Выявление, лечение и прогноз медуллярного рака

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Медуллярный рак щитовидной железы — редкая болезнь, которая диагностируется у 1 из 5000 пациентов.

Особенность медуллярной злокачественной опухоли в том, что она производит аномально большое количество кальцитонина и может быть признаком синдрома эндокринной неоплазии.

Причины медуллярного рака и механизм развития болезни

Как правило, новые клетки щитовидной железы вырабатываются по мере необходимости, для того, чтобы заменить отмершие или поврежденные клетки.

Причины медуллярного рака

Но иногда клетки щитовидки начинают бесконтрольно расти и размножаться. Эти «лишние» клетки и образовывают массу ткани, называемую узлом. Если узел состоит из раковых клеток, его называют злокачественным.

Причина развития медуллярного рака щитовидки: повышенная выработка С клетками кальцитонина.

Такой тип рака называется спорадическим. Но 20% пациентов наследуют предрасположенность к медуллярному раку от одного из родителей.

Пациент с геном медуллярного рака передаст его своим потомкам в 60 процентов случаев. Таким образом, наследственный медуллярный рак вызывается мутацией в RET протоонкогене.

Болезнь развивается практически бессимптомно, и чаще обнаруживается во время обычного обследования горла у оториноларинголога. Опухоль зачастую распространяется только в лимфоузлы.

Но если заболевание не лечить, то опухоль может поразить ткани шеи и распространиться на печень, легкие, и даже мозг.

Основные признаки медуллярного рака щитовидки и статистика выживаемости

Симптомы медуллярного рака, диагностика

Диагностировать медуллярный рак щитовидки на ранних стадиях очень проблематично, так как болезнь протекает бессимптомно.

Наиболее распространенный признак,
после появления которого больной обращается в больницу: узелки в горле.

На момент обращения больного к врачу, опухоль может быть очень большой, видимой невооруженным глазом и хорошо пальпироваться.

Чтобы не допускать метастазирования болезни, необходимо обратиться к врачу сразу после того, как проявятся следующие симптомы:

Если же рак уже начал распространяться на окружающие структуры горла, то проявятся следующие симптомы:

  • боли при глотании;
  • затрудненное дыхание, особенно когда пациент лежит на спине;
  • постоянная одышка.

В случае раннего обнаружения медуллярного рака, прогноз положительный: выживаемость пациентов в течение 10 лет после начала лечения составляет около 75 процентов.

Но если болезнь была диагностирована после того как раковые клетки распространились на лимфатические узлы, то прогноз будет менее оптимистичным.

10-ти летний порог выживаемости преодолевают лишь 40 процентов больных с обнаруженными метастазами в лимфоузлах.

Медуллярный рак щитовидки считается не излечимым после того, как он распространится за пределы шеи.

Как диагностируется медуллярный рак щитовидки?

Своевременная диагностика опасной болезни имеет решающее значение для обеспечения пациента правильным лечением. Врачи могут назначить множество различных диагностических тестов для того, чтобы быстро поставить правильный диагноз.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Название диагностического теста Описание
Анализ крови на кальцитонин Анализ крови на кальцитонин—самый быстрый и информативный способ оценить состояние щитовидки.
Кальцитонин является онкомаркером щитовидки.
Повышенные уровни гормона напрямую указывают на развитие медуллярного рака.
Ультразвуковое исследование Ультразвук может быть использован для получения актуального изображения не только щитовидки, но и лимфатических узлов.
Одного ультразвукового исследования не достаточно для того, чтобы различить доброкачественные и злокачественные опухоли, но в тоже время УЗИ—самый недорогой и быстрый способ выявить локализацию опухолей и оценить их размеры.
Биопсия Биопсия — самый точный тест, который позволяет определить характер новообразований щитовидки.
Специальной тонкой иглой лаборант делает забор небольшого образца опухоли и затем тщательно изучает их под микроскопом.
По результатам исследования ставится точный диагноз (вероятность ошибки не превышает 1-2%).
МРТ или КТ Магнитно-резонансная или компьютерная томография также может быть полезна в диагностике злокачественных опухолей щитовидки.
Получив цветное объемное изображение щитовидной железы и окружающих её структур, врач может четко очертить зону распространения метастаз.

Лечение медуллярного рака щитовидной железы

Злокачественная медуллярная карцинома лечится с помощью химиотерапии, хирургии или лучевой терапии.

Хирургическое вмешательство

Если рак обнаружен на ранних стадиях, то хирургической операции по удалению опухоли может быть достаточно для полного излечения пациента.

Операция заключается в удалении злокачественных образований щитовидки и резекции лимфатических узлов для предотвращения дальнейшего распространения рака.

Лимфатические узлы удаляются из-за того, что в большинстве случаев первые метастазы рака распространяются именно на них. В особо тяжелых случаях, назначается тиреоидэктомия (полное удаление щитовидки).

Радиотерапия

Лучевая терапия назначается в тех случаях, когда есть высокий риск рецидива медуллярного рака.

Если результаты биопсии показали наличие раковых клеток в структурах, окружающих щитовидную железу, необходимо облучить горло для того, чтобы «убить» злокачественные клетки, которые остались в организме.

Радиотерапия обычно назначается сразу после проведения операции.

Химиотерапия с помощью ингибиторов протеинкиназы

Ингибиторы протеинкиназы используются для того, чтобы блокировать любые аномальные белки.

Поврежденные радиотерапией белки провоцируют рецидив медуллярного рака щитовидки.

Как и большинство препаратов химиотерапии, эти ингибиторы имеют некоторые побочные эффекты, в том числе: тошнота, диарея, сердечные шумы, гипертония, кровотечения.

Профилактика медуллярного рака щитовидки

Так как медуллярный рак вызван мутациями в генах, то предотвратить его развитие с помощью правильного питания и здорового образа жизни практически нереально.

Тем не менее, если у одного из родителей был выявлен ген модулярного рака, необходимо с детства:

  • проводить периодические осмотры шеи;
  • ежегодно сдавать анализ крови на ТТГ и кальцитонин, чтобы убедиться, что показатели гормонов находятся в пределах нормы;
  • при любых болях в горле проводить УЗИ шеи.

Ежегодные обследования помогут врачам выявить рак на самой ранней стадии и подобрать максимально эффективное и безопасное лечение.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации