Особенности строения, функции и заболевания щитовидного хряща

Щитовидный хрящ — это самый крупный из девяти хрящей гортани, образующих каркас, который защищает щитовидную железу, связки и мягкие внутренние ткани горла от механических повреждений. Помимо защитной функции эта анатомическая структура играет важную роль в формировании голоса. У мужчин, женщин и детей хрящ имеет разную форму, чем и объясняется отличие в тембре голоса у представителей разных возрастных и гендерных групп.

Гортань

Строение щитовидного хряща

Хрящ находится в верхней части шеи и представляет собой 2 прямоугольные пластинки, смыкающиеся между собой под углом. По заднему краю пластин расположены небольшие выступы — нижний и верхний рог. Нижний рог соединяется с перстневидным хрящом, а по внешней поверхности обеих пластин у некоторых людей можно прощупать линию соединения с шейными мышцами. Верхняя выпирающая часть хряща называется кадыком или адамовым яблоком.

Величина угла смыкания частей хряща и его месторасположение определяется полом и возрастом человека. У детей до наступления пубертатного периода пластинки расположены под тупым углом.

У мальчиков анатомия хряща меняется в результате гормональной перестройки (появления большого количества тестостерона). Пластины смещаются, образуя к концу полового созревания угол в 90°. Для девочек в этом возрасте характерно увеличение эстрогенов, на это хрящ не реагирует. Угол в 120° сохраняется на протяжении всей жизни женщины, поэтому изначально высокий тембр у представительниц прекрасного пола остается практически неизменным вне зависимости от возраста и гормональных колебаний.

Строение щитовидного хряща

Функции

Состоящий из гиалина — стекловидного вещества с плотной консистенцией — этот хрящ выполняет следующие функции:

  • опорную, создавая каркас для расположенных рядом органов и структур;
  • соединительную, объединяя между собой другие хрящи гортани;
  • защитную, снижая вероятность разрыва связок, механических повреждений, уменьшая воздействие неблагоприятных факторов на щитовидную железу.

Возможные заболевания

Верхний край каркаса, прикрывающего щитовидную железу, чаще всего повреждается при воспалении или в результате инфекции, занесенной гематогенным путем из соседних органов или тканевых структур. К деформациям хряща, вызванным преждевременным обызвествлением с присоединением негативных реакций со стороны органов дыхания, приводят следующие заболевания:

  1. Перихондрит гортани. Толчком к развитию этого заболевания служит проникающая травма гортани (например, колотая рана), вследствие которой происходит инфицирование подлежащих тканей, в том числе и хрящевых структур.
  2. Хондрома — развитие опухоли доброкачественного характера, состоящей из гистологически измененных гиалиновых клеток, при отсутствии своевременного лечения приводит к патологическому перелому хряща.
  3. Нарушения в работе щитовидной железы. При аутоиммунном тиреоидите фиброзные ткани щитовидной железы разрастаются и сдавливают хрящ, вызывая общее ухудшение самочувствия, припухлость в зоне поражения, болезненность в области кадыка.

Причиной болезненности кадыка может быть местное воспаление, развивающееся на фоне таких заболеваний, как хроническая форма шейного остеохондроза, флегмона, туберкулез хрящевых тканей, злокачественная опухоль щитовидной железы, шеи или гортани.

Симптомы

Признаками вовлечения кадыка в патологический процесс являются:

  • боли и уплотнение тканей в месте локализации поврежденных хрящевых структур;
  • приступы кашля вне простудных заболеваний;
  • постоянное ощущение присутствия в горле инородного тела;
  • неравномерное и затрудненное дыхание;
  • визуально определяемая асимметрия частей хряща;
  • характерное прищелкивание во время глотания (если в горле щелкает, но других симптомов нет, этот признак расценивается как норма).

Приступы кашля

Диагностика

Диагностика заболевания, вызвавшего поражение или компрессию кадыка, начинается с физикального обследования пациента, включающего пальпацию гортани. В ходе первичного осмотра врач проводит сбор анамнеза, обращая внимание на наличие сопутствующих заболеваний эндокринной системы, соединительных или костных тканей. Для уточнения характера изменений в хрящевых тканях используются методы лабораторной диагностики и рентгенологическое исследование.

Лабораторная диагностика

Лечение

Терапия при болезненности хрящей гортани направлена на коррекцию заболевания, вызвавшего поражение или сдавливание хрящевого каркаса. При инфекционной природе болезни применяется противовоспалительные и противомикробные лекарственные средства. При наличии в анамнезе эндокринной дисфункции или остеохондроза терапевтический план направлен на достижение стойкой ремиссии заболевания.

Резекция хряща выполняется в исключительных случаях — при хондроперихондрите или опухолевом процессе злокачественного характера в той стадии, когда увеличенный в размерах хрящ перекрывает просвет гортани и угрожает развитием асфиксии. Чем раньше выполняется удаление пораженного хрящевого скелета гортани при этих заболеваниях, тем благоприятнее прогнозы в отношении продолжительности жизни больного.

Противомикробные лекарственные средства

Поддержание здоровья

Не стоит игнорировать появление неприятных симптомов в области кадыка, ведь если они сохраняются продолжительное время и сопровождаются изменениями силы и тембра голоса, это может стать первыми признаками развития тяжелых патологий, в частности, прогресса онкологического заболевания.

Комплексное обследование поможет выявить заболевание, вызвавшее патологические изменения в хрящевых структурах гортани. Своевременное лечение позволит избежать таких тяжелых последствий поражения хрящевого каркаса, как потеря голоса, стеноз гортани или обширный гнойный воспалительный процесс, требующий экстренного оперативного вмешательства.

Комплексное обследование