Причины возникновения и лечение гиперфункции и гипофункции паращитовидных желез

Паращитовидная (паратиреоидная, околощитовидная) железа, состоящая из 4 парных образований, расположенных на задней поверхности щитовидки, является органом эндокринной системы, регулирующим фосфорно-кальциевый обмен и деятельность двигательной и нервной систем. Гиперфункция и гипофункция паращитовидных желез возникает в результате неправильного функционирования органа и приводит к чрезмерной или недостаточной выработке паратиреоидного секрета.

Гиперфункция и гипофункция паращитовидных желез

Отличия гиперфункции и гипофункции

Уровень ионов кальция в сыворотке крови поддерживается с помощью паратирина (паратгормона, ПТГ), кальцитонина и биогенных эминов, производимых паращитовидной железой, но главным активным веществом является паратирин. Выработка нормального количества секрета способствует правильному усвоению элемента организмом.

Гиперфункция развивается при избыточном системном продуцировании ПТГ. Патология сопровождается вымыванием кальция из костей и повышением его уровня в крови, что приводит к поражению многих систем организма.

Гипопаратиреоз, в отличие от гиперпаратиреоза, характеризуется недостаточной активностью паращитовидного органа. Состояние сопровождается уменьшением выработки паратиреоидного гормона или снижением чувствительности рецепторов тканей к ПТГ.

При гипофункции кальциевый дефицит приводит к повышению уровня фосфора в крови.

Причины

Первичная гиперфункция чаще всего развивается в результате появления диффузной гиперплазии, доброкачественных (аденом, кист) или злокачественных новообразований на паращитовидной железе.

Если кальциевый обмен нарушается длительное время, то в качестве реакции компенсации повышенная функция развивается как вторичная форма гипертиреоза. В этом случае усиленное продуцирование ПТГ паращитовидной железой может провоцироваться почечной недостаточностью, вызывающей неправильный фосфорно-кальциевый обмен, недостатком витамина D, кальциевым дефицитом во время беременности, сбоями процесса всасывания кальция.

Операции на щитовидной железеПричинами, вызывающими появление сниженной функции, могут быть следующие заболевания:

  • гиперплазия паращитовидного органа;
  • новообразования;
  • травмы;
  • врожденная неразвитость;
  • операции на щитовидной железе;
  • нарушение работы иммунной системы, приводящее к ошибочной выработке разрушающих ткани органа антител.

Симптомы

Начальные симптомы проявления повышенной функции паращитовидной железы неспецифичны, к ним относятся: вялость, апатия, ухудшение настроения, снижение аппетита и тошнота, слабость в мышцах и болезненность в суставах, изменение походки.

ТошнотаПри отсутствии лечения появляется повышенная ломкость костей, служащая признаком поражения всей костной системы, наблюдаются симптомы расстройства СС (излишняя возбудимость или заторможенность, повышение АД, стенокардия), связанные с изменением скорости прохождения нервных импульсов. Дисфункция пищеварительной системы проявляется в виде рвоты, поноса, потери веса.

Сниженная функция паращитовидной железы сопровождается следующими симптомами:

  • судорогами мышц лица и конечностей;
  • онемением рук и ног;
  • ощущением нехватки кислорода;
  • сбоями в работе сердца, сопровождающимися загрудинными болями;
  • появлением светобоязни и других проблем со зрением;
  • разрушением зубной эмали, ломкостью ногтей и волос.

Повышение АД

Диагностика

При повышенной функции паращитовидной железы внешний осмотр не показателен, диагностика основывается на лабораторных анализах крови (уровень ПТГ, кальция и фосфора), мочи (ОАМ, на гиперкальциурию) и на результатах таких исследований паращитовидного органа, как денситометрия, сцинтиграфия, УЗИ, КТ, МРТ.

При диагностике гипофункции применяются следующие виды обследования:

  • анализ крови на ПТГ, фосфор и кальций;
  • ОАМ;
  • денситометрия;
  • МРТ;
  • рентген грудной клетки;
  • проба с гипервентиляцией легких.

Мрт

Лечение гиперфункции и гипофункции паращитовидных желез

При первичной форме гиперфункции паращитовидной железы лечение часто требует удаления разросшегося новообразования, приводящего к нарушению функционирования паращитовидных органов и способствующего повышению их гормональной активности.

При вторичной форме назначают витамин D и препараты кальция, больным показана диета, содержащая молочные продукты, повышенное количество рыбьего жира и сливочного масла.

При тяжелом течении заболевания вводят плазмозамещающие растворы, применяют гемодиализ.

При дефиците паращитовидного секрета назначается длительная заместительная терапия в виде внутривенного введения ПТГ. Для лучшего усвоения кальция корректируется диета, рекомендуются солнечные ванны. Пациентам показан прием кальция и витамина D, необходимо постоянное наблюдение у врача-эндокринолога.

Продолжительное состояние кальциевого дефицита в период беременности может приводить к сбоям в выработке паращитовидного секрета, что негативно отражается на развитии ребенка. Поэтому состояние беременных должно контролироваться врачом, который, в случае необходимости, своевременно назначает прием кальцийсодержащих препаратов.