Причины и симптомы рака щитовидки у детей

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Если ребенку стало трудно глотать пищу, а также возникло необычное уплотнение в области шеи, то вполне вероятно, что это первые признаки рака щитовидной железы.

В статье подробно рассказано об особенностях течения болезни у малышей.

Кто находится в группе риска?

Карцинома щитовидной железы является одной из наименее распространенных злокачественных опухолей, среди возникающих у детей.

Рак щитовидки у детей возникает довольно редко и поражает только одного из миллиона. Около 2 процентов детей в возрасте до 10 лет имеют ощутимые узлы в области шеи.

Рак щитовидной железы у детей

К счастью, большинство обнаруженных узлов являются доброкачественными, но необходимо своевременно провести профессиональную диагностику для того, чтобы выявить злокачественные образования.

Щитовидная железа у детей особенно чувствительна к радиационному облучению и канцерогенным веществам.

Именно поэтому в зоне риска находятся дети, которые часто подвергались диагностическим обследованиям с использованием излучения.

Также высок риск обнаружения рака у малышей, мамы которых во время беременности курили, или подвергались ионизирующему излучению.

Другие факторы риска, которые могут привести к возникновению рака железы у ребенка:

  1. Наследственность.

Если хотя бы у одного из родителей малыша, когда-либо был диагностирован рак щитовидки (в частности медуллярного типа), то это увеличивает шансы развития аналогичной болезни у малыша в десятки раз.

Медуллярный рак щитовидной железы наследуется вместе с RET геном, который легко обнаружить, сдав обычный анализ крови.

  1. Повышенная выработка женских гормонов.

Выработка аномально высокого количества женских гормонов в значительной степени повышает шансы развития рака эндокринного органа.

В зоне риска находятся девочки, чей возраст приближается к подростковому.

  1. Пройденный курс лучевой терапии.

Риск развития рака увеличивается, если ребенок перенес курс лучевой терапии для лечения другого типа рака, или при пересадке костного мозга.

  1. Радиоактивные осадки.

Радиоактивные осадки (которые возникают в результате аварий на атомных электростанциях, или после ядерных испытаний) также могут привести к раку щитовидной железы у детей.

  1. Другие заболевания щитовидки.

Если в медицинской истории малыша уже указаны, такие болезни, как зоб, гипо или гипертиреоз, то шанс развития рака возрастает вдвое.

Стоит отметить, что рак органа у детей имеет очень высокий риск рецидива, особенно в течение первого десятилетия после постановки диагноза. Несмотря на этот неприятный нюанс, выживаемость деток с раком щитовидной железы составляет 98%.

Первые признаки и основные симптомы болезни

Рост узлов щитовидной железы у детей протекает бессимптомно, и обнаруживаются родителями или врачами во время обычной пальпации шеи.

Лишь у 10% маленьких пациентов рост узлов сопровождается болезненными симптомами.

Первым, и самым верным признаком возникновения болезни, является необычный новообразованный комок в области шеи.

Другие сопутствующие симптомы

  • сложность в глотании пищи;
  • хриплый голос;
  • сложности с концентрацией;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • ощущение жара в горле.

Какие типы рака щитовидки чаще всего диагностируют у детей?

Чаще всего у детей диагностируют дифференцированные формы рака щитовидной железы. К ним относятся папиллярный и фолликулярный тип рака.

Более 90% диагностированных случаев рака у малышей относятся к папиллярному типу. Также папиллярный рак в подавляющем большинстве случаев имеет практически 100 % прогноз выживаемости.

Итак, доброкачественная фолликулярная аденома признана самой распространенной причиной возникновения злокачественных узелков на щитовидной железе у детей.

Из-за отсутствия обширных исследований, дифференцированный рак железы у маленьких пациентов диагностируется и лечится как у взрослых.

Но каждый случай
требует индивидуального подхода, чтобы лечение было максимально эффективным.

У некоторых детей с папиллярным типом рака щитовидной железы, на момент постановки диагноза, злокачественные клетки распространяются на лимфатические узлы шеи. Около 1% маленьких пациентов имеют отдаленные метастазы, чаще всего в легких.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Недифференцированные формы рака, а именно анапластическая и медуллярная, крайне редко встречаются в детском возрасте.

Такие тяжелые формы болезни могут поразить разве что малышей, которые находились непосредственно в зоне радиационной катастрофы.

Данные виды рака щитовидки имеют очень агрессивное течение и плохой прогноз из-за сосудистой инвазии.

Но очень немногие дети умирают от недифференцированных форм рака. Даже те пациенты, у которых были обнаружены отдаленные метастазы на момент начала лечения, имеют 85 % выживаемости.

Какие обследования проводят детям для диагностики рака?

Для диагностики рака железы рекомендуется провести стандартный набор исследований. В первую очередь врач изучает медицинскую историю ребенка, в том числе собирает информацию о болезнях членов семьи.

Обследования детей для диагностики рака щитовидки
Обследования детей для диагностики рака щитовидки

Обязательно нужно сообщить врачу о любых аномальных облучениях, которым подвергался малыш, или его мама во время беременности.

Для проведения всех остальных исследований,
рекомендуется диспансеризация маленького пациента.

Детский организм тяжело переносит любое вмешательство, поэтому постоянные поездки в больницу могут привести к неприятным побочным эффектам.

Малышу проводят комплексный анализ крови, УЗИ щитовидной железы, аспирационную биопсию.

Что касается сцинтографии, то на данный момент негативные эффекты от процедуры превышают положительные.

Но если результат анализа крови показал низкое количество тиреотропного гормона, то сцинтиграфия проводится в обязательном порядке.

Так как оптимальным методом лечения для детей с дифференцированной формой рака щитовидной, является тиреоидэктомия, то перед операцией обязательно проводится комплексная томография шеи.

Лечения рака у малышей

Так как рак эндокринного органа у детей диагностируется крайне редко, то существует лишь два варианта лечения. В большинстве случаев, назначается операция по удалению пораженной части щитовидной железы.

Если ребенок имеет злокачественный узелок размером менее 1 мм, который не показывает динамичного роста, то выбирается медикаментозный метод лечения.

На данный момент основой для курса медикаментозного лечения является три основных лекарства, которые разрешены детям.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма малыша, назначается пропилтиоурацил или метимазол. Врач также может прописать прием радиоактивного йода в дополнение или вместо других препаратов.

Медикаментозное лечение призвано сдержать рост злокачественных узелков и нормализовать уровни гормонов щитовидной железы.

Детям, которые перенесли частичную тиреоидэктомию и имеют слишком низкие уровни гормонов щитовидки в крови, как правило, назначают курс синтетических гормонов.

Понадобятся частые визиты к эндокринологу для того, чтобы контролировать правильный баланс гормонов.

Что делать, если рак подтверждён?

Естественно, после постановки такого страшного диагноза в жизни малыша и его родителей наступают значительные изменения.

Распорядок дня, рацион и даже выбор места отдыха малыша теперь должны согласовываться с лечащим врачом.

Главный принцип подбора продуктов для детского меню:
чем больше йода — тем лучше.

К сожалению, эти продукты имеют специфический привкус, поэтому придется постараться, чтобы скрыть их в блюде. Кроме йодированной соли, морской капусты и фейхоа, необходимо добавить в меню малыша больше мяса.

Исследования доказывают, что белок помогает быстрой транспортировке гормонов щитовидки ко всем тканям организма.

Вместе с началом лечения, необходимо повысить количество белка в рационе ребенка. Например, можно добавить больше яиц, рыбы, фасоли и молочных продуктов в меню.

Отсутствие правильных жиров в рационе особенно пагубно для детей, которые перенесли курс гормональной терапии.

Естественно, в еде не должно быть вредных жиров, в частности, рапсового, кукурузного, соевого масла. А вот употребление авокадо, орехов, сливочного масла и кокосового молока удивительным образом ускорит процесс выздоровления.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации