Симптомы и лечение тиреоидита

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Тиреоидит это воспалительный процесс в тканях щитовидной железы, развивающийся в ответ на разрушительное воздействие антител и лимфоцитов иммунной системы.

Второе название заболевания — лимфатозный или аутоиммунный тиреоидит.

Согласно статистике, тиреоидит составляет 30% от всех эндокринных заболеваний. Обычно этот диагноз ставится лицам преклонного возраста, но в последнее время заболевание становится «моложе», и с каждым годом все чаще обнаруживается среди лиц молодого возраста, в том числе и детей.

Тиреоидит

Классификация

По клинической терминологии, тиреоидит можно классифицировать на несколько заболеваний, происхождение которых останется общим:

Хронический тиреоидит (зоб Хашимото, лимфоматозный тиреоидит) — болезнь развивается на фоне выраженного увеличения числа антител и Т-лимфоцитов, целью которых является уничтожение клеточных структур щитовидной железы.

Результатом данного негативного воздействия является гипотиреоз — снижение продуцирования гормонов эндокринным органом.

Заболевание часто носит семейный характер, то есть у кровных родственников пациента диагностируются различные типы поражения железы, в том числе и хронический тиреоидит.

Послеродовой тиреоидит, пожалуй, самая распространенная форма данного заболевания. Изучена эта патология достаточно хорошо: механизм развития включается на фоне психоэмоциональных и физических перегрузок в период вынашивания беременности.

Если у женщины имеется наследственная предрасположенность к развитию тиреоидита, то послеродовой тиреоидит со временем трансформируется в аутоиммунный деструктивный тиреоидит.

Безболевой тиреоидит (молчащий) схож с послеродовым, но возможные причины его развития у пациентов до сих пор не обнаружены.

Цитокин-индуцированный тиреоидит диагностируется у лиц, страдающих гепатитом С или болезнями крови.

По симптоматической картине и изменений, затронувших щитовидную железу, тиреоидит классифицируется на следующие формы:

  1. Латентная форма: симптоматика остается стертой, человек не подозревает о болезни, но иммунологические признаки дают о себе знать.

Щитовидная железа не увеличена или ее рост незначителен. Функциональность органа без изменений, уплотнения отсутствуют.

  1. Гипертрофическая форма: щитовидная железа увеличивается по типу зоба, ее функции, как правило, нарушены.

Заболевание может быть диффузным, если размеры органа увеличиваются в равной мере по всему объему. Если в теле железы обнаруживаются узлы, — речь идет об узловой форме.

Иногда обе формы заболевания сочетаются друг с другом, патология принимает смешанный характер.

  1. Атрофическая форма: щитовидная железа находится в пределах нормы либо ее размер несколько уменьшен.

Продуцирование гормонов в этом случае резко сокращается. Чаще всего атрофическая форм тиреоидита встречается у лиц пожилого возраста, но бывает и у молодых людей как следствие радиоактивного облучения.

Причины

Эндокринологи считают, что одной наследственной предрасположенности для формирования тиреоидита — недостаточно.

Роль играют и фоновые факторы, оказывающие влияние на развитие заболевания, перечислим основные из них:

  • острые вирусные инфекции;
  • очаги воспаления (кариозные зубы, воспаленные миндалины, пазухи носа);
  • неблагополучие экологических факторов;
  • излишнее потребление йода;
  • высокое содержание хлора и фтора в продуктах питания и водной среде;
  • самолечение, связанное с бесконтрольным назначением самому себе препаратов йода и гормонов, без участия специалиста;
  • радиоактивное облучение, злоупотребление загаром и соляриями;
  • серьезные психоэмоциональные нагрузки, стресс.

Симптомы

Чаще всего заболевание протекает незаметно, без выраженной симптоматики. Лишь иногда лица, страдающие одной из форм тиреоидита, жалуются на небольшую утомляемость, болезненные ощущения в суставах и дискомфорт в области железы — компрессию на близлежащие органы, чувство кома при глотании.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Для послеродового тиреоидита характерны нарушения продуцирования гормонов щитовидной железой приблизительно спустя 14 недель после рождения ребенка.

Женщина жалуется на усталость, выраженную слабость и необъяснимое снижение веса. В некоторых случаях развивается устойчивая тахикардия, повышенная эмоциональность, перепады настроения, потливость и ощущение жара в области лица.

Выраженные негативные изменения в работе железы отмечаются чуть позже, примерно через месяц, им может сопутствовать послеродовая депрессия.

Безболевой тиреоидит на практике проявляется небольшими изменениями в работе эндокринного органа и отсутствием симптомов.

Цитокин-индуцированный тиреоидит, как и в предыдущем случае, протекает практически бессимптомно, диагностировать его можно только посредством лабораторных исследований.

Диагностика

Диагностика тиреоидита затруднена ввиду недостаточного проявления симптомов заболевания. Патология будет протекать скрыто до тех пор, пока не возникнут заметные изменения в работе щитовидной железы.

А до этого момента определить тиреоидит можно только с помощью специального исследования. Нередко оно назначается лицам, кровные родственники которых страдают аутоиммунными эндокринными нарушениями, в таких случаях заболевание обнаруживается случайно.

Итак, перечислим необходимые лабораторные и инструментальные исследования, актуальные в случае с тиреоидитом:

  1. Анализ крови с целью определения лимфоцитоза;
  2. Иммунограмма, с помощью которой можно обнаружить антитела к гормонам железы;
  3. Определение уровня ТТГ, Т3 и Т4;
  4. УЗИ-диагностика железы, изучающая изменение размеров и структуры органа;
  5. Тонкоигольная биопсия, позволяющая обнаружить клетки в железе, типичные для аутоиммунного тиреоидита;
  6. Сцинтиграфия.

Смотрим с 30 минуты видео о симптомах и лечении тиреоидита щитовидной железы:

Осложнения

При обострении тиреоидита может развиться гнойный воспалительный процесс в железе, что опасно образованием абсцесса и последующим самопроизвольным вскрытием его в близлежащие ткани.

Это угрожает такими последствиями, как менингит, пневмония, абсцесс легкого, энцефалит и даже сепсис, — в зависимости от того, куда проникнет гнойная инфекция.

Внимание!
Состояние требует срочного оперативного лечения.

Лечение

В наши дни еще нет строго разработанной методики лечения тиреоидита. Дело в том, что разные подходы в терапии могут стать причиной развития новых осложнений состояния эндокринной системы, — одни могут довести до гипотиреоза, другие до тиреотоксикоза.

Поэтому лечебный подход
в случае с тиреоидитом носит строго индивидуальный характер.

Тиреотоксическая форма заболевания требует назначения тиреостатических препаратов, которые подавляют функции щитовидной железы.

Если возникли негативные изменения в сердечной деятельности на фоне аутоиммунного тиреоидита, показан прием бета-адреноблокаторов.

Левотироксин назначается в случае выраженных нарушенных функций железы. Данная терапия сопровождается обязательным контролем со стороны эндокринолога, связанным с динамическим наблюдением содержания тиреотропных гормонов в крови.

Часто в холодное время года у лиц, страдающих тиреоидитом, возникает обострение заболевания зависящее от ухудшения воспалительного процесса в щитовидной железе.

Пациенту требуется назначение глюкокортикостероидов, например преднизолона, и нестероидных противовоспалительных препаратов — индометацина или вольтарена.

Если железа начинает быстро и бесконтрольно увеличиваться, показано хирургическое лечение.

Прогноз при тиреоидите, как правило, благоприятный. Пациенты сохраняют работоспособность и не имеют жалоб на самочувствие в течении многих лет, даже при кратковременных обострениях заболевания.

Что касается послеродового тиреоидита, — рецидив после повторных родов случается приблизительно в 70%. При этом около 30% женщин впоследствии страдают от хронической формы тиреоидита, переходящей в необратимый гипотиреоз.

Если существенных изменений в работе эндокринного органа не выявлено, то пациенты с тиреоидитом нуждаются в динамическом контроле врача для своевременной диагностики возможных осложнений заболевания и немедленного их лечения (обычно это касается гипотиреоза).

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации