Как выявить папиллярный рак щитовидной железы

Из клеток железы может сформироваться плотный узел сосочковой структуры. Папиллярный рак щитовидной железы способен достигать размера в 5 см, этот вид опухоли отличается медленным ростом и отсутствием тенденции к отдаленному метастазированию. Заболевание поражает ближайшие лимфоузлы и ткани, в редких случаях могут подвергаться заражению легкие и кости.Виды рака щитовидной железы

Причины

Специфической причины для развития папиллярного рака врачами-онкологами не выявлено. Существует несколько факторов риска провоцирующих развитие заболевания:

  1. Наследственность. Мутация здоровых клеток щитовидной железы в результате генетической предрасположенности чаще ведет к появлению доброкачественных образований. При отсутствии адекватной терапии опухоль может превратиться в рак.
  2. Радиационное облучение. Опасность представляет как однократное воздействие облучения, превышающего норму, так и проживание в районах с радиационным фоном.
  3. Дефицит йода.
  4. Ослабление иммунитета.
  5. Воспалительный процесс в организме.
  6. Гормональные сбои.
  7. Сильный стресс и длительное пребывание в депрессии.
  8. Патологии органов, влияющих на концентрацию гормонов.
  9. Перенесенная лучевая терапия.

Папиллярный рак железы может развиваться из доброкачественной опухоли щитовидки или в результате поражения онкологической патологией других органов.Стресс провоцирует развитие папиллярного рака щитовидной

Симптомы папиллярного рака щитовидной железы

Своевременное выявление заболевания улучшает шансы человека на полное излечение. К признакам папиллярного рака железы относят:

  1. Образование в шее узла, который при начальной форме развития патологии определяется только путем пальпации.
  2. Увеличение лимфоузлов шеи.
  3. Появление трудностей при глотании. Пациенты нередко жалуются на ощущение постороннего предмета в горле и боль.
  4. Как только разросшийся узел начинает сдавливать трахею и пищевод, у больного начинает меняться голос, появляются хрипота и кашель без видимой причины.

Выраженные изменения в виде утраты аппетита, повышения температуры тела, общей слабости и повышенной утомляемости проявляются только при запущенных формах папиллярного поражения щитовидной железы.

Диагностика

Для постановки диагноза «папиллярный рак щитовидки» необходим предварительный осмотр врачом, а также данные лабораторных, инструментальных исследований. Поводом для записи на прием к онкологу считается появление бугристого узла в области правой или левой доли железы. Направление может быть выписано и при быстром росте уже зарегистрированной доброкачественной опухоли.

При подозрении на онкологическую патологию пациента направляют на УЗИ и радиоизотопное сканирование. Применение этих методик позволяет подтвердить наличие опухоли и оценить ее размеры. Оценка стадии развития патологии этими способами не проводится.

Более точный результат обеспечивает тонкоигольная биопсия тканей железы. Изучение морфологической структуры микропрепарата, взятого под контролем УЗИ, позволяет подтвердить или исключить злокачественность опухоли. Но при новообразовании маленького размера на данные цитограммы не полагаются. Во время хирургического лечения для определения объема операции в этом случае может быть назначено срочное гистологическое исследование тканей.Тонкоигольная биопсия тканей щитовидной железы

Анализ крови на гормоны в случае с папиллярным онкологическим поражением щитовидки является неинформативным. При данном заболевании гормональная активность регистрируется не чаще, чем в 1% случаев. В медицинской практике дополнительно принято использовать:

  1. Ларингоскопию. Применяется для выявления распространения первичной опухоли, выявления прорастания возвратного нерва. В большинстве случаев необходимо при инкапсулированном папиллярном раке железы.
  2. Бронхоскопию. Назначается для определения степени сужения трахеи.
  3. Рентгенографию пищевода.
  4. Сцинтиграфию костей, рентгенографию и КТ органов грудной клетки. Эти методы исследования необходимы при подозрении на отдаленное распространение метастаз.

Лечение папиллярного рака

Бороться с этим видом заболевания с помощью терапии радиоактивного облучения или введения химиопрепаратов неэффективно. Папиллярный рак лечить без операции официальная медицина еще не способна. Терапия проводится в 3 этапа:

  1. Оперативное вмешательство. При размерах папиллярной опухоли менее 1 см и отсутствии метастазирования допускается частичное удаление тканей железы. В этом случае пациент может столкнуться с гормональными сбоями, различными осложнениями после операции, а в редких случаях с рецидивами.
  2. Радиационный изотоп. Введение радиационного изотопа йода необходимо для окончательной победы над тиреоцитами, которые в незначительной концентрации сохраняются в организме больного после хирургического вмешательства.
  3. Медикаментозная терапия. Удаление тканей щитовидной железы провоцирует гормональный сбой. Тиреоидные клетки не способны восстановиться, поэтому для поддержания естественного функционирования всех систем организма пациенту необходимо регулярно принимать гормональные препараты.

Операция по удалению папиллярного рака щитовидной железы

Прогноз

Прогноз после операции для большинства пациентов благоприятный. При отсутствии отдаленного метастазирования с момента выявления папиллярного рака щитовидки прожить 15 лет удается 75% пациентов. Если зарегистрировано метастазирование в легкие или кости, прогноз ухудшается. Задача лечащего врача сводится к тому, чтобы добиться длительной ремиссии.

Инвалидность при папиллярном раке регистрируют в случае тяжелого гипотиреоза или повреждения возвратного нерва. В этом случае естественная жизнедеятельность больного сильно ограничена.

Получить статус инвалида пациент может и при частых рецидивах заболевания, при неэффективности выбранных методов терапии.

Летальный исход у пациентов до 50 лет регистрируется редко. Подобный сценарий событий связан с рецидивом первичной опухоли. Всю оставшуюся жизнь после избавления от папиллярного заболевания щитовидной железы больной должен регулярно проходить обследование у своего лечащего врача и сдавать кровь на определение уровня гормонов.

Сколько живут после операции

На продолжительность жизни при папиллярном раке влияют сразу несколько факторов:

  1. Своевременность выявления заболевания.
  2. Эффективность назначенной терапии.
  3. Возраст больного.
  4. Размер опухоли.
  5. Распространение раковых клеток.

Появление рецидивов сокращает продолжительность жизни более чем в 2 раза. Риск летального исхода повышается при возвращении рака после терапии радиоактивным йодом. В большинстве случаев смерть при онкологических заболеваниях является результатом распространения раковых клеток в другие органы, поэтому при отдаленном метастазировании больному не обещают и 5 лет жизни.

Профилактика

Для предупреждения развития заболевания человеку необходимо заранее пройти обследование на выявление генетической предрасположенности к патологии.

Специалисты рекомендуют не соглашаться на лечение любого заболевания или проведение обследований с помощью облучения без уважительных причин.

Само облучение не способно спровоцировать папиллярный рак железы, но повышает риск его развития в совокупности с другими предрасполагающими факторами.

В зону риска попадают и люди, проживающие в непосредственной близости к атомной электростанции. Риск снижается при регулярном приеме йодистого калия в профилактических целях. Специалисты рекомендуют:

  • употреблять в пищу йодированную соль и продукты, богатые йодом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания в организме и гормональные нарушения.

Предупредить папиллярный рак органа помогает соблюдение режима здорового питания.

На здоровье щитовидной железы благоприятно сказываются полноценный отдых после трудового дня и тяжелой физической работы, предупреждение стрессов и депрессивных состояний.