Полный перечень причин болезней щитовидки

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

В условиях современной экологии люди все чаще стали сталкиваться с нарушениями работы эндокринной системы организма.

Одними из наиболее распространенных патологий в сфере гормональных процессов являются проблемы со щитовидной железой (ЩЖ). Причины заболеваний этого органа весьма разнообразны.

Они могут быть связаны с наследственной предрасположенностью, травматическими и токсическими поражениями организма, несбалансированным питанием, нездоровым образом жизни и многим другим.

Причины заболевания щитовидной железы

Чтобы выяснить источник возникновения проблем с ЩЖ, нужно подробно рассмотреть все возможные факторы, негативно влияющие на указанный орган.

Пищевой дисбаланс

Одной из частых причин нарушения работы щитовидной железы является недостаток йода в пище.

Этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов тироксина и трийодтиронина, регулирующих важнейшие процессы обмена веществ.

Их длительный низкий уровень в крови приводит к возникновению эндемического зоба и микседемы у взрослых людей, кретинизма – у детей, врожденных уродств, задержке развития плода – при дефиците у женщин в период беременности.

Недостаточный уровень поступления йода с пищей
может быть связан с нарушением его всасывания и низким содержанием в потребляемых продуктах.

Недостаточное всасывание йода может быть вызвано:

  • высоким уровнем поступления в организм других галогенов: хлора, брома, фтора (с хлорированной водой, препаратами брома и фторсодержащими средствами), которые вытесняют йод из всех химических соединений;
  • приемом некоторых медикаментов, блокирующих усвоение этого микроэлемента (антибиотиков пенициллинового ряда, сульфаниламидных препаратов, эритромицина, левомицетина, кордарона, аспирина);
  • употреблением продуктов, содержащих вещества, которые блокируют йодовый обмен (редис, репа, брюква, горчица, соя, цветная капуста).

Сниженное количество йода в рационе питания может быть вызвано:

  • термической обработкой продуктов (при высокой температуре половина содержащегося йода разрушается);
  • кулинарными традициями определенных народов (например, на Тайване не употребляют морепродукты, которые богаты йодом).

Недостаточное поступление обсуждаемого микроэлемента в организм может быть обусловлено также его низким содержанием в воздухе и почве в конкретном географическом местоположении (йоддефицитные регионы).

Зобопровоцирующие факторы

Изменению структуры и размеров ЩЖ способствуют струмогенные (зобопровоцирующие) факторы. Под их влиянием происходит разрастание ткани органа. Это происходит не напрямую, а косвенно.

Подавляя усвоение йода, эти факторы способствуют образованию так называемого зоба.

Струмогенное влияние оказывают:

  • диеты с белковым и витаминным дефицитом;
  • дисбаланс микроэлементов в рационе;
  • ряд лекарственных средств (препараты лития);
  • вещества в некоторых продуктах питания (сое, редисе, репе, брюкве, цветной капусте, арахисе, моркови, фасоли, брокколи, брюссельской капусте).

Продукты, содержащие зобопровоцирующие вещества, не стоит употреблять вместе с йодсодержащими.

Пить препараты йода нужно не в те приемы пищи, когда в блюдах присутствуют указанные ингредиенты. И не стоит употреблять перечисленные продукты в чрезмерном количестве.

Влияние стрессовых ситуаций

В состоянии стресса организму требуется больше энергии и кислорода. Щитовидная железа реагирует на это усилением выработки своих гормонов.

При этом замедляется процесс превращения тироксина в трийодтиронин, и его уровень возрастает на 100%. Также наблюдается повышение уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), который активизирует работу ЩЖ.

Частое возникновение стрессовых ситуаций может привести к постепенному истощению органа и срыву его нормальной работы.

Это может стать причиной возникновения дисфункции щитовидки с повышенной или пониженной выработкой гормонов.

Токсическое поражение щитовидной железы

Указанный орган является одним из самых чувствительных к воздействию токсинов на организм. Он может подвергаться острой и хронической интоксикации.

Острая возникает одномоментно при каком-либо отравлении или заболевании. Хроническая интоксикация наблюдается при постоянном воздействии отравляющих веществ.

Наиболее тяжелое воздействие на щитовидку оказывают кадмий, кобальт, ртуть, селен, хром, бензол.

Воздействию этих веществ люди обычно подвергаются на промышленном производстве. Работников этой сферы относят к категории повышенного риска возникновения гиперплазии и других патологий ЩЖ.

Также для данного органа является токсичным избыточное количество йода, особенно при нарушении его функции.

Высокое поступление этого микроэлемента в организм в условиях гипофункции железы приводит к еще большему ухудшению ее состояния.

Нарушение гормонального фона

Баланс гормонов в организме – это сложная система, поддерживаемая работой желез внутренней секреции. При сбое в одной из частей механизма наблюдается нарушение работы других.

Любые нарушения в работе эндокринной системы по средствам обратных и прямых связей через гипофиз и гипоталамус влияют на все гормонпродуцирующие органы, в том числе и ЩЖ.

В ней возникают адаптационные реакции, направленные на компенсацию избытка или недостатка какого-либо другого гормона.

При возникновении проблем со щитовидкой без явных других причин, необходимо проверить состояние всех органов эндокринной системы.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Влияние беременности

В период вынашивания ребенка в щитовидной железе могут возникать транзиторные нарушения функции.

Для организма беременной женщины является нормой изменение уровня ТТГ в зависимости от концентрации хорионического гонадотропина (гормона, который вырабатывает плацента). О причинах снижения гормона ТТГ при беременности ниже нормы читайте здесь.

Вследствие этого меняется в крови и уровень гормонов щитовидки.

У некоторых женщин, особенно при многоплодной беременности, возникает преходящий гипертиреоз, вызванный подавлением выработки ТТГ плацентарным гормоном.

Может наблюдаться возникновение и других нарушений функции ЩЖ, таких как гипотиреоз и тиреотоксикоз. Такие состояния требуют медикаментозной коррекции, чтобы избежать тяжелых воздействий на развивающийся плод.

Инфекционные поражения

Щитовидная железа, как и любой другой внутренний орган, может быть поражена возбудителями инфекции, проникающими с кровью и лимфой.

Возникающее воспаление (тиреоидит, или струмит) бывает вирусного и бактериального происхождения. Чаще всего ЩЖ поражают золотистый стафилококк, кишечная палочка, гноеродный стрептококк.

Развитие воспалительного процесса в указанном органе характеризуется общими признаками инфекционного заболевания. ЩЖ при этом болезненна и увеличена в размерах.

Кишечные расстройства

При различных заболеваниях кишечника, особенно при дисбиозе (дисбактериозе) нарушается процесс всасывания йода из потребляемой пищи.

Это приводит к нарушению работы щитовидки и, как следствие, к снижению выработки тиреоидных гормонов.

Травматические повреждения

Травмы щитовидки обычно возникают вместе с повреждениями шеи.

Открытые ранения в области обсуждаемого органа характеризуются массивным кровотечением и требуют срочного оперативного вмешательства.

Закрытые травмы связаны обычно с механическим сдавливанием шеи.

При нарастании гематомы в указанной области, приводящей к нарушению дыхания, также прибегают к хирургическим методам, в том числе, к трахеотомии.

Наследственная предрасположенность

В 20% случаев заболевания ЩЖ носят наследственный характер, в 50% из них — семейный.

Самую высокую наследственную предрасположенность среди подобных патологий имеют аутоиммунные заболевания. К ним относятся Базедова болезнь (аутоиммунный токсический зоб) и тиреоидит Хашимото.

Женщины наследуют указанные заболевания значительно чаще мужчин. Болезни ЩЖ у носителей соответствующих генов редко манифестируют раньше 15 лет, но бывают исключения.

Радиоактивное облучение

Щитовидная железа – первый орган, страдающий от воздействия радиации. Она сразу же накапливает радиоактивный йод, на долю изотопов которого обычно приходится большая часть излучения.

Из щитовидки он распространяется по всему организму в составе ее гормонов, тем самым надолго задерживаясь в организме и нанося свое разрушительное влияние.

Именно на этом свойстве основана йодная профилактика последствий радиоактивного облучения.

Стабильный йод, попадая в организм, не дает радиоактивным изотопам проникать в структуру ЩЖ и в состав ее гормонов.

Это позволяет радиоактивному йоду не задерживаться в организме и наносить лишь минимальный вред.

Опухоли гипофиза и гипоталамуса

Работа щитовидной железы регулируются отделами головного мозга – гипофизом и гипоталамусом.

Цепь взаимодействия в этой системе можно представить следующим образом:

При возникновении опухолей в одном из «руководящих» органов происходит сбой работы всей системы. Какие именно изменения будут происходить, зависит от типа и размера опухоли.

При развитии тиреотропиномы гипофиза (разновидности аденомы) наблюдается два вида патологии. Если опухоль имеет первичный характер (причина возникновения точно не известна), то наблюдается тиреотоксикоз.

Вторичная опухоль гипофиза (возникающая при длительной гипофункции щитовидной железы) проявляется усугублением гипотиреоза.

Опухоли гипоталамуса часто приводят к гиперфункции, которая проявляется усиленным выделением всех или определенных его гормонов, в том числе тиреолиберина. Этот гормон в свою очередь, влияя на гипофиз, стимулирует повышенное выделение ТТГ.

Тиреотропный гормон «заставляет» щитовидную железу выделять больше соответствующих биологически активных веществ, что проявляется гипертиреозом или даже тиреотоксикозом.

Травмы головного мозга

Закрытые и открытые травматические повреждения головного мозга могут затрагивать гипоталамо-гипофизарную область.

При возникновении некроза (гибели) клеток этих структур они частично утрачивают свою функцию. Вследствие этого уровень гормонов, активизирующих «подчиненные» структуры, снижается.

При травме гипоталамуса снижается выработка им тиреолиберина, что приводит к уменьшению выделения ТТГ гипофизом. Вследствие этого ЩЖ снижает выработку своих основных гормонов.

При травматическом поражении гипофиза изолированно от гипоталамуса происходит сниженная выработка ТТГ, несмотря на нормальный уровень ТРГ.

Из-за недостатка тиреотропного гормона снижается выработка тироксина и трийодтиронина щитовидной железой.

В ответ на это гипоталамус выделяет больше тиреолиберина. Гипофиз из-за повреждения никак на это «не реагирует» и влияние на ЩЖ не оказывает.

Такой патологический круг может привести к срыву работы гипоталамуса и даже к развитию его опухоли на фоне сниженной функции щитовидной железы и гипотиреоза.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации