эндокринной системы вызывают следующие патогенетические механизмы и факторы:

  1. Бесконтрольный прием йодсодержащих препаратов или синтезированных тиреоидных гормонов с лечебной целью;
  2. Наследственный фактор;
  3. Серьезные психотравмирующие обстоятельства;
  4. Частые инфекционные заболевания;
  5. Хронические соматические болезни;
  6. Физические и умственные перегрузки;
  7. Аутоиммунные патологии;
  8. Изменения гормонального фона, связанные с половым созреванием.

Гиперфункция щитовидной железы у детей

Достоверных причин развития гиперфункции железы в детском возрасте может быть больше, специалисты до сих пор не определились с полным списком патогенетических факторов, однако уже не секрет, что болезнь чаще поражает девочек-подростков.

Щитовидная железа это уникальный орган, который, невзирая на свои размеры, пропускает сквозь себя всю циркулирующую кровь организма в течении суток.

Из кровотока данный эндокринный орган выбирает неорганический микроэлемент, — йод, который в дальнейшем связывается с белковыми фракциями, образуя гормоны железы.

Именно с помощью этих гормонов железа оказывает непосредственное воздействие на интенсивность метаболических процессов, а значит и на развитие и рост всего организма, что наиболее актуально в детском возрасте.

Вот почему любые проблемы, связанные с эндокринной системой, в том числе и гиперфункция железы, опасны во время интенсивного развития ребенка и изменения его гормонального фона в связи с половым созреванием.

Кроме того, повышенная активность железы может стать причиной патологических изменений сердечной мышцы.

Симптомы гипертиреоза у детей

Гиперактивность щитовидной железы вызывает возникновение следующих симптомов у ребенка:

  • повышенная возбудимость;
  • плаксивость, нервозность;
  • быстрая утомляемость, нарушения сна;
  • снижение школьной успеваемости;
  • тремор мышц, особенно это заметно в области рук;
  • беспричинная потеря веса при сохранном аппетите;
  • частое сердцебиение, сложности с переносимостью тепла, избыточная потливость;
  • нарушения стула в виде диареи;
  • сниженная плотность ногтей, ломкость волос;
  • стойкий субфебрилитет (повышенная температура);
  • быстрый рост тела;
  • задержка полового развития;
  • экзофтальм (выпученные глаза).

Если гиперфункция железы в дальнейшем будет прогрессировать, то возможно развитие такого состояния, как Базедова болезнь.

В свою очередь, это заболевание приводит к гиперплазии эндокринного органа — росту зоба, экзофтальму, связанному с ростом мышц глаза.

Кроме того, в тканях железы могут образовываться узловые новообразования, способные к автономной самостоятельной продукции гормонов, без влияния головного мозга.

Эти узлы впоследствии могут видоизмениться в токсический узловой зоб, поэтому им требуется своевременная диагностика и лечение.

Диагностика

Диагностические мероприятия по выявлению гипертиреоза у детей заключаются в следующем:

  • определение уровня тиреоидных гормонов, — при гиперфункции они всегда будут повышены;
  • исследование крови на наличие антител, стимулирующих повышенную деятельность железы, — их обнаружение с точностью до 100% подтверждает диагноз;
  • УЗИ-диагностика железы;
  • присутствие пальпируемых узловых изменений.

Лечение гиперфункции щитовидной железы

Эта патология не должна оставаться без внимания. После проведения ряда диагностических исследований, специалист подбирает лечение, которое может проходить тремя способами:

  1. Консервативная медикаментозная терапия;
  2. Радиойодтерапия;
  3. Хирургическое лечение.

Лечение медикаментозными средствами основано на длительном приеме препаратов, снижающих активность железы.

Вместе с их приемом, ребенку нужно предоставить больше отдыха, снизить физическую нагрузку, по возможности максимально оградить его от стрессовых факторов.

Диета должна быть легкой, желательно делать уклон в сторону вегетарианства, то есть рацион ребенка должен состоять преимущественно из молочных продуктов и овощей-фруктов.

В качестве консервативной терапии применяются антитиреоидные препараты (мерказолил, пропилтиоурацил и пр.). В зависимости от последующей динамики улучшения состояния, дозировку препарата обязательно корректируют, уменьшая или увеличивая по необходимости.

Передозировка данных препаратов опасна противоположным патологическим состоянием, — гипотиреозом.

Первые улучшения от лекарственной терапии следует ожидать уже через 2 недели, в случае успеха, дозировку препаратов снижают до поддерживающей, оставляя ее на минимуме.

Медикаментозное лечение
длится не один год.

Дозы препаратов могут варьироваться в зависимости от состояния ребенка и увеличения им массы тела.

Также при гиперфункции железы обычно назначаются бета-адреноблокаторы, которые положительно влияют на работу сердечной мышцы, снижая тахикардию.

Чтобы снять нервозность и повышенное психоэмоциональное возбуждение, а также справиться с нарушениями сна, на помощь приходит прием седативных препаратов.

Хирургическая терапия подразумевает удаление всей или большей части железы, в случае, если медикаментозное лечение оказалось малоэффективным и не дало ожидаемых результатов.

Тиреоидэктомия выполняется высококвалифицированным хирургом, на практике это безопасная и не сложная операция, главное провести ее после того, как у пациента установится стойкое эутиреоидное состояние.

Иногда болезнь может давать рецидив или переходить в форму гипотиреоза, — это зависит от объема хирургического вмешательства и особенностей пациента.

Поэтому врачи в большинстве случаев выполняют практически полное удаление эндокринного органа. В этом случае рецидивы проявляются относительно редко, а риск формирования гипотиреоза обычно выше 50%.

Также ввиду бездейственности консервативной терапии, можно провести лечение радиоактивным йодом, который влияет на организм в форме облучения, подавляя гиперфункцию щитовидной железы.

Данный вид лечения выполняется в нашей стране более десяти лет.

Метод относительно безопасен и высокоэффективен.

Улучшение состояния у большей части детей достигается приемом двух или трех доз радиоактивного йода.

Выздоровление ребенка следует ждать через три месяца, поэтому вместе с этим видом терапевтического воздействия маленьким пациентам назначаются небольшие поддерживающие дозы антитиреоидных препаратов и бета-адреноблокаторы.

Главным осложнением радиойодтерапии является гипотиреоз —
угнетение функций железы.

Если вы заметили, что у вашего ребенка увеличена щитовидная железа или проявляются симптомы, похожие на клиническую картину гипертиреоза, даже несмотря на нормальные размеры шеи, — важно проконсультироваться с педиатром или детским эндокринологом.

Гиперфункцию щитовидной железы
намного легче предупредить, чем впоследствии длительно лечить.