Что такое лимфоматозный тиреоидит?

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

«Лимфоматозный тиреоидит» — более 95% пациентов, столкнувшись с таким диагнозом, испытывают недоумение, поскольку не понимают, что означает этот термин. Это одно из многочисленных названий, относящихся к категории хронических воспалительных заболеваний щитовидной железы.

Необходимо разобраться, как специалисты классифицируют такое состояние, каковы его причины, симптомы и последствия. Также важно узнать, можно ли как-то помочь больной щитовидке.

Хронический лимфоматозный тиреоидит

Суть заболевания

Лимфоматозным тиреоидитом называют специфическую разновидность аутоиммунного воспаления щитовидной железы. Можно услышать, как врачи и пациенты произносят название «тиреоидит Хасимото» или «Хашимото», оба варианта произношения фамилии японского доктора считаются корректными.

Специалисты также называют такое заболевание «неполноценным или скрытым воспалением» щитовидки, по причине того, что воспаления, как такового, нет.

Аутоиммунный тиреоидит лишь косвенно относят к категории воспалительных заболеваний, хотя при обострении воспалительный процесс может быть довольно хорошо различимым.

Иммунная система начинает считать клетки щитовидной железы опасностью для организма, поэтому наращивает производство лимфоцитов, выработку антител, отвечающих за воспалительный процесс в тканях органа.

Также существует мнение о том, что иммунная система помогает щитовидке, как умеет, пытается сохранить только необходимое количество фолликулярной ткани, а излишне активные клетки убивает.

При этом в том месте, где когда-то были фолликулы, образуются волокна фибрина, не способные к синтезу жизненно важных гормонов.

Есть специалисты в сфере эндокринологии,
которые не считают аутоиммунный тиреоидит заболеванием. По их мнению, АиТ — предсостояние, ведущие к разным заболеваниям щитовидной железы.

Классификация

Тиреоидит Хашимото в зависимости от количества в крови антител подразделяют на степени от малой до значительной, иногда разделяют по тем же признакам на категории: 1, 2, 3.

В этой 1 категория подразумевается малым количеством антител, 2 — умеренным, 3 — чрезмерным.

2-ая категория является наиболее распространенной.

Также классифицируют такое состояние по другим критериям:

  1. Возрастной (ювенильный, старческий). Хотя АиТ более распространен в преклонном возрасте, но нередко встречается в период юношества, по причине гормональных перестроек.
  2. Морфологический признак. Различают зоб Хашимото, при котором есть гипертрофия тканей щитовидной железы; атрофическую форму, то есть уменьшение тканей, и очаговую — влияние антител только на одну долю железы.

Также классифицируют АиТ по причине и по функциональной активности железы. Ученые-эндокринологи, постоянно совершенствуя знания и разработки, предоставляют все новые и новые классификации заболевания, которые не всегда схожи между собой.

Некоторые систематизации вовсе отвергаются со временем, как неинформативные.

С точки зрения пациента
имеет значение не то, как эндокринологи описывают заболевание, а то, как проводят терапию.

Классификация тиреоидита

Почему появляется АиТ?

Причин развития заболевания не так уж много. В первую очередь большинство специалистов подозревает наследственный фактор.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Статистика говорит о том, что в 75% случаев при наличии эндокринных заболеваний у матери или отца, у ребенка будет АиТ. Однако некоторые ученые отвергают генетическую расположенность и ставят под сомнение достоверность проведенных исследований.

Также выявлены следующие причины развития заболевания:

  • операции на щитовидной железе;
  • беременность;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • неправильное лечение препаратами, направленными на улучшение состояния иммунной системы;
  • чрезмерный прием йодосодержащих комплексов.

Кроме того, действие ультрафиолета, плохой экологической ситуации на организм может пагубно отразиться на состоянии иммунитета.

Узнать причину заболевания
– означает значительно продвинуться на пути к выздоровлению.

Как проявляется болезнь?

Такое заболевание чаще всего протекает незаметно. В некоторых случаях может появиться отек или вздутие в области щитовидки — зоб, который иногда может мешать глотанию и дыханию.

Чаще всего пациенты узнают о заболевании, заметив симптомы гипотиреоза:

  • усталость, сонливость;
  • апатия;
  • увеличение веса;
  • забывчивость, заторможенность;
  • сухие волосы, кожа.

Однако бывают случаи, когда тиреоидит Хашимото сначала имеет все признаки гипертиреоза, поскольку организм выдает остатки тиреоидных гормонов, чтобы помочь щитовидной железе.

При этом пациент может заметить противоположные признаки:

  • суетливость, раздражительность;
  • бессонницу;
  • постоянное чувство голода.

Однако вскоре, когда запасы гормонов иссякнут, болезнь все равно переходит в стадию гипотиреоза.

Диагностировать заболевание при начальных симптомах гипертиреоза
гораздо сложнее. Поэтому без полноценных анализов крови на гормоны и антитела качественное лечение невозможно.

Как помочь щитовидке?

В первую очередь, заметив признаки (или хотя бы один симптом) болезни Хашимото, следует немедленно обратиться за помощью эндокринолога.

Доктор, определив полноценную картину заболевания и состояния организма, предложит правильное лечение и будет постоянно наблюдать за изменениями с помощью анализов крови.

Анализ крови для лечения тиреоидита

При симптомах гипофункции железы назначают гормонозаместительную терапию, препараты которой придется принимать длительно.

Начинать лечение необходимо с малых дозировок медикамента, постепенно увеличивая и корректируя дозу по реакции. При этом показана сдача крови на анализ количества гормонов единожды в 2 месяца.

При признаках гиперфункции изначально не предпринимают никакого лечения, приняв выжидательную позицию. Однако в случаях чрезмерной выработки гормонов предлагают терапию медикаментами, которые подавляют работу щитовидки.

Также необходим прием иммуномодуляторов и витаминных комплексов. Иногда назначают нестероидные препараты для ликвидации антител.

В случаях с развитием зоба может понадобиться операция по его удалению, если препараты не справятся, и состояние не улучшится в течение полугода.

Если при аутоиммунном тиреоидите
не принимать никаких терапевтических мер, заболевание перерастет в гипотиреоз, который обязательно негативно подействует на все системы организма.

Тиреоидит Хашимото — наиболее частая причина развития гипотиреоза, поэтому важно знать о факторах риска заболевания, а также о его симптомах.

Обладая такой информацией, ответственный за собственное здоровье пациент получит хорошую возможность не допустить осложнения лимфоматозного тиреоидита, вовремя обратиться к специалисту и начать результативное лечение.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации