Как проявляются очаговые образования в щитовидной железе?

Очаговые образования в щитовидной железе встречаются не только у взрослых, но и у детей. Патология чаще всего определяется при профилактическом осмотре, поскольку на начальных стадиях клинические проявления заболевания отсутствуют. Изменения регистрируются примерно у 5% всех обследованных людей, когда обнаруживаются кисты и узлы.

Очаговые образования в щитовидной железе

Что это такое

Патология тканей щитовидной железы включает образование единичных или множественных узелков и кист, изменение размеров и структуры эндокринного органа.

Сформировавшийся очаг имеет доброкачественный характер, не отличается склонностью к злокачественному перерождению.

Однако прогрессирование патологического процесса способно приводить к нарушению функционирования органа и ухудшению самочувствия пациента. Это происходит и при увеличении образования в щитовидной железе (более 1 см), независимо от локализации — в правой или левой доли.

Причины возникновения

Локальные изменения в щитовидной железе возникают вследствие различных причин. Главные из них:

  • недостаточное поступление йода в организм человека, а также нарушение всасывания микроэлемента в кишечнике, что приводит к ухудшению его усваивания;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. В результате этого развиваются расстройства йодного обмена, снижение поглощения микроэлемента щитовидной железой;
  • хронические интоксикации, возникающие в результате тяжелых инфекционных заболеваний;
  • проживание в эндемической зоне, вследствие чего развивается недостаток йода из-за дефицита в воде, продуктах и др.;
  • генетическая предрасположенность;
  • продолжительное применение медикаментозных препаратов без согласования с врачом. Некоторые лекарства способны приводить к нарушению йодного баланса в организме человека;
  • физическое и психическое перенапряжение в течение длительного периода времени.

Недостаточное поступление йода в организм

Симптомы

На начальной стадии заболевания клинические признаки отсутствуют. Первые симптомы легко спутать с переутомлением или депрессией, сопровождающейся ухудшением настроения.

При увеличении образований щитовидной железы обеих долей в размерах больше 1-2 см в диаметре появляются следующие признаки:

  • нарушение сна. Человек плохо засыпает, спит беспокойно, несмотря на то что днем ощущает постоянную сонливость;
  • изменение функционирования желудочно-кишечного тракта. Проявляется в виде хронических запоров;
  • при больших размерах образования меняется конфигурация шеи, что видно невооруженным глазом. Это приводит к проблемам с речью, голос становится хриплым, возникает удушье, боли в области щитовидной железы;
  • психоэмоциональные расстройства. При локальном поражении щитовидной железы появляется беспричинное чувство страха, тревоги, раздражительность. Человек становится рассеянным, нарушается концентрация внимания, снижается работоспособность;
  • ухудшается состояния кожи, волос и ногтей. Они становятся сухими и ломкими, что связано с нарушением синтеза гормонов щитовидной железы.

Чтобы установить диагноз, недостаточно осмотра пациента. В обязательно порядке больной должен пройти УЗИ эндокринного органа.

Нужно пройти УЗИ эндокринного органа

С помощью исследования удастся определить степень поражения тканей и распространение патологического процесса. Эхопризнаки в виде изменения плотности тканей и эхогенности позволят установить размеры узлов, наличие или отсутствие содержимого и другие параметры, необходимые для назначения лечения.

Лечение очаговых образований

Очаговые изменения в левой (правой) доли щитовидной железы начинают лечить только после обследования пациента. При небольших размерах образования рекомендуется наблюдение в динамике и регулярное прохождение профилактического осмотра

Методы лечения больших образований:

  • Медикаментозное. Терапия гормонами поможет восстановить гормональный дисбаланс в организме человека и убрать неприятные симптомы, сопровождающие данное заболевание. При недостаточной функции щитовидной железы назначают Л-тироксин, при повышенной — Мерказолил.
  • Хирургическое вмешательство. Используется при новообразовании большого размера, которое не поддается коррекции медикаментозными средствами.
  • Лечение радиоактивным йодом. Благодаря введению специальных веществ происходит уничтожение патологически измененных участков тканей. Главный недостаток этого метода — отсутствие точной дозировки препарата, в результате чего возможно повреждение здоровых клеток щитовидной железы.

Кроме того, пациент должен придерживаться правильного рациона, пища должна быть обогащенной йодом. Нужно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.